Россия намерена платить внешние долги в рублях. Приведет ли это к дефолту?

Россия намерена платить внешние долги в рублях. Приведет ли это к дефолту?

Около половины золотовалютных резервов Центробанка России оказались заморожены из-за санкций, поэтому страна будет платить долги «недружественным странам» в рублях, заявил министр финансов Антон Силуанов. Также он рассказал, что Запад давит на Китай, чтобы страна ограничила торговлю с Россией и доступ к резервам в юанях.

«У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать»,— сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия-1».

Он также напомнил, что Россия будет платить по госдолгу в рублях в странах, «которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов». Ранее министр финансов уже сообщал о таких планах.

Антон Силуанов также заявил, что Запад оказывает давление на Китай, что ограничить его торговлю с Россией и ограничить доступ к резервам, которые размещены в юанях.

«Я думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которого мы достигли, и не только сохранить, но и приумножить его в условиях, когда западные рынки закрываются», — добавил он.

Евросоюз, США и другие страны ранее ввели санкции против ЦБ, которые замораживают международные резервы. По оценке СМИ, из $643 млрд международных резервов РФ к концу прошлой недели остались доступными не более $150-200 млрд — это активы в китайском юане и монетарное золото. На фоне санкций ЦБ после двухлетнего перерыва приступил к покупке золота на внутреннем рынке.

Приведет ли решение правительства к дефолту России в 2022 году?

В Международном валютном фонде (МВФ) допустили дефолт России из-за санкций. Это больше не является невероятным событием, заявила глава организации Кристалина Георгиева. Россия тем временем планирует расплатиться с зарубежными кредиторами в рублях, если Запад не разморозит активы ЦБ. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава Минфина подчеркнул, что иностранные инвесторы смогут конвертировать рубли в доллары и евро только после разблокировки российских золотовалютных резервов.

США и Евросоюз, по словам Силуанова, пытаются создать «дефицит повседневных импортных товаров» и «принуждают предприятия с иностранным капиталом закрываться». Заморозив активы ЦБ, Запад уже «объявил дефолт» по обязательствам перед Москвой, добавил министр.

Между тем выплата госдолга в рублях грозит дефолтом самой России, отмечает экономист Сергей Алексашенко:

«Если министр Силуанов заплатит по еврооблигациям в рублях, то это, скорее всего, будет признано дефолтом государства. Соответственно, все соответствующие российские ценные бумаги попадают под условия кросс-дефолта, и их держатели могут предъявить иски к Минфину о погашении всех облигаций сразу и одномоментно».

Понятно, что министерство в суды не пойдет. Скорее всего, инвесторы разбирательства выиграют, и начнется охота за активами ведомства, тем более что ими двигать нельзя. Это аресты, потери вместе с судебными издержками. Но самое главное, что на России будет висеть элемент дефолта, и в будущем будут говорить о том, что страна пошла на это осознанно, имея возможность обслуживать долг. Что касается возможности российских компаний расплачиваться с зарубежными инвесторами в рублях, соответствующий указ президента лишь дает им такой шанс, а не заставляет это делать.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector