Россия может получить рекордный доход от продажи газа в Европу

Содержание новости

Французское издание Les Echos сообщило о возможном рекордном доходе России от продажи газа в Европу. Государство может стать богаче на $100 млрд.

Как Россия может получить рекордную выручку от продажи газа

Эксперты ожидают получение высокой прибыли от продажи российского газа в Европу за счёт резкого роста цен. В своей оценке французское СМИ ссылается на аналитиков Citi.
На какую сумму могут рассчитывать продавцы российского газа
По предварительным подсчётам, выручка от продажи газа может составить $100 млрд, что будет безусловным рекордом. При этом за 2021 год России удалось продать газ на сумму вдвое меньше.


Тарифы на топливо

Специалист по европейскому топливному рынку Тьерри Броса отмечает, что ЕС ежедневно платит «Газпрому» $200 млн. Внушительную сумму западному государству приходится отдавать «несмотря на санкции, громкие заявления и обещания ввести эмбарго».
При этом в случае резкого сокращения импорта газа из РФ резкий скачок цен всё равно способствует получению приличного дохода для России.

Путин о продажах российского газа

Президент России Владимир Путин во время начала санкций заявил, что страна в расчетах за газ откажется от «всех скомпрометировавших себя валют» и будет принимать оплату от всех недружественных стран исключительно в рублях. Таким образом предприниматели были бы вынуждены открыть счета в Газпромбанке. Они проводят оплату в евро через банк, который потом переводит валюту в рубли.

По последним данным, счета в «Газпромбанке» для оплаты газа рублями были вынуждены открыть около половины из 54 организаций, сотрудничающих с РФ. Такую информацию накануне предоставил вице-премьер России Александр Новак.

Может ли Европа полностью отказаться от российского газа

После ужесточения правил по покупке газа, в частности оплаты его только рублями, некоторые организации заявили о намерении полностью отказаться от сотрудничества с Россией и не покупать больше у неё газ. Однако часть европейских стран была вынуждена признать невозможность отказа от газа ввиду сильной зависимости от РФ и невозможности перейти на альтернативные поставки.
На сегодняшний день Россия крупнейший поставщик газа для ЕС. Она поставляет в страны до 40% газа. Самыми зависимыми от российского газа являются Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector