Россия может остановить АЭС США — возможно ли это

Содержание новости

При каком условии Россия может остановить АЭС США

Россия может остановить реакторы на американских атомных станциях, если прекратит поставлять обогащённый уран энергетическим компаниям США.

К такому выводу пришли научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар.

В статье, которая была опубликована в издании The Hill, Боуэн и Даббар отмечают, что Россия контролирует 6% мирового рынка по добыче урана и 40% по его переработке.

«Подавляющее большинство из 439 реакторов по всему миру требуют обогащенного уранового топлива, включая все реакторы в парке США. И хотя каждый реактор имеет разную степень зависимости от российских услуг по обогащению, в целом это представляет собой существенную проблему», — говорится в статье.

Что произойдет, если Россия прекратит поставлять обогащённый уран энергетическим компаниям США

По мнению экспертов из Колумбийского университета, в случае остановок поставок обогащённого урана в США энергетические компании в этой стране столкнутся с последствиями уже в этом году.

Как результат — это может стать причиной отключения реакторов. А поскольку атомные станции обеспечивают до 20% в энергетике отдельных американских штатов, рост цен на электричество при таком развитии событий неизбежен.

Очевидно, нынешней американской администрации такие проблемы совершенно не нужны. Рост цен на бензин и инфляция и так стали источником постоянной головной боли для Белого дома.

Тем более, что в ноябре в США должны пройти промежуточные выборы. И перспективы демократов совсем для них не радужные.

Насколько США зависимы от поставок урана из России

Сейчас в Соединённых Штатах около сотни реакторов на АЭС, на которые ежегодно поставляется 25 тысяч тонн топлива. По состоянию на 2020 года 23% этого топлива было поставлено из России.

Кроме того, уран на американские АЭС поставляют из Казахстана и Узбекистана. Вместе с российскими поставками это примерно половина потребностей АЭС США.

Кроме того, часть урана из Казахстана и Узбекистана обогащают в России.

Ранее Министерство энергетики США запросило у государства более четырёх миллиардов долларов, чтобы наладить закупку урана исключительно на американских предприятиях.

Проблема в том, что действующих предприятий в США всего два. И чтобы наладить на них производство необходимого количества топлива, потребуются многомиллиардные вложения и довольно много времени.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector