Россия и Украина провели два обмена военнопленными — Мария Захарова

Россия и Украина провели два обмена военнопленными — Мария Захарова

Россия и Украина уже дважды обменялись пленными, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Об этом говорится в ее ответе на просьбу журналистов прокомментировать высказывания главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля по итогам совместного заседания глав МИД и минобороны стран ЕС 21 марта.

Захарова: Европа не сделала «правильных выводов» из политики США

«Минобороны России ежедневно организует гуманитарные коридоры и эвакуацию мирных жителей из населенных пунктов. Кроме того, проведено два обмена пленными между Россией и Украиной», — цитируют российские СМИ слова Марии Захаровой.

Захарова указала, что Европа не сделала «правильных выводов» из последствий ударов США и их союзников по Югославии, Ираку и Ливии в обход Совета Безопасности ООН. Представитель МИД подчеркнула, что проблема кроется в «непреодолимом желании Брюсселя (и стоящего за ним Вашингтона) вмешиваться в дела живущих по соседству суверенных стран».

«Руководство ЕС так и не сделало правильных выводов из того, почему его окружение — „от Гибралтара до Украины“ оказалось „охвачено огнем“. Хотя для этого достаточно вспомнить о предпринятых США и их европейскими союзниками в обход СБ ООН противоправных военных операциях против Союзной Республики Югославия в 1999 г., Ирака в 2003 г. и Ливии в 2011 г. О затеянной Западом социально-политической „инженерии“ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, спровоцировавшей волны беженцев в страны ЕС. О конфронтационном расширении НАТО, а следом за ним и Евросоюза на восток», — сказала она.

Теперь же Запад обвиняет Россию в попытке направить беженцев с Украины в ЕС и таким образом создать инструмент давления, продолжила Захарова, подчеркнув, что это киевские власти не дают мирным жителям эвакуироваться в Россию и насильно «гонят» их в западном направлении.

Представитель МИД подчеркнула, что Евросоюз ни разу не высказался в защиту русских и русскоязычных жителей европейских стран, которые там сейчас становятся жертвами политически мотивированного бытового насилия.

Сколько обменов лленными было на самом деле?

Слова Захаровой вступили в противоречие с заявлением уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, согласно которому Россия провела первый за всё время боевых действий на Украине обмен пленными с украинской стороной. Об этом Москалькова заявила вчера, 22 марта, в интервью Russia Today (RT). Это первое сообщение об обмене пленными со стороны российских официальных лиц.

«Первый обмен состоялся… Девять человек наших [обменяли]. Из них часть из того списка, который формируется у меня путем обращений», — рассказала Москалькова.

Омбудсмен отметила, что девять российских солдат обменяли на мэра украинского города Мелитополя Ивана Федорова. Об освобождении Федорова 16 марта также сообщал глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Москалькова надеется, что обмен военнопленными будет проводиться быстрее.

«Их [солдат] ждут сегодня, сейчас. Это очень важно, чтобы они оказались дома», — сказала она.

По словам омбудсмена, Россия передала данные более 500 попавших в плен украинцев в Международный Красный Крест и заявила о готовности их обменять. Однако точное число украинских военнопленных Москалькова называть не стала, но отметила, что оно «гораздо больше», чем 500 переданных Красному Кресту карточек.

Минобороны России не называет количество российских солдат, которые попали в плен в ходе боевых действий на Украине. Ведомство также единственный раз за всё время проведения военной спецоперации сообщило о потерях среди российских военных — согласно данным министерства на 2 марта, 498 человек погибли, а 1 597 получили ранения.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector