Россия готова выйти из Болонской системы и создать собственное образование

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подтвердил намерение выйти из Болонской системы образования.

Что такое Болонская система образования

Болонская система или единый европейский стандарт образования пришли в Россию на смену советскому образованию. Предполагалось, что полученный по данной программе диплом будет котироваться за рубежом. Таким образом выпускник вуза мог рассчитывать на устройство в любой стране, обучающейся по Болонской системе. В основном это страны Европейского союза. Россия подписала указ о вступлении в систему в 2003 году, но процесс внедрения образовательной системы растянулся на годы.

Среди целей Болонская система ставила: разработку единой системы оценок, материальную поддержку нуждающимся студентам, акцент на вовлеченность обучающихся в процесс образования, поддержка идеи непрерывного образования, запуск дистанционных программ, введение модульной системы обучения, альтернатива выбора курсов, рейтинговая система для преподавателей и студентов.
Когда-то в России приняли решение внедрить Болонскую систему из-за устаревания советской, переставшей отвечать духу времени. Тогда учёным страны пришлось практически с нуля создать педагогические программы, чтобы уравнять их с европейскими. Обучение в вузе поделилось на бакалавриат и магистратуру, для выпускников школ учредили ГИА (ОГЭ) и ЕГЭ.
Однако на практике Болонская система не прижилась в России так, как было запланировано. Часть работодателей перестала высоко ценить кандидатов с дипломом бакалавра, воспринимая выпускников вуза, как людей с неполным высшим образованием несмотря на то, что система оценивает таких людей как специалистов широкого профиля, а на этапе выпуска из вуза такие студенты получают диплом о высшем образовании.
Вузы России, несмотря на участие РФ в Болонском процессе, всё равно не особо котируются на западе. Таким образом расширить возможности молодым специалистам России система не помогла.

Министерство науки заявило о выходе из Болонской системы

Министр образования РФ Валерий Фальков заявил о намерении выйти из Болонской устаревшей для России системы и внедрить в стране собственный образовательный продукт. Об этом рассказали в пресс-службе министерства.
«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», – заявил Фальков.
Министерство просвещения выразило готовность поддержать образовательную реформу и содействовать разработке новой системы.
Таким образом, с 2024 года вступает в силу новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, где приоритет отдается обучению в рамках специалитета. Также в стране внедрят программы длинного цикла, сократив программы бакалавриата и магистратуры. Кроме того, станет больше специальностей. В прежнем перечне программ бакалавриата было 186, а в новом — 154. Специальностей было 125, стало 124.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector