Рогозин сообщил, что на Байконуре задержали двух иностранцев — подробности

Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил в своем Telegram-канале о задержании двух иностранцев на космодроме Байконур.

По его информации, в 18:10 (время совпадает с мск) Космический центр «Южный» передал доклад об инциденте с участием двух иностранцев у принадлежащего Казахстану комплекса «Буран». В районе стартовой площадки 112 на комплексе «Буран» были задержаны гражданин Великобритании Рич Бенджамин и гражданка Белоруссии Алина Зелупа. Их отвезли в УВД города Байконур.

«Устанавливаются отношения, которые скрепляли Бенджамина и его Зелупу в организации противоправных действий», — написал Рогозин.

Согласно данным сервиса YouTube, британец Бенджамин Рич ведет канал Bald and Bankrupt о путешествиях. У него 3,53 миллиона подписчиков, многие его видео сняты в Восточной Европе, а его спутница появлялась в некоторых роликах.

В конце апреля Россия начала передачу Казахстану неиспользуемого имущества на Байконуре. Первым будет собранный еще в 90-х годах и так и не запущенный на орбиту спутник «Экран-М» и комплектующие к нему.

Что иностранцы делали на Байконуре?

Проникновение иностранных граждан к «Бурану» — это отнюдь не первый подобный случай.

В 2017 году на YouTube-канале Exploring the Unbeaten Path жители Нидерландов показали ангар на территории космодрома Байконур, в котором находится советский космический корабль многоразового использования «Буран».

На пятнадцатиминутном видео запечатлено, как искатели приключений тайно пробираются в заброшенный ангар и изучают космический аппарат, который медленно разрушается.

«Наше самое безумное и опасное приключение», — так охарактеризовали ролик сами создатели.

В мае 2017 года в ангар проникла целая группа из России, Украины и Великобритании, которая была задержана сотрудниками охраны космодрома. А еще ранее, в 2015 году ,снимки этого ангара и находящегося в нём аппарата выложил в Сеть пользователь Ralph Mirebs.

«Оказывается, эти ангары никому не принадлежат. Они находятся как бы на территории космодрома, но там нет ничего секретного или важного, интереса у ФСБ в этих ангарах нет», — написал на своей странице в соцсети один из участников майского проникновения, руфер Виталий Раскалов.

В то же время, по его словам, действующие стартовые площадки космодрома охраняются тщательно.

Заброшенные ангары на Байконуре — память об одной из самых амбициозных космических программ СССР. Однако следует уточнить: тот корабль, к которому проникают любители приключений, «Бураном» не является.

Настоящий «Буран», летавший в космос, был полностью разрушен 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома. Под завалами погибли 8 рабочих, ремонтировавших крышу. Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом.

Корабль, стоящий в монтажно-заправочном корпусе (или на площадке 112 А), который сняли блогеры, — так называемое «изделие 1.02», то есть второй лётный экземпляр советского корабля многоразового использования. У «изделия» было и имя собственное: «Буря».

Судьба «Бури» не менее печальна. Корабль был готов примерно на 95 процентов и должен был отправиться в полёт в 1992 году. Но закрытие программы поставило на этих планах крест.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector