Рязанские пожары 2022 года — ситуация в Рязанской области, новости последнего часа

Содержание новости

Рязанские пожары 2022 года — причины. Названа возможная причина новых очагов пожаров в Рязанской области

Версия умышленных поджогов рязанских лесов и диверсий вполне реальна, так как подобные пожары не возникают из-за жаркого солнца и преломления света через бутылочное стекло на сухую траву или трухлявый пень, заявил NEWS.ru эксперт по выживанию Михаил Макеев. Он не исключил, что злоумышленники, «чтоб наверняка», использовали бензин и другие горючие жидкости. В этом случае, подчеркнул Макеев, криминалистам легче доказать, что ЧП произошло по вине преступников.

«Более чем реально [специально поджечь лес]. Пожары сами по себе не возникают от жаркого солнца, должно быть серьезное стечение обстоятельств, чтобы бутылка — разбитая или нет — лежала, и через нее преломлялся солнечный свет на сухую траву или трухлявый пень, и все это воспламенилось. Я даже сам пробовал с лупы разводить огонь в ясный солнечный день, и это заняло у меня достаточно много времени», — рассказал Макеев.

По его словам, пожары под Рязанью могли начаться из-за нарушения отдыхающими правил техники безопасности — «жарили шашлыки, развели огонь, а противопожарный ров не вырыли, не приготовили бутылку или ведро воды».

«И ситуация вышла из-под контроля, люди поняли, что своими силами ничего сделать не смогут, и уехали. В итоге пожар распространился на очень большой площади. Если мы говорим про диверсию — люди разводят огонь и просто уходят, поджигают завалы леса, сухостой, и пожар очень сложно остановить, особенно при такой погоде без осадков. Сосновые, еловые породы хорошо горят», — отметил Макеев.

Эксперт добавил, что для поиска возможных подозреваемых, если пожары — следствие диверсий, можно с помощью камер на дорогах отследить, «какие машины и куда заезжали, откуда выезжали, когда заметили возгорание».

«Поджечь лес может и молния, ударив в сухое дерево, но вероятность этого низка. Причина возгорания — мусор, бутылки. Свет преломляется, лучи попадают на материал с низкой температурой воспламенения. Но и тут виноват человек, просто так мусор в лесу не появляется», — подытожил Макеев.

Накануне глава МЧС России Александр Куренков заявил, что ведомство располагает информацией о поджогах в лесах Рязанской области. Он оценил ситуацию как тяжелую, но контролируемую. Министр также уточнил, что сейчас в регионе действуют семь очагов пожаров, два из них локализованы.

Лесные пожары в Рязани 2022, последние новости. Площадь лесных пожаров в Рязанской области увеличилась до 19 тысяч гектаров

Площадь лесных пожаров в Рязанской области увеличилась до 19 тысяч гектаров за минувшие сутки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

По информации источника, в настоящее время действуют шесть очагов пожаров. Уточняется, что угрозы населенным пунктам нет. Кроме того, из-за пожаров в населенных пунктах Передельцы, Малиновка и Криуша было выявлено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе по оксиду углерода.

22 августа на всей территории Рязанской области ввели режим ЧС из-за лесного пожара. Уточнялось, что там горели более 9 тысяч гектаров леса. 24 августа президент России Владимир Путин заявил о сложностях при борьбе с лесными пожарами в регионах страны. Глава государства добавил, что борьба с огнем проходит сложно и требует привлечения дополнительных ресурсов.

Лесные пожары в Рязанской области локализованы. Когда потушат лесные пожары в Рязанской области?

Лесные пожары в Рязанской области полностью локализованы. Об этом в субботу, 27 августа, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко.

В середине следующей недели в Центральную Россию придут дожди — это поможет в борьбе с возгораниями.

«Ситуация с лесными пожарами в Рязанской области полностью контролируется, возможность распространения пожаров исключена», — приводит слова Дмитрия Григоренко сайт правительства.

По его словам, текущей задачей является борьба с задымлениями и ликвидация последствий пожара. Было принято решение сделать акцент на активной заливке водой очагов задымления. Существенное улучшение ситуации с задымлениями ожидается в течение ближайших 3–5 дней.

Ранее в этот день Григоренко сообщил, что в Рязанской области нет открытого горения. Для предотвращения распространения пожара была создана защитная полоса длиной 100 км и шириной до 20 м.

Вице-премьер также отметил, что локализованы пожары в Нижегородской области и в Республике Марий Эл.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector