РФ vs NATO: будет ли война между НАТО и Россией в ближайшее время — оценки экспертов

Содержание новости

Перерастет ли СВО в большую войну между НАТО и Россией?

Вторая неделя декабря 2022 г. была насыщена важными событиями и политическими заявлениями. В Вашингтоне уже прямо стали заявлять о том, что не будут препятствовать попыткам Украины в разработке и использовании оружия большой дальности, способного наносить удары в глубине территории России.

Все прекрасно понимают, что появление такого оружия у ВСУ может произойти только с подачи США и других стран НАТО. Поэтому весьма очевидно, что если удары по российской территории продолжатся, то РФ вынуждена будет как-то реагировать.

Одной из таких реакций могут стать удары по тылам самих англосаксов, ведь именно там находятся «пресловутые места принятия решений».

Вероятно, осознавая это, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг делает одно из самых громких заявлений последних месяцев. Во время ток-шоу Lindmo на норвежском телеканале NRK он прямо сказал:

«Боюсь, что война на Украине выйдет из-под контроля и перерастет в большую войну между НАТО и Россией».

Правда, генсек НАТО потом добавил, что в Альянсе попытаются этого избежать, но эти его слова уже никто не слышал.

Своим заявлением Столтенберг фактически дал зеленый свет прямому противостоянию НАТО с Россией, которое может привести к новому глобальному военному конфликту. Все признаки подготовки НАТО к такому конфликту налицо, в связи с чем весь мир сейчас замер в тревожном ожидании.

Как НАТО готовится к открытой войне с Россией?

После того как ВСУ нанесли удар по аэродромам в Рязанской и Саратовской области, все справедливо начали задавать два вопроса:

  1. откуда у Украины дальнобойное вооружение
  2. и как она будет использовать его дальше?

И если с первым вскоре более-менее разобрались (по основной версии, это был советский беспилотник Ту-141, модернизированной при помощи западной авионики), то второй так и остался открытым.

При этом задавать данный вопрос стали везде, в том числе и в Вашингтоне. И вот на очередной пресс-конференции министр обороны США Ллойд Остин фактически прямо признал, что подобные удары осуществляются с подачи американцев:

«Вопрос заключался в том, стремятся ли США воспрепятствовать Украине в создании собственного потенциала для нанесения ударов большой дальности. Короткий ответ — нет. Мы этого, безусловно, не делаем».

Забавно, как англосаксы умеют «переобуваться» на лету. Весь год они твердили о том, что не поощряют удары ВСУ по российской территории и всячески этому препятствуют. Буквально за пару дней до заявления Остина, 5 декабря, в газете The Wall Street Journal была опубликована информация о том, что даже установки HIMARS специально перепрограммировали так, чтобы они не могли бить по территории России. Но уже 9 декабря британская The Sunday Times выпустила заметку, в которой открыто говорится о том, что отныне в Пентагоне не препятствуют ударам Украины по РФ.

Единственное, о чем теперь думают в Вашингтоне, — это о дальнейшей эскалации, к которой такие атаки неминуемо приведут. Но из-за довольно пассивной реакции МО РФ на удары по территории России США теперь меньше обеспокоены тем, что Москва способна применить тактическое ядерное оружие, чтобы остановить ВСУ.

Итак, мы видим, что после прощупывания реакции РФ на удары вглубь ее территории, коллективный Запад перешел к более решительным действиям и провокационным заявлениям. Еще один американский политик, экс-сотрудник Пентагона Эрик Эдельман вообще заявил, что США должны дать Украине не только ATACMS (ракеты повышенной дальности к HIMARS), но и снабдить ВСУ основными боевыми танками.

И как будто в подтверждение этим словам мы видим, как Вашингтон массово перебрасывает в Польшу сотни единиц бронетехники, включая танки M1A2 Abrams. Планируется, что в начале 2023 г. туда же прибудет еще одна партия более чем с 2000 единицами вооружения, что позволит полностью оснастить 1-й пехотную дивизию ВС США, которая, судя по всему, теперь в Польше надолго.

Помимо накачки Украины дальнобойным оружием и наращивания потенциала НАТО в Восточной Европе, есть еще один тревожный признак, намекающий на подготовку к большой войне. Военный бюджет США на 2023 г., согласованный недавно в Конгрессе, является рекордным в истории — $858 млрд. Это примерно столько же, сколько составляют военные бюджеты Китая, РФ и ЕС вместе взятые. Причем за увеличение оборонного бюджета одинаково голосовали и демократы, и республиканцы, что лишний раз доказывает наличие консенсуса среди американских элит в отношении войны с Москвой.

США планируют полномасштабную войну с Россией?

Общее соотношение обычных вооруженных сил между РФ и НАТО за последние пять лет существенно не изменилось

Журналисты влиятельного и информированного издания Foreign Policy вскрыли любопытный конфликт между Пентагоном и конгрессом США. Официально это противостояние отрицают обе стороны, грызня идет только в кулуарах. Однако журнал разговорил высокопоставленных военных и ряд законодателей. На условиях анонимности они рассказали много интересного.

Оказывается, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, недоволен тем, что конгресс засылает на Украину слишком много вооружений. Генерал вовсе не решил податься в миротворцы. Просто Марк Милли боится, что таким темпом американцы потратят основные резервы, предназначенные для выполнения оперативных планов (OPLAN) Минобороны США.

Оперативные планы Пентагона предполагают военную агрессию практически во всех точках планеты. Один из них посвящен полномасштабной войне НАТО (читай — американской армии) против России. Под него есть конкретные нормативы хранения техники, ракет, боеприпасов. Но сейчас склады пустеют, а Минобороны не успевает пополнять запасы.

Конгрессмены, в свою очередь, не понимают, зачем запасаться на случай большой официальной войны с Россией, если сейчас все то же самое делает Украина. В порыве воодушевления они готовы опустошить все склады.

«Да ему уже десять лет, этому оперативному плану (войны с Россией), — ворчит источник Foreign Policy в конгрессе. — Почти никогда у нас целиком эти нормативы по запасам на складах не выполнялись, и всем было наплевать».

В Пентагоне тем временем считают, что Украина расходует присылаемые боеприпасы слишком быстро и это сулит огромные проблемы ВСУ зимой.

«Нас тревожит слишком быстрый расход боеприпасов (на Украине), — рассказывает бывший заместитель помощника министра обороны США по России и НАТО Джим Таунсенд. — Нам станет еще труднее обеспечивать их (украинцев), если они будут думать, что у нас полным-полна коробочка боеприпасов. Это совсем не так».

Теперь, как признает Foreign Policy, и Украина жалуется на нехватку вооружений и боеприпасов. И Марк Милли жалуется на то же самое. Что уж говорить про европейских союзников по НАТО — у партнеров налицо дефицит боеприпасов и вооружений.

Между тем в США укрепляются подозрения, что ВСУ не смогут выполнить боевые задачи, которые ставит перед ними Вашингтон. А значит, оперативный план по войне НАТО против России становится не старым козырем, который Милли каждый год выкладывал на стол, добиваясь от конгресса увеличения расходов на «оборонку», а совершенно реальным планом совершенно реальной большой войны.

Именно поэтому официальные лица в Пентагоне всячески открещиваются от этой темы — пока они не готовы играть в открытую, пока НАТО и США, по версии Вашингтона, с Россией не воюют. Но в кулуарах, как мы видим, тема масштабного противостояния с нашей страной прорабатывается очень активно. Под нее выбиваются деньги — только что принятый оборонный бюджет США составляет почти 860 миллиардов долларов, и большая часть посвящена как раз «сдерживанию России».

Под нее запускаются новые производства в ВПК. Минобороны США наращивает производство артиллерийских боеприпасов 155-миллиметрового калибра. К весне вместо текущих 14 000 снарядов в месяц должны изготавливать 20 000, а к 2025 году (зацените горизонт планирования) — уже 40 000 штук.

Только что с помпой презентовали новейший стратегический бомбардировщик B-21 Raider. К 2027 году таких «птичек», способных доставлять ядерные бомбы на другой конец планеты, должно быть построено не меньше 149.

Одновременно мобилизуется и перестраивается на военные рельсы экономика США. Незадолго до принятия оборонного бюджета сенат США дал Пентагону полномочия военного времени для осуществления закупок.

Тем временем в Европу перебрасываются все новые соединения американской армии, туда же осуществляются масштабные поставки вооружений и техники. Открыто обсуждается идея послать на Украину представителей армии США — официально военные советники должны будут обучать солдат ВСУ обращению с ценной импортной техникой, а также, вероятно, приглядывать за тем, чтобы она не разворовывалась в промышленных масштабах.

Интересно, конечно, что конкретно прописано в оперативном плане Марка Милли по войне НАТО против России. Однако такой информацией Пентагон ни с кем не делится. Журнал Foreign Policy упоминает только один из возможных сценариев внутри этого плана, согласно которому НАТО может начать боевые действия против России в Сувалкском коридоре — стокилометровой зоне на границе Польши и Литвы, отделяющей Белоруссию от Калининградской области.

Впрочем, оперативному плану действительно уже больше десяти лет, он морально устарел и вряд ли кому-то пригодится, особенно после начала СВО. Но и без всяких секретных планов хорошо видно, куда направлена стратегия США в возможном противостоянии с Россией.

Однако одним украинским направлением дело едва ли ограничится. Вашингтон усердно втаскивает в конфликт Грузию и Молдавию, разжигает в Армении и Азербайджане, активничает в Средней Азии. То есть пытается превратить все постсоветские страны в будущий антироссийский фронт.

Этим летом в саммите НАТО принимали участие министры обороны Японии и Южной Кореи. Не забудем про вступающих в НАТО Финляндию и Швецию с регулярными вбросами про то, что там будет размещено американское ядерное оружие.

Есть еще и Арктика. Там Россия собирается осваивать богатейшие месторождения на шельфе, расширять использование Северного морского пути — все это, безусловно, тревожит «Вашингтонский обком». Но самое главное — через Северный полюс лежит кратчайший путь российских ядерных ракет в сторону Америки. Поэтому генсек НАТО Столтенберг открыто заявляет, что альянс должен углубить и расширить свое присутствие в Арктике.

Политолог: НАТО не зря боится войны с РФ из-за Украины

Руководитель альянса НАТО Йенс Столтенберг признал, что боится втягивания НАТО в прямой конфликт с Россией — отвечая на вопрос «чего Вы больше всего боитесь этой зимой» от норвежской NRK.

«Боюсь, что война на Украине выйдет из-под контроля и перерастет в большую войну между НАТО и Россией, нет никаких сомнений в том, что полномасштабная война возможна — хотя мы работаем каждый день, чтобы избежать этого» — цитирует его издание.

Практически одновременно The Times сообщило, что Пентагон разрешил Украине наносить удары по городам и объектам вглуби России — лишь бы «выполняли конвенции» и не убивали «семьи и персоны, о которых просят США».

При этом разведывательно-расследовательский проект «Джокер ДНР» опубликовал переданные ВСУ документы со списками и координатами целей в городах РФ (включая аэродромы стратегической авиации).

«Слова генсека НАТО Столтенберга о том, что он не исключает перерастания конфликта в Украине в войну между Россией и альянсом надо смотреть в контексте. Ведь он отвечал на вопрос: „чего Вы больше всего боитесь этой зимой“. И боится он того, что цитата — „война на Украине выйдет из-под контроля“», — рассказал Pravda.ru известный политолог Андрей Гусий.

Эксперт уверен, что здесь «есть чего бояться», потому как «мнение, что действия украинской стороны предсказуемы и контролируемы Западом — стало устаревшим».

Показателем обратного можно назвать обстрелы Запорожской АЭС, аварии на которой опасается вся Европа, но прилеты не прекращаются и могут привести к вполне себе понятным результатам, — рассуждает он.

«Так и диверсионный метод войны, который выбрала Украина — тоже неконтролируемый. Теракты могут коснуться гражданских объектов в России, на что реакция будет совершенно иной, не как сейчас. Еще есть сакральный вопрос Крыма — нападение, пусть и безуспешное, на который Зеленский может организовать, чтобы поднять веру в него со стороны украинцев на фоне уже предсказуемо тяжелейшей зимы для них», — уверен журналист.

Понятно, что сейчас Украина слушает Запад, но на фоне надвигающихся проблем — может и выйти за пределы российских документов об использовании ядерного оружия. Кремль соблюдает эти нормы, понимают их и в Европе, поэтому и немного сдерживают Украину, — пояснил Андрей Гусий.

«И именно этого выхода Украины за пределы ограничений — боятся наши „западные партнеры“, так как реакция будет предсказуемой. А в случае войны с альянсом — боевые действия будут вестись на территории всей Европы. Тогда НАТО потеряет последнее влияние», — заключил политолог.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector