Референдум в ЛНР о вхождении в состав России может состояться в ближайшее время

Референдум в ЛНР о вхождении в состав России может состояться в ближайшее время

Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что в ближайшее время в республике может состояться референдум о вхождении в состав России, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет», — сказал он.

Луганская и Донецкая Народные Республики (ЛНР) и (ДНР) имеют право принять решение о вступление в состав России, если оно не идет вразрез с их конституциями. Об этом 27 марта заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как он напомнил, Россия признала их суверенитет.

«Органы власти этих республик вправе принимать любые решения в соответствии со своими конституциями», — цитирует сенатора «РИА Новости».

Луганская народная республика (ЛНР) была провозглашена на территории Луганской области Украины весной 2014 года. В поддержку такого решения высказались 96,2% участника референдума, который состоялся после госпереворота на Украине. В марте того же года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором участвовали более 80% имевших право голоса. 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ЛНР. После этого на территорию Донбасса были введены российские войска для защиты мирного населения.

21 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что окончательно компромиссы на переговорах между Киевом и Москвой можно вынести на всеукраинский референдум. По его словам, это касается вопросов гарантий безопасности, статуса Донбасса и Крыма.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector