Работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размере — пояснения Минтруда

Содержание новости

Работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размере - пояснения Минтруда

В ночное время каждый час работы должен оплачиваться в повышенном размере, говорится в сообщении министерства труда и социальной защиты в Instagram.

Что говорится в Трудовом кодексе

По ТК ночное время – это время с 22 часов до 6 часов. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере – плюс не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы).

Какие есть ограничения

При этом существует ряд ограничений по привлечению сотрудников к ночной работе. Так, это запрещено в случае, если работник не достиг 18 лет (кроме людей, занятых созданием художественных произведений, и спортсменов). Нельзя заставить работать ночью также беременных женщин.

Кто может отказаться от работы в ночное время

Кроме того, некоторые сотрудники могут отказаться от работы по ночам. Это женщины с детьми до трех лет, инвалиды или граждане, воспитывающие детей-инвалидов, сотрудники, ухаживающие за больными членами их семей.

Также отказаться от работы по такому графику могут родители-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет, родитель, имеющий ребенка до 14 лет в случае, если второй родитель работает вахтовым методом, и родители трех и более детей до 18 лет, пока младшему ребенку не исполнилось 14 лет. Эти категории сотрудников можно привлечь к работе по ночам только с их письменного согласия.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector