Путин подписал договоры о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России

Содержание новости

В Кремле состоялось подписание договоров о принятие в состав России четырех новых регионов — Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей. Церемонию подписания транслировал телеканал «Россия 24».

С российской стороны документы подписал президент страны Владимир Путин, от ДНР и ЛНР — их главы Денис Пушилин и Леонид Пасечник, от Херсонской и Запорожской областей — главы регионов Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

«Люди свой выбор сделали. Однозначный выбор, — сказал Путин. — Уверен, что Федеральное собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырех новых субъектов Российской Федерации. Потому что это — воля миллионов людей».

Путин призвал Киев немедленно прекратить военные действия

Владимир Путин призвал Киев немедленно прекратить вести боевые действия и вернуться за стол переговоров.

«Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров», — сказал президент России, отметив, что Москва к этому готова.

При этом Путин подчеркнул, что Россия не будет обсуждать и не предаст «выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне».

Накануне Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей

Президент в четверг, 29 сентября, подписал указ о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями. Эта процедура была необходима для дальнейшего принятия этих регионов в состав России.

В документах говорится, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, учитывая волеизъявление жителей бывших украинских территорий на референдуме, следует признать независимость Херсонской области и Запорожской области. Референдумы там, как и в республиках Донбасса, прошли с 23 по 27 сентября. В ЛНР за присоединение высказались 98,42 процента жителей, в ДНР — 99,23 процента, в Херсонской области — 87,05 процента, в Запорожской — 93,11 процента.

Указ о признании Российской Федерацией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Путин подписал еще 21 февраля — за три дня до начала специальной военной операции на Украине, целью которой была названа защита республик Донбасса.

Как процедура будет выглядеть дальше

Существующая процедура предполагает, что договоры о вхождении новых регионов в состав России подписываются до рассмотрения этих вопросов парламентом, пояснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее анонсировал проведение внеплановых заседаний нижней палаты парламента 3 и 4 октября.

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, в свою очередь, указал, что если Госдума рассмотрит необходимые законы, то Совет Федерации может включить их в повестку заседания 4 октября.

На территориях, которые войдут в состав России, расположены крупные промышленные и инфраструктурные объекты

Одним из важнейших промышленных объектов Запорожской области, перешедших под контроль России, стала расположенная в регионе атомная электростанция (Запорожская АЭС, ЗАЭС). За последние 2,5 месяца со стороны украинских военных было произведено более 30 попыток атаковать ее, выпущено не менее 120 снарядов и применено минимум 16 беспилотников-камикадзе, рассказал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В новых российских регионах расположены такие крупные промышленные города, как Донецк, Луганск, Мариуполь, Херсон, Мелитополь и Бердянск. Присоединение этих территорий снова сделает Азовское море полностью внутренним для России, как это было до 1991 года.

Кроме того, на территории Херсонской области находится Крымский канал, который после 2014 года был перекрыт, а спустя восемь лет разблокирован, и вода снова стала поступать на полуостров.

По данным, которые приводит РИА Новости, суммарно площадь России вырастет на 113 тысяч квадратных километров, население этих территорий составляет более восьми миллионов человек — примерно 20 процентов населения Украины.

США, ЕС и НАТО отказываются признать легитимность новых границ России и угрожают новыми санкциями

США будут признавать Украину в прежних границах и поддержат Киев в возвращении всех «аннексированных Россией» территорий, заявил президент Джо Байден.

«Мы будем и впредь поддерживать усилия Украины по восстановлению контроля над своей территорией, укрепляя ее позиции в военном и дипломатическом отношении», — сказал он.

По словам Байдена, Вашингтон продолжит снабжать Киев «необходимым для самообороны» вооружением, «несмотря на наглые попытки России перекроить границы своего соседа».

Он подчеркнул, что США осуждают присоединение Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей к России и считают все сопровождающие этот акт процедуры нелегитимными.

Ответом США и их союзников станут новые санкции, которые «повлекут за собой издержки для физических и юридических лиц — как в России, так и за ее пределами». Ограничения коснутся всех, кто «оказывал политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам изменить статус территории Украины», заверил Байден.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о решении подать заявку на членство в НАТО, добавив, что это произойдет уже сегодня, 30 сентября. Он также подчеркнул, что не будет проводить никаких переговоров с Россией, пока ее президентом остается Путин. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что немедленное вступление Украины в альянс невозможно даже при ускоренной процедуре — за это должны проголосовать единогласно все 30 государств-союзников.

Вместе с тем Йенс Столтенберг заявил, что альянс отказывается признавать вхождение четырех новых субъектов в состав России.

По мнению Столтенберга, сегодняшнее событие — самая масштабная эскалация с конца февраля, когда Москва объявила о начале военной операции на Украине.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector