Путин отменил обязательную продажу валюты на бирже и подарил Лукашенко еще $1,5 миллиарда

Содержание новости

Новый указ Путина об отмене обязательной продажи валютной выручки на бирже: причины и последствия

Вакханалия на российском валютном рынке, где на фоне санкций и падения экономики рубль обновляет многолетние рекорды, вызывает нарастающее беспокойство в Кремле.

В четверг, 9 июня, президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене обязательной продажи валютной выручки на бирже.

Эта норма была введена 28 февраля — вскоре после заморозки российских ЗВР на Западе и обвала рубля. Изначально от экспортеров требовали в течение трех дней реализовать на рынке 80 % валюты, поступившей по торговым контрактам.

20 апреля срок обязательной продажи был увеличен до 60 дней, спустя месяц долю выручки под реализацию уменьшили до 50 %, а в конце мая снова растянули срок — до 120 дней.

Но ничто из этого не помогло радикально изменить ситуацию на валютном рынке: с исторического максимума в 121,75 рубля 10 марта курс доллара спикировал до 55,8 рубля 25 мая. А затем после короткого ослабления до 67,21 рубля за доллар российская валюта снова начала дорожать: на торгах в четверг курс доллара опускался до 57,4075 рубля.

Курс евро, взлетавший выше 130 рублей, в конце мая обновил минимумы с 2015 года и в моменте пробивал вниз отметку 60. На 14.07 мск четверга европейская валюта торгуется на бирже по 61,8075 рубля.

Почему Путин изменил валютную политику Кремля

Появление указа Путина — это наглядная иллюстрация того, что при долларе ниже 60 становится «очень больно» экспортерам и бюджету, отмечает экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов.

По оценкам BCS, нефтяники уже потеряли половину маржи у скважины: сейчас это $20 за баррель против $36 с долларом по 100. Федеральная казна, нагруженная рекордными военными расходами, тем временем скатилась в дефицит: в апреле доходы правительства оказались ниже расходов на 262,3 млрд рублей. Еще больше проблем у несырьевых экспортеров, по которым уже ударили логистические проблемы и финансовые санкции, указывает Суворов.

Каждый рубль снижения курса доллара уменьшает годовые доходы бюджета на 160 млрд рублей, оценивают аналитики Райффайзенбанка. Но при всем желании поднять курс доллара, сделать это практически нереально, поскольку главная причина — скукоживание импорта, отмечает профессор ВШЭ Евгений Коган.

По оценке Fourkite, поставки товаров из-за рубежа в Россию с начала военных действий на Украине рухнули в 10 раз. Статистика стран — основных торговых партнеров — Германии, Японии, Южной Кореи — показывает сокращение в 3-4 раза. И даже Китай, на который возлагали надежды, вдвое обрушил экспорт в Россию.

Чтобы привести в чувство рубль, нужно восстановление импорта. Что касается указа Путина, то он мало что поменяет: чтобы закрыть потребность в рублях — для выплаты налогов и зарплат, — экспортеры все равно будут продавать больше 50 % валюты, указывает говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец:

«Для нефтяников только объем налоговой нагрузки составляет более 65 % выручки».

Путин продолжает покупать обещания и добрые намерения Лукашенко: Белоруссия получит от России еще 1,5 млрд долларов на проекты импортозамещения

Кремль продолжает финансовые вливания в режим Александра Лукашенко, от которого ждет сдачи суверенитета Белоруссии и вступления белорусской армии в конфликт с Украиной на стороне России.

Еще 1,5 млрд долларов получит Белоруссия от России на проекты импортозамещения, заявил Лукашенко в четверг на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом.

По словам Лукашенко, такое решение «недавно» было принято совместно с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы предложили россиянам конкретны проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что «без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться».

По словам Лукашенко, Белоруссия готова помочь России с «современными технологиями», в частности, по очистке воды, а также спроектировать и построить заводы «под ключ».

«По цене — качеству конкурентов нам даже в мире трудно будет найти», — пообещал руководитель Белоруссии.

В мае, напомним, стало известно, что Белоруссия получила право не выплачивать больше 1 млрд долларов процентов по долгу перед Россией. Как сообщил министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов, отсрочка дана на срок больше года.

Отрезанной санкциями от рынков капитала и притока валюты, Белоруссии в 2022 году нужно погасить 3,3 млрд долларов по внешним займам, а в 2024-м году — еще 4,7 млрд вместе с платежами за обслуживание.

Резервы белорусского НацБанка при этом ничтожны: на 1 апреля они составляли 8,3 млрд долларов, из которых лишь 2,8 млрд приходилось на реальную валюту, а остаток представлял из себя преимущественно золото (3,3 млрд долларов) и другие неликвидные активы.

В конце декабря прошлого года Лукашенко обратился в Кремль с просьбой предоставить 3,5 млрд долларов — сумму, которая бы полностью избавила его от «долговой проблемы» в этом году.

Как рассказывал первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков, переговоры шли о выделении средств из Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90 % наполнен российским капиталом. Об их итогах ничего не сообщалось.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector