Прощание с Инной Чуриковой: церемония прощания с народной артисткой СССР прошла в храме Христа Спасителя

Церемония прощания началась в 11:00. С утра к дверям храма потянулись обычные люди, влюбленные в актерский талант Инны Чуриковой. Поклонники актрисы пришли задолго до начала, как и журналисты, которых заранее выстроились с камерами у ограждения.

Первоначально сообщалось, что прощание с Инной Чуриковой пройдет в родном для нее «Ленкоме», театре, в котором она прослужила без малого полвека. Но в субботу вечером её родные решили отказаться от гражданской панихиды. Поскольку появилась возможность провести отпевание в храме Христа Спасителя, то и церемонию прощания перенесли туда же.

«По решению семьи народной артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой, церемония прощания перенесена в храм Христа Спасителя и состоится в верхней Церкви Храма 17 января в 11:00. Гражданской панихиды в театре не будет. Инна Михайловна Чурикова будет захоронена на Новодевичьем кладбище», — такое объявление висит на дверях «Ленкома».

Афиши с фасада театра сняли, вечерний спектакль отменили.

Коллеги Инны Чуриковой приехали в храм. Церковный предел уставлен венками. В центре — огромный портрет молодой Инны Чуриковой.

Первыми пришли на прощание члены её семьи — муж — режиссер Глеб Панфилов и сын Иван. Публика, если уместно так сказать, подходила к ним и выражала соболезнования.

88-летний Глеб Панфилов мужественно и сдержанно их принимал.

Одними из первых появились в храме коллега Инны Чуриковой актер Виктор Раков, Андрей Соколов, главный режиссер «Ленкома» Алексей Франдетти, депутат Мосгордумы, актеры Евгений Миронов, Александра Захарова, Сергей Гармаш…

Евгений Герасимов, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко… Пришла попрощаться с Инной Михайловной вдова Николая Караченцова Людмила Поргина и актриса Лия Ахеджакова. Они дружили. Випы проходят через служебный вход и становятся отдельно, справа от алтаря. Там же стоят ленкомовцы.

В какой-то момент сын Иван и муж Инны Чуриковой Глеб Панфилов подошли к гробу и стали на колени. Это было сдержанное мужское горе. Со стороны казалось, что Иван что-то тихо говорил своей матери. Какие-то очень важные слова, которые, возможно, не успел сказать при жизни.

После прощания в храме траурный кортеж направится к Новодевичьему кладбищу. Инну Чурикову похоронят рядом с Василием Лановым и Владимиром Меньшовым. На этом же участке вдоль центральной аллеи находится и могила Марка Захарова. Любимого режиссера Инны Чуриковой, рядом с которым она проработала больше 40 лет. Именно он пригласил ее в «Ленком».

Актёры в слезах стали покидать траурную церемонию. Первой ушла Лия Ахеджакова. 84-летней актрисе было трудно стоять в храме. Церемония прощания длится уже больше часа. За ней последовал Евгений Миронов. Он спешил в Театр Наций.

«Я воспринимаю это как личную свою травму очень большую. Для меня это не просто актриса, такие рождаются раз в сто лет. Кроме того, что она была гениальная актриса, она еще своими ролями транслировала очень важные ценности, человеческие ценности: любовь, сострадание. Она и сама так жила. Она никогда не играла, она так существовала. В наше время ненависти она и останется абсолютным маяком добра и света», — сказал Евгений Миронов.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко приехала проститься с Инной Чуриковой. Она назвала смерть актрисы своей личной утратой.

«Для меня это тоже огромная личная утрата, потому что я всегда была поклонницей ее великого таланта. Я следила за ее творчеством, я старалась не пропускать ни одного спектакля с ее участием и, конечно, помню все наши встречи с ней до деталей, до мелочей. И я не забуду ее глаза. Там всё: там глубина, там мудрость, там чистота, если требовалось, там сила, там ее женская красота», — сказала Матвиенко в эфире телеканала «Россия 1».

Актер Андрей Соколов прибыл на прощание с букетом белых роз. Надежда Михалкова, дочь Никиты Сергеевича, — с букетом красных.

«Это человек, который летит, — лучезарный, светящийся, необыкновенная, легкая, светлая. Человек-праздник, человек необыкновенного таланта, доброты. О ней можно бесконечно говорить. Если бы у вас было еще несколько таких съемочных групп, я бы до вечера, наверное, не мог выразить того, что можно о ней сказать. Человек открытой души и большого сердца. Я счастлив, что мы с ней встретились, что я имел счастье быть с ней», — говорит Соколов.

Прибыла Александра Захарова, актриса «Ленкома Марка Захарова», дочь легендарного худрука театра. Она рассказала о последних словах Чуриковой в больнице.

«Великая актриса посвятила полвека своей жизни нашему театру. Она строила театр „Ленком“, который теперь носит имя „Ленком Марка Захарова“. Они ворвались в театральную историю вместе с гениальным спектаклем „Тиль“ вместе с Николаем Петровичем Караченцовым и Григорием Гориным в постановке Марка Захарова. Ее работы „Оптимистическая трагедия“, „Три девушки в голубом“, спектакль, на который невозможно было попасть. Ее „Чайка“, ее прекрасная тетушка в спектакле „Варвара и еретик“ по Достоевскому с Александром Абдуловым. Когда в финале мы с ней выходили в белых платьях и она появлялась как душа, душа этого театра».

Вдова Александра Солженицына Наталья приехала попрощаться с великой актрисой. Она поблагодарила Чурикову и отметила, что та сыграла в двух фильмах по произведениям Александра Исаевича.

«Это наша благословляющая рука, благословляющий талант, очень горько, очень больно. У нее была всенародная любовь. Вы не много назовете людей, которых любят все. Так что это больно. Ну и благодарность ей, она сыграла в двух фильмах по книгам Александра Исаевича Солженицына. И сыграла изнутри — от всей своей сущности, вложились вся. Как он и сказал, ее слезами плачет вся Россия. Проводим ее», — отметила Наталья Солженицына.

Инна Чурикова скончалась в Боткинской больнице в минувшую субботу, 14 января. Ей было 79 лет. Официальная причина смерти: остановка сердца.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector