Продолжаются бои за Бахмут (Артемовск) — оперативная сводка, карта боев на сегодня 09.12.2022

Содержание новости

Ожесточенные артиллерийские бои идут в ДНР за Артемовск

Ожесточенные бои сейчас идут за Артемовск в ДНР. О характере боевых действий можно судить по кадрам, снятым в ночи. Артиллерийская дуэль продолжалась, несмотря на темное время суток, и отличалась особой интенсивностью.

Выстрелы звучат каждую секунду, озаряя при этом черное ночное небо над городом, сражение за который продолжается уже пятый месяц.

Артемовск с его железнодорожным узлом считается важнейшим и последним серьезным оплотом ВСУ, и его взятие откроет путь союзным войскам на всю оставшуюся территорию ДНР.

Бахмут (Артемовск) — оперативная обстановка сегодня 09.12.2022, позиционная карта к началу дня 9 декабря 2022

  • Для сохранения контроля над городом ВСУ перебрасывают на этот участок новые подкрепления, которые несут тяжёлые потери, едва успев развернуться. Из-за этого больницы Бахмута и соседних городов забиты огромным количеством раненых, для размещения которых готовят спортзалы городских школ. Это деморализует украинские войска и увеличивает нагрузку на систему медицинского и тылового обеспечения.
  • Солдаты ВСУ отказываются ехать в Бахмутовскую мясорубку, из-за больших потерь и слабой поддержки артиллерии. Генштаб ВСУ вынужден использовать добровольцев/наёмников, для удержания города, который все больше похож на развалены. В итоге Бахмут стал площадкой, для удержания которой Киев вынужден тратить колоссальные человеческие ресурсы.
  • Положение ЧВК «Вагнер» на этом участке выгоднее с точки зрения тактики: расположенный в низине Бахмут находится в зоне досягаемости всех типов артиллерийских орудий, что позволяет вести обстрел практически любых военных объектов в черте города.
  • Подкрепления ВСУ поступают в Бахмут по известным и хорошо разведанным участкам, которые артиллерия «оркестра» держит под огневым контролем. Кроме того, развивается наступление ЧВК «Вагнер» на соседний Соледар. Атака на укрепрайон ВСУ под Яковлевкой может спровоцировать оперативное окружение Бахмута.
  • На направлении н.п. Бахмут (Артемовск) российские ракетные войска и артиллерия поразили места сосредоточения ВСУ в Бахмуте, Соледаре, Верхнекаменском и Клещеевке. ВСУ попытались контратаковать в Опытном, однако атака противника была отбита. ВСУ стягивают войска в район н.п. Артемовск (Бахмут). Фиксируется прибытие бронетехники.

Как идут бои против ВСУ на артемовском направлении — прямой репортаж с места событий

Напряженной ситуация остается в районе города Артемовск. Ожесточенные бои против ВСУ там не прекращаются. Особую роль здесь играет так называемая контрбатарейная борьба, цель которой — уничтожить артиллерию противника и начать стремительное наступление. Один из эпизодов такого сражения сегодня увидел корреспондент «Известий» Денис Кулага.

«Выпавший первый снег на артемовском направлении создал как и удобства — дороги стали мягче, так и сложности — по следам можно вычислить проход техники. Поэтому по пути приходится часто делать экстренные остановки, противник следит за любым перемещением на этом участке.

Слышим, как работает в нашу сторону украинская артиллерия. Также, если прислушаться, слышны автоматные очереди. Вероятнее всего, сейчас с помощью беспилотника украинская сторона ведет корректировку по нашим позициям. Мы же прикрываемся сохранившимися здесь бетонными перекрытиями.

В какой-то момент возникает пауза. Этим пользуются наши военнослужащие и тут же начинают заряжать орудия. „Грады“ заряжены, проход к огневым открывают десантники.

Пока мы пережидаем, в очередной боевой рейд собираются наши машины. Направление неизменное — артемовское. Маршрут передвижения хранится в строжайшем секрете. И вот техника уже на огневой, наведена и готова бить по целям на юго-западе Артемовска.

У переднего края обороны обстановка погорячее. Снега в полях намного меньше. Зато реактивные системы залпового огня работают, не прекращая.

Меньше снега — меньше шансов быть замеченными. Впрочем, вероятные ответные удары в рамках контрбатарейной борьбы никто не отменял.

Техника уезжает, мы тоже спешим. Но приходится чуть задержаться, в груде мусора, оставленного после себя украинскими военными, находим их же государственный флаг. Получается, вот так они проявляют заботу к собственным государственным символам».

Марочко рассказал об обмане западных наемников Украиной под Артемовском

Командование ВСУ пошло на обман, чтобы доставить под Артемовск (переименован в Бахмут) западных наемников, поделился подробностями в своем телеграм-канале российский офицер Андрей Марочко. По его информации, они отказывались выдвигаться в район города под разного рода предлогами.

По словам Марочко, командование вооруженных сил Украины пошло на ухищрения и обман людей, объявив, что они едут в Днепропетровск (переименован в Днепр) для охраны заводов, но когда иностранцы вышли из машин, поняли, что находятся западнее Артемовска, в населенном пункте Часов Яр.

Бахмут (Артемовск) окружен? Реальная обстановка на Бахмутском направлении, будет ли контрнаступление ВСУ

Российские войска ведут успешное наступление на Донецком направлении и уже с уверенностью можно сказать, что город Артемовск (переименованный в Бахмут) находится в оперативном окружении, что заставит ВСУ отходить на укрепленные позиции в районе Краматорска и Славянска.

Об этом в эфире канала партии «СР — «За правду» заявил участник боевых действий в Чечне полковник Геннадий Алехин.

«Ситуация на Бахмутско-Соледарском складывается для ВСУ, мягко скажем, не самым лучшим образом. Это даже признает само руководство ВСУ. Даже сам Залужный признает, что они теряют за последние несколько дней значительное число погибших среди личного состава, технику.

Во-первых, играют свою роль погодные условия. Это непролазная грязь, слякоть. Условия одинаковы для всех. Но преимущественно украинская армия использует колесную технику — как свою, так и западных образцов. У нас гусеничная. Это две разные вещи. Поэтому это дает преимущество нам.

Во-вторых, вновь назначенный командующий объединенной группировкой генерал Суровикин, я скажу сугубо свое мнение по ситуации, выжимает максимум из этой ситуации, которая сложилась после наших тактических неудач на Харьковском направлении и в районе Красного Лимана», — объяснил Алехин.

Он добавил, что на Артёмовском направлении действуют самые боеспособные подразделения.

«Это люди, которые прошли хорошую обкатку и имеют восьмилетний опыт противостояния и не вылезают из боев в течении этих месяцев, а также подразделения десантников.

Можно смело сказать, что по Бахмутскому направлению уже состоялось оперативное окружение. Это большой тактический успех. Мы в клещи берем с разных направлений. Только за вчерашний день мы овладели несколькими населенными пунктами в окрестностях Бахмута, и там мы закрепляемся и ведем наступательные действия», — рассказал полковник.

«Что касается Зеленского, он может отдать любой приказ. Там все зависит от Залужного и от того, как их кураторы скажут. С военной точки зрения, на мой взгляд, они просто уйдут из Бахмута и Соледара. Сдаваться они там не будут. Они просто уйдут и попытаются как можно быстрее ретироваться в сторону подготовленных оборонительных линий в направлении Краматорск-Славянск. Вряд ли они будут биться до конца на Бахмуте», — дал прогноз Алехин.

Однако бывший пресс-секретарь Генштаба ВСУ, украинский военный эксперт Владислав Селезнев заверил, что взять Артемовск у русских не выйдет.

«Мы с вами не должны недооценивать противника, он адаптируется к тем условиям боевых действий, в которых он находится, иногда бывает достаточно гибок и рационален.

В качестве самого яркого примера — это постепенный и скрытый отвод основной части российских войск с правого берега Днепра. При этом отступлении россияне не потеряли много техники, личного состава, скрытно в течении двух-трех недель выводили основательно через поврежденные мостовые переходы между правым и левым берегом Днепра всю свою технику, в первую очередь, элитарных частей и подразделений российской армии.

Поэтому россияне адаптируются к этим условиям. Но это вовсе не значит, что в результате этой адаптации они смогут победить в нынешнем противостоянии», — сказал Селезнев в эфире телеканала «Дом».

На вопрос о рисках окружения Артемовска экс-спикер заверил, что город обороняют элитные украинские подразделения.

«Дело в том, что Бахмут ныне обороняет 93-я отдельная механизированная бригада „Холодный Яр“, она по праву считается элитарной в составе сухопутных войск ВСУ, поэтому шансов ни у путинских наемников, ни у чмобиков, ни у регулярных сил и средств российской оккупационной армии нет совсем.

Соответственно, в районе Бахмута в течении долгого времени создавались долговременные боевые позиции, укрепления, поэтому несмотря на то, что путинская армия сейчас на данном участке имеет фактически девятикратное преимущество в артиллерии, об этом буквально вчера говорил Арестович, ничего у россиян не получится. Бахмут был и будет украинским», — заверил Селезнев.

В ближайшее время станет ясно, кто был прав.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector