Приметы 22 мая: православный праздник или день винегрета

Содержание новости

22 мая православные люди отмечают Праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, а все остальные день винегрета и День рождения тюбика для зубной пасты.

22 мая День Николая Вешнего

Днём Николая Вешнего окрестили христиане Праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая. Согласно традиции, весенний Николай Чудотворец приносит с собой тепло и счастье. В этот день люди читали молитвы и считалось, что они точно будут услышаны, а самые сокровенные мечты обязательно воплотятся в жизнь.
Было приято 22 мая совершать добрые дела, посвятить себя молитве. Помириться, если был с кем-то в ссоре, попросить прощения, признаться в любви. При этом злиться категорически нельзя – не к добру.


День винегрета 22 мая

В России овощной салат розового цвета появился в 18 веке, однако тогда он назывался не винегретом и имел иную рецептуру. Историки не могут доподлинно воспроизвести рецепт старого аналога винегрета, который готовили в 1840-х. При этом до сих пор не удалось выяснить, в какой стране винегрет был приготовлен впервые. Согласно одним источникам, родиной салата является Скандинавия, по другим источникам – Германия.
Самый старый найденный рецепт датируется 1845 годом и находится в Английской поваренной книге. Там его зовут шведским салатом с селёдкой и напоминает нам скорее современную «Селёдку под шубой».
Старинный рецепт включает в себя варёные картошку со свёклой, тертое яблоко, яичный белок, сельдь и маринованные овощи. Заправку делали из масла, растёртого желтка и уксуса.
Более усовершенствованный рецепт Винегрета появился в 1865 году в «Новейшей поваренной книге» Н. В. Гросса. Среди ингредиентов появились крыжовник, мочёные яблоки, мясо и белые грибы.
Такой богатый салат изначально готовили только высокопоставленным лицам. Вероятно, это связано с высокой ценой на составляющие салата. Выходил он явно не бюджетным.
На Руси винегретом назывались блюда из запечённой рыбы или мяса, украшенные мочёными или отварными овощами, фруктами, залитые небольшим количеством соуса.
Праздновать День винегрета решили каждое 22 мая.

День рождения тюбика для зубной пасты

Приспособления для удобного хранения и пользования зубной пастой придумал в 1892-м лондонский дантист по фамилии Шеффилд. Сейчас тюбики наполняют кремами, бытовой химией и продуктами питания, однако изначально его цель была = хранить зубную пасту. Созданию самой пасты человечество должно быть благодарно фармацевту Уильяму Колгейту. До создания тюбика Колгейт продавал пасту в стеклянных баночках.

Появился на свет тюбик 22 мая 1892 года. Именно в этот день принято отмечать его день рождения. С 1896 года Вильям Колгейт начал производить зубную пасту, упаковывая ее в тюбики по собственной технологии. Средство в тюбике обрело большую популярность по всей Америки и Европе, а позднее пришло и в Россию.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector