Приговор Навальному вынесен — на сколько лет осудили оппозиционного политика

Приговор Навальному вынесен — на сколько лет осудили оппозиционного политика

Лефортовский суд Москвы приговорил политика Алексея Навального* к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей за мошенничество в особо крупном размере и неуважение к суду.

Такой приговор вынесла судья Маргарита Котова. Она признала его виновным по обоим пунктам обвинения.

За что осудили Алексея Навального? Подробности уголовного дела

Суд установил, что Навальный совершил хищение чужого имущества путем обмана. По версии следствия, он потратил на личные нужды 350 миллионов рублей, собранных для ФБК.

Навальный, как сообщают информагентства, признан виновным в четырех эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Таким образом оппозиционер признан виновным по всем пунктам его обвинения, которое рассматривал суд.

Согласно фабуле дела, Навальный создал организованную группу, которая собирала у неограниченного круга лиц денежные средства на деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — признан в РФ экстремистским и запрещен), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ — признан в РФ экстремистским и запрещен) и штабов Навального (признаны в РФ экстремистскими и запрещены), а также на президентскую кампанию 2018 года.

По версии следствия, вместо уставной деятельности организованных им НКО денежные средства Навальный тратил на экстремизм и личные нужды.

«Навальный совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием», — говорится в приговоре судьи Маргариты Котовой.

Также, по версии следствия, оппозиционер, «пренебрегая общепринятыми нормами морали и нравственности, желая унизить ее и воспрепятствовать нормальному судопроизводству», оскорбил мировую судью Веру Акимову, которая рассматривала в его отношении дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко в 2021 году.

Также, следует из фабулы дела, Навальный оскорбил прокурора Екатерину Фролову, поддерживавшую обвинению против него на процессе по делу о клевете на ветерана, и внука ветерана — Игоря Колесникова.

Навальный вину не признал и заявлял, что считает свое уголовное преследование политически мотивированным.

Прокурор просил назначить политику 13 лет строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в размере 1,2 млн рублей.

Процесс проходил в выездном режиме в исправительной колонии № 2 УФСИН России в г. Покрове Владимирской области, где Навальный отбывает срок по так называемому делу «Ив Роше».

* Включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector