Пригожин заявил о выводе ЧВК «Вагнер» из Бахмута к 10 мая — обстановка в Бахмуте (Артемовске) на сегодня, 5 мая 2023

Причиной вывода подразделений ЧВК «Вагнер» из Бахмута стал острый «снарядный голод» и связанные с ним большие потери, заявил Пригожин. В Кремле обращение комментировать не стали.

Заявление Пригожина: ЧВК «Вагнер» уходит из Бахмута — что ответили в Кремле

ЧВК «Вагнер» покинет Артемовск (украинское название города — Бахмут) 10 мая, передав позиции подразделениям Минобороны, говорится в обращении основателя ЧВК Евгения Пригожина к начальнику Генштаба Валерию Герасимову, министру обороны Сергею Шойгу, президенту Владимиру Путину и народу России. Обращение опубликовала в Telegram пресс-служба бизнесмена.

«10 мая 2023 года мы вынуждены передать позиции в населенном пункте Бахмут подразделениям Минобороны и вывести остатки ЧВК „Вагнер“ в тыловые лагеря, чтобы зализать раны. Я вывожу подразделения ЧВК „Вагнер“ из Бахмута, потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель», — говорится в обращении.

По его словам, операция «Бахмутская мясорубка» «отвлекла огромное количество сил противника и дала возможность российской армии занять выгодные рубежи обороны и продолжить наступление».

Пресс-служба Пригожина также опубликовала его видеообращение. В нем он заявил, что ЧВК получала не более 30 % от потребностей в снарядах:

«Поэтому наши потери были значительно выше, чем должны были быть, но мы шли вперед».

По его словам, сейчас подразделения получают «не более 10 %» боеприпасов.

«Нести без боеприпасов потери в Бахмуте, бесполезные и неоправданные, мои парни не будут. Поэтому с 10 мая мы выходим из населенного пункта Бахмут», — заявил бизнесмен.

В Кремле обращение Пригожина комментировать не стали.

«Разумеется, мы видели его в средствах массовой информации. Но я не могу это комментировать, потому что это касается хода специальной военной операции», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Пригожин сообщал, что около 90 % Артемовска (Бахмута) контролируется российскими силами. По его словам, бои за город ведутся с российской стороны только подразделениями «Вагнера». Российские штурмовые отряды взяли под контроль два квартала на западе Артемовска, сообщало Минобороны в сводке от 4 мая.

Бои под Артемовском сегодня, последние новости 5.05.2023: эксперт назвал возможные направления контрнаступления ВСУ

Как полагается военный эксперт Юрий Кнутов, у ВСУ есть три направления для развития контрнаступления. Своим мнением он поделился с «Известиями».

Первое — это севернее Луганска с выходом на Северодонецк. При вытеснении российских военных из этого города ВСУ получать выход на Артемовск для его окружения.

Вторым направлением Кнутов назвал Бердянск, Мелитополь и Мариуполь.

Третьим же направление, которое уже даже начали реализовывать — это Приднестровье, где боевики могут предпринять попытку по захвату складов с боеприпасами. Кнутов подчеркнул, что это является вспомогательным направлением.

Эксперт также добавил, что на текущий момент контрнаступление ВСУ находится в начальной стадии. Это диверсионная деятельность, разведка с боем, а также теракты на территории России. Все это необходимо для отвлекающего маневра от главного удара, подчеркнул эксперт.

Кнутов также пояснив, что в реальности активной фазы контрнаступления может и не быть, а если таковая и наступит. то будет проводиться без авиации, поскольку у них есть на вооружении ракеты GLSDB и HIMARS, планирующей бомбы GBU-39, а также дроны-камикадзе.

Артемовск сегодня, новости последнего часа 5.05.2023: эксперт Леонков оценил шансы операции ВСУ по деблокированию Бахмута

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с «Известиями» заявил, что ВСУ могут предпринять попытку по деблокированию своих сил в Артемовске.

Однако для этого боевикам, которые базируются в Константиновке или Часов Яре, необходимо пойти в мощное наступление с целью пробития коридора, по которому как раз и будет проводиться вывод оставшихся в Артемовске сил.

Леонков пояснил, что таких подвижек по сути не наблюдается со стороны ВСУ. Однако даже если они такую попытку предпримут, не факт, что таковая завершиться успехом.

Фактически эксперт больше склоняется к тому, что у бойцов ВСУ просто «сдадут нервы» и они просто начнут сдаваться в плен в массовом потоке ради сохранения своих жизней. Эта тенденция, как ранее сообщалось, уже наблюдается.

Эксперт также отдельно добавил, что ВСУ на текущий момент пытаются выйти из Артемовска, пользуясь лесными тропами, которые зачастую имеют для них печальные последствия.

Карта боевых действий в Артемовске (Бахмут) на сегодня, 5 мая 2023 года

Свежие новости Артемовска на сегодня, 05.05.2023: штурмовые отряды заняли два квартала в Артемовске

Российские силы взяли под контроль два квартала Артемовска, сообщает представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Военные продолжают бои в западной части города. Подразделения ВДВ пресекают попытки противника контратаковать с флангов.

«Штурмовые отряды овладели двумя кварталами и продолжают уничтожение противника в западной части Артемовска», — проинформировал Конашенков.

В указанном районе авиация совершила шесть вылетов, а артиллерия группировки «Юг» выполнила 57 огневых задач за сутки.

Кроме того, за это время российские системы ПВО перехватили девять снарядов РСЗО HIMARS, «Ураган» и «Смерч», а также уничтожили 14 БПЛА. В ЛНР и Херсонской области поражены командно-наблюдательные пункты подразделений двух бригад и Центра сил специальных операций ВСУ.

Новости последнего часа из Артемовска: эксперт оценил репутационные потери противника в случае взятия Артемовска

Освобождение Артемовска российскими войсками нанесет огромные репутационные потери ВФУ и украинским властям, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

«Артемовск они объявили неприступной крепостью, сейчас [президент Украины Владимир] Зеленский постоянно говорит об этом за границей», — напомнил эксперт.

После освобождения города еще один украинский миф рухнет, считает он. По мнению эксперта, битва за город достигла своей кульминации.

«Именно в последних кварталах на западе города стоят многоэтажки, за которые идут бои. Там же все развязки дорог — на Часов Яр, на другие населенные пункты. Если они теряют эти позиции, значит, надо будет откатываться дальше, из города. Поэтому они держатся», — цитируют эксперта «Известия».

Василий Дандыкин рассказал, что сейчас украинские формирования пытаются бросать резервы и технику в город.

«Надеюсь, что это уже заключительная стадия, потому что мы бьем по резервам. Площадь, которую они обороняют, сужается, потери от этого растут», — рассказал он.

Артемовск 5 мая, последние новости: украинский боевик Сиротюк заявил об интенсивнейших с начала года боях в Артемовске

Боевик Вооруженных сил Украины заявил о том, что в Артемовске продолжаются ожесточенные бои. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказал в четверг, 4 мая, гранатометчик 5-го отдельного штурмового полка украинских войск Юрий Сиротюк, в настоящее время в городе ведутся интенсивнейшие с начала года бои. Украинский военнослужащий отметил, что даже не помнит, когда в Артемовске еще было «так горячо».

«Сейчас тут очень горячо, не помню, чтобы так было горячо, даже когда началась активная фаза зимой. Сейчас сузился участок фронта, больше концентрация артиллерийского огня… Все падает в районе размещения наших сил», — заявил Сиротюк в эфире телеканала «Рада».

Напомним, что в ходе боев в Артемовске украинские солдаты несут огромные потери. На днях российские войска здесь ликвидировали командира роты 93-й бригады «Холодный Яр» Александра Немашкало.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий