Президент Путин призвал повысить эффективность систем ГО

Содержание новости

Президент Путин призвал повысить эффективность систем ГО

Работа по повышению эффективности всей системы гражданской обороны должны быть продолжена, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии МЧС.

Заседание коллегии МЧС России

В среду глава государства принял участие по видеосвязи в заседании коллегии МЧС. В начале своего выступления Путин отметил, что за прошедшие тридцать лет министерство на деле смогло доказать свою важность и востребованность и стало слаженной, мобильной, хорошо оснащенной структурой, отвечающей за защиту наших граждан от чрезвычайных ситуаций, за профилактику и тушение пожаров, за развитие системы гражданской обороны.

«Сегодня силы и средства МЧС, ваши территориальные подразделения должны повышать эффективность реагирования на любые потенциальные чрезвычайные ситуации. Прошлый год был непростым для МЧС — паводки в Сибири, на Дальнем Востоке, на юге страны. Активная борьба велась с природными и техногенными пожарами, которые угрожали людям и населенным пунктам. Большая работа была проведена и по ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная». Эта трагедия, в которой погибли, к огромному сожалению, люди — горняки и спасатели, стала бедой и болью и для Кузбасса, и для всей страны», — подчеркнул Путин.

Роль МЧС в борьбе с коронавирусом

Президент также упомянул о том, что с начала эпидемии специалистами МЧС продезинфицировано более 40 тысяч социальных учреждений и обеззаражено свыше 46 тысяч объектов транспортной инфраструктуры, почти 12 тысяч километров дорог.

А когда был объявлен локдаун и закрыты границы, самолеты МЧС помогли эвакуировать российских граждан, находившихся за границей в деловых поездках или на отдыхе. «В наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции страны доставлено более 1 тысячи 400 тонн медоборудования и лекарств, 120 тонн продовольствия и свыше 380 тысяч доз вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт»», — добавил Путин.

Требования к ведомству

Так, Путин заявил, что новая спасательная техника в МЧС должна составлять более 80 процентов к 2030 году. Особое внимание президент призвал уделить совершенствованию экипировки и снаряжения пожарных и спасателей, в том числе с учетом климатических особенностей. В 2022 году должны заработать объекты центра подготовки шахтеров и горноспасателей.

«Нужно развивать учебно-материальную базу подготовки сотрудников МЧС, прежде всего горноспасателей», — указал Путин.

Отдельное внимание глава государства уделил развитию аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктическом регионе. Он сообщил, что на решение этой задачи планируется выделить значительные федеральные средства.

«Например, только на оснащение МЧС современными вертолетами в арктическом исполнении будет выделено более 18 млрд рублей», — сообщил президент.

Важной задачей остается профилактика техногенных пожаров.

«Они представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, чреваты большими экономическими потерями», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что ответственность за жизнь и здоровье людей за противопожарную безопасность должна быть строжайшей. Он отметил, что хотя государство и последовательно снимает надзорную нагрузку с бизнеса, это не значит, что компании могут пренебрегать установленными правилами и стандартами, тем более грубо нарушать их.

Как повысить эффективность работы

Для повышения эффективности МЧС необходима ликвидация дублирующих звеньев, считает президент.

«Высвободившиеся таким образом штатные единицы нужно передавать в оперативные спасательные и пожарные службы и подразделения, а также увеличивать инспекторский состав надзорных органов», — указал Путин.

Работа по повышению эффективности всей системы гражданской обороны также должна быть продолжена.

«Со своей стороны государство будет и впредь укреплять социальные гарантии тех, кто служит или работает в министерстве», — пообещал президент.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector