Правительство и ЦБ хотят зафиксировать курс: что будет с курсом рубля в ближайшее время?

Содержание новости

Отчаявшись остановить укрепление рубля, из-за которого трещит по швам федеральный бюджет, российские власти готовятся перейти к радикальным мерам.

Что будет с курсом рубля в ближайшее время: план правительства и Центробанка

Как сообщает Bloomberg, чиновники правительства и ЦБ обсуждают возможность создания механизма для фиксации курсов валют, которые продолжают ползти вниз, несмотря на отмену обязательной продажи валютной выручки и 15-кратное повышение лимита на вывод средств за рубеж для физлиц.

По словам источников агентства, речь может идти о подобии «валютного коридора», в котором рубль колебался до 2014 года. ЦБ устанавливал границы курсов, и если они выходили на нужные значения — продавал валюту на бирже либо покупал ее.

Механизм таргетирования курса может прийти на смену инфляционному таргетированию и будет означать радикальную смену работы Центробанка. Сейчас регулятор ставит целью держать инфляцию около 4%, а после реформы, если она состоится, будет напрямую контролировать рубль.

Какой курс рубля оптимален для России, сколько должен стоить рубль к доллару — комментарий вице-премьера Белоусова

Оптимальные границы для курса — 70-80 рублей за доллар, и к ним нужно двигаться «как можно быстрее», заявил на ПМЭФ вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов. Но консенсуса среди чиновников нет, говорят источники Bloomberg. Руководство Центробанка выступает против, хотя и предложить альтернативу ему сложно.

С отметок выше 120 рублей за доллар в начале марта рубль укрепился на 115% и во вторник обновил максимум с 2015 года — 54,2 рубля. Под ударом оказались балансы сырьевых экспортеров и бюджет, которому каждое снижение доллара на рубль обходится в 160 млрд рублей недополученных доходов.

ЦБ четырежды снижал ключевую ставку, отменил обязательную продажу валюты на бирже и разрешил физлицам выводить за рубеж до 150 тысяч долларов в месяц. Но все тщетно. Доллар переписывает минимумы, российские власти пока ничего с этим сделать не могут, констатирует Андрей Сизов, гендиректор «Совэкона».

Чиновники обсуждали возможность обязать экспортеров конвертировать часть выручки в юани, чтобы создать спрос на валюту, но отбросили этот вариант, говорят источники Bloomberg. Впрочем, как установить «валютный коридор» для рубля — тоже неясно. Из-за западных санкций у ЦБ нет ни резервов, чтобы поддерживать рубль, ни возможностей покупать валюту, если требуется его ослабить.

Другой вариант — это введение системы множественных курсов, как в Иране, говорят источники Bloomberg. В этом случае доллар будет стоить по-разному для привилегированных участников рынка, и для всех остальных.

Впрочем, единого курса в России нет и сейчас: на черном рынке доллар стоит дороже, чем на бирже. И власти, наоборот, хотели бы ликвидировать эту разницу, говорят источники Bloomberg.

Доллар рухнул: как изменится курс валют и что будет с рублем в июле-августе 2022 года

Накануне доллар на Мосбирже продемонстрировал минимальные уровни с июля 2015 года. При этом в правительстве обсуждают способы сдерживания такого активного укрепления рубля. СМИ выяснили у экспертов, к каким отметкам движется курс американской валюты.

По словам финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, рубль остается крепким в связи с избыточным предложением валюты и низким спросом на импорт. Пока импорт не начнет восстанавливаться, рубль будет пытаться обновлять максимумы против иностранных валют, полагает специалист.

Частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров обратил внимание на то, что слишком укрепившийся рубль в настоящее время уже негативно отражается на доходах компаний-экспортеров, поскольку их продукция на внешних рынках становится дороже, прибыль снижается. Также это влияет на бюджет, ведь налоговые поступления сокращаются, указал эксперт.

«Поэтому возврат к курсу на уровне 70–80 рублей за доллар и требуется, тем более что бюджет рассчитан из стоимости доллара 72 рубля за единицу», — отметил Сидоров.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин полагает, что по мере восстановления импорта постепенно спрос на инвалюту будет расти, что повлечет за собой ослабление рубля. Также он отметил снижение сырьевых цен в связи с беспокойством по поводу замедления роста мировой экономики.

По словам Бабина, этому способствует ужесточение монетарной политики крупных центробанков, которое направлено на борьбу с высокой инфляцией. В итоге в странах, которые являются ключевыми потребителями сырья, может наступить рецессия, что снизит сырьевой спрос, заявил специалист. Это, в свою очередь, приведет к падению цен на сырье. Так, рубль упадет в цене, лишившись поддержки в виде большого притока в страну экспортной выручки.

Значений 70–80 рублей за доллар стоит ждать уже к концу лета – началу осени, считает Бабин.

Курс доллара в ближайшее время может дойти до 53 рублей, а евро — до 55, после чего начнется фаза ослабления, отметил Антонов.

«До конца года пара доллар — рубль может приблизиться к уровню 70–75 за доллар. К этому времени будут налажены новые цепочки поставок по параллельному импорту. Отечественным направлениям экономики, промышленности, сельскому хозяйству, сектору обработки и транспорту всё равно необходимо будет пополнять запасы различных запчастей, техники, комплектующих. А это вызовет спрос на доллары, чтобы компании смогли покупать необходимое за границей. Смена тренда приведёт к постепенному росту стоимости доллара выше 70 рублей», — заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector