Правила призыва в российскую армию изменятся в 2022 году — что нового

Содержание новости

Правила призыва в российскую армию изменятся в 2022 году — что нового

К третьему чтению в российском парламенте готовится законопроект, предусматривающий новые правила призыва в ВС РФ. Второе чтение состоялось 22 февраля, а первое — четыре года назад.

Новые правила призыва в армию готовятся ввести с 1 апреля 2022

Сейчас к документу вернулись и, похоже, что есть серьезные намерения запустить его в жизнь с 1 апреля, именно такая дата обозначена в самом законопроекте.

Новые правила призыва в российскую армию: какие обязанности для призывников

Принципиальных новинок в нем сразу несколько.

Во-первых, если раньше считалась официально врученной повестка только в руки под роспись, то теперь военкоматы смогут отправлять ее заказным письмом (домой, на работу, по месту учебы). Призывник считается уведомленным даже если, письмо получил совершеннолетний родственник.

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, получившие повестки, направленные по почте, после указанных в них дат явки на мероприятия, обязаны в течение трех рабочих дней со дня получения повестки самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения под расписку новой повестки», — говорится в документе.

Во-вторых, если призывник пришел на почту получать письмо и, увидев, что оно из военкомата, отказался от получения, это тоже будет считаться полученным уведомлением.

В-третьих, если призывник не получил вообще повестку, то он сам обязан явиться в военкомат во время следующего призыва.

Если же повестка получена с опозданием, то явиться в военкомат все равно придется в течение двух недель.

Новые правила призыва в российскую армию: что будет за уклонение

Кроме этого, новый законопроект конкретизирует, когда и как для доставки в военкомат можно привлекать полицию. Если ранее полиция могла по спискам военкомата провести поквартирный обход домов в поисках уклониста, теперь этого делать просто так нельзя.

Основанием для розыска должны служить возбужденные административное или уголовное дело.

Ответственность за уклонение от службы в армии осталась пока прежней. По административному кодексу — штрф от 500 до 3 тысяч рублей, по уголовному — до 2 лет лишения свободы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector