Последние новости: в Киеве готовится военный переворот

Содержание новости

October 10, 2019, Kiev, Ukraine: President of Ukraine Volodymyr Zelensky speaks to journalists during a press-marathon at a food market in Kiev. The Head of State answer questions from journalists throughout the day at a press-marathon. (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)

Куда деваются каски и бронежилеты

Свежий повод для разговоров о скором военном перевороте в Киеве дал сам президент Украины. В своем новом видеообращении Владимир Зеленский предъявил претензии главкому Вооруженных сил Украины Валерию Залужному.

Зеленский наконец-то обратил внимание на массовые обращения бойцов об отсутствии у них элементарных бронежилетов, касок и т. п. Обратил в своеобразной манере: мол, доклады, которые кладут ему на стол, «существенно отличаются от того, что обсуждается в обществе».

«Обсуждается» — это многочисленные видео с передовой, в которых бойцы отказываются воевать без средств индивидуальной защиты. Рядовые и командиры чуть ли не матом обращаются в них к президенту, и это происходит уже не первую неделю.

«Жду проверки логистики в армии, того, что поставляется и как распределяется. В зоне боевых действий всем должно хватать всего для защиты», — заявил Зеленский. И потребовал, чтобы главком мониторил соцсети и публикации в СМИ, чтобы знать, кому чего и где недодали.

С учетом того, что вся Европа собирала каски и бронежилеты для Киева, удивительно, что их по-прежнему не хватает. Видимо, по старой украинской традиции в дороге все «теряется» и оседает в чужих карманах. Кстати, в данном случае совершенно не факт, что оседает в карманах генералов — слишком много желающих распределять гуманитарку и военную помощь.

«Западной помощи не хватает»: у украинцев всегда будет возможность найти крайнего, если дела на фронте пойдут совсем плохо

Самой этой помощи катастрофически не хватает и, как утверждают в команде Зеленского, это чуть ли не главная причина неудач украинцев на фронте. На днях в Киеве опять пеняли западным партнерам, что они не спешат поставить тяжелые вооружения на «борьбу с Путиным», присылая вместо так необходимых гаубиц каски и т. п.

Замминистра обороны Анна Маляр, например, заявила, что Украина получила от западных партнеров лишь 10% необходимой военной помощи.

По её словам, Украина в день тратит 5-6 тысяч артиллерийских снарядов, а Россия — в 10 раз больше. И Киеву нужны чёткие сроки поставки вооружений и боеприпасов. Иначе, мол, на поле боя Украине не выиграть.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович тоже оседлал этого конька. Пафос его речей сводится к тому, что из-за заграничных «жадин-говядин», которые ни оружия нормально поставить не могут, ни санкций толком ввести не в состоянии, ситуация для ВСУ остаётся очень тяжелой.

При том, что просит Киев у Запада с размахом: среди прочего, 300 американских РСЗО — это, по оценкам западных СМИ, половина всех американских запасов данного оружия.

И есть большие сомнения в том, что на такую щедрость Штаты пойдут даже ради победы Киева над Москвой. С другой стороны, у украинцев всегда будет возможность найти крайнего, если дела на фронте пойдут совсем плохо.

«Продержаться до вечера 16-го» — вечер 16-го июня может стать неприятным сюрпризом для Зеленского

Зеленский не случайно ищет стрелочников не только за границей, но и внутри страны: слишком уже велика популярность главкома ВСУ Залужного среди украинцев, да и Запад не скрывает симпатии к этому генералу. Некоторые наблюдатели уже не просто говорят, что Зеленского будут менять на Залужного, но даже называют дату.

Вопрос якобы будет решаться 15−16 июня в немецком Рамштайне, на авиабазе США на заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны. Примечательно, что на это заседание вместе с министром обороны США Ллойдом Остином прилетел председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

Именно его недавно Залужный назвал своим наставником. В Киеве уже несколько недель муссируются слухи, что Милли лоббирует скорейшую замену в президентском кресле на Украине. И, дескать, в Рамштайне Милли объяснит, почему ВСУ терпят неудачи и кто мог бы переломить ситуацию.

На сайте НАТО сказано, что мероприятие будет закрытым от прессы и вряд ли нам сообщат прямым текстом, что там нарешали генералы. Но в Киеве команда Зеленского дала понять, что президент попросил Залужного «продержаться до вечера 16-го июня», а там уж подоспеет помощь от НАТО, потому что офис президента запросил новый пакет поддержки уже из резерва альянса, главным образом из США и Великобритании.

Из противоположного лагеря в ответ распускают слухи, что Залужный-то продержится, а вот для Зеленского вечер 16-го может стать неприятным сюрпризом — решать, что делать с обороной в Лисичанско-Северодонецком районе якобы будет уже другой президент.

Кто станет новым главкомом ВСУ, если Залужный пересядет в президентское кресло

Кстати, конфликт наружу вылез именно в тот момент, когда решали, что делать с Северодонецком. Согласно некоторым утечкам, Зеленский требовал любой ценой удерживать позиции, а Залужный настаивал на отводе войск, чтобы зря не гробить элитные подразделения и иностранных наемников.

Главком предлагал отводить бойцов из «Азота» по частям ночью через реку Северский Донец, а тяжелую технику уничтожать, чтобы она не досталась русским. Но даже если к нему в итоге прислушаются, будет уже поздно.

Лучшие украинские силы уже изрядно потрепаны и на следующем важном для Украины рубеже придется воевать мобилизованным. Как говорят военкомы, армия будет из годных, но не обученных.

Заокеанские СМИ льют воду на мельницу Залужного и наперебой публикуют мнения своих военных, что в такой ситуации не стоит ждать гибели лучших солдат, надо сдаваться или отступать.

При таких раскладах практически никто не сомневается в том, что даже если Зеленского пока не тронут, Залужный после совещания натовских генералов получит от них максимальную поддержку в тактическом противостоянии с президентом.

Скорее всего, будет принято предложение главкома ВСУ обороняться по линии Славянск-Краматорск-Дружковка-Константиновка. А это ещё больше уронит рейтинг Зеленского в глазах украинцев, которые ждут от властей обещанной им «перемоги».

И ещё один любопытный факт. К встрече в Рамштайне из Генштаба ВСУ начались утечки аналитических справок, написанных якобы по запросу заместителя главкома Евгения Мойсюка.

В документе говорится о потерях от 40 до 60% подготовленного личного состава, падении боевого духа, что бронежилеты есть только у 39% бойцов, а шлемом снабдили лишь каждого второго. И всё в таком духе…

Возможно, это такой жирный намек, что в армии о проблемах знают получше президента и хотели бы понять, куда делись остальные каски и бронники. К слову, именно Мойсюка пророчат на должность главкома ВСУ, если вдруг Залужный пересядет в президентское кресло.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector