Последние новости России и Украины на сегодня, 25.05.2022: обзор актуальных событий от 25 мая

Содержание новости

Содержание

Минобороны отчиталось за 90-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине. Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 25 мая 2022

  • Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что за последние сутки ВС РФ уничтожили ударами более 210 украинских националистов. Высокоточными ракетами уничтожен крупный украинский склад снарядов к гаубицам M777.
  • Полный контроль установлен уже над 217 населенными пунктами ДНР. И сейчас ведётся активная фаза освобождения города Красный Лиман. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин.
  • По его словам, уже около половины этого населенного пункта перешли под контроль ВС РФ и НМ ДНР. И вскоре будет освобожден весь поселок.
  • Пушилин также уточнил, что после освобождения Красного Лиман союзные силы перейдут к освобождению Святогорска и Славянска.
  • Тем временем, Минобороны вскрыли очередные попытки подготовки со стороны СБУ провокаций.
  • На сей раз с подачи кураторов Запада СБУ провели минирование в Попасной «Просянского элеватора», который является хранилищем зерна.
  • Главная цель подорвать, после чего вину возложить на российских военных в не избирательности нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры.
  • Помимо этого, ВСУ разместили РСЗО на территории зернового комбината в поселке Врубовка ЛНР. С них ведется обстрел ВС РФ в ожидании ответного огня.

Украина, последние новости сегодня 25.05.2022: ВСУ будет ожесточенно защищать завод «Артемсоль»

В Соледаре ведутся активные бои и одной из причин грядущей ожесточенной осады является завод «Артемсоль», где, как сообщил экс-депутат Верховной Рады Илья Кива, находятся склады со стрелковым оружием времен СССР.

По его словам, ВСУ был дан соответствующий прямой приказ от президента Украины Владимира Зеленского.

Он уточнил, что склад находится на глубине 170 метров в солевой шахте и он является самым большим в мире, так как там находятся «около 40 миллионов автоматов «Калашникова» 7,62.

Отмечается, что сохранение контроля за предприятием Зеленский приказал добиться любой ценой. Ведь известно, что за один раз лифт может поднять лишь пять тысяч экземпляров автоматов, что означает потерю прибыли, так как вывезти оперативно все оружие просто невозможно.

Украина сегодня, новости последнего часа 25 мая 2022 года: СМИ сообщили о намерении Киева наказать генералов за отступление из Светлодарска

Сразу несколько генералов могут быть отправлены в отставку за отступление ВСУ из Светлодарск (ДНР), так как это не было согласовано с Зеленским.

Об этом пишет издание «Военное обозрение» со ссылкой на информированный источник.

По данным издания, форма и варианты наказания, которое последует с некоторой отсрочкой из-за нынешних событий в стране, обсуждаются лично президентом Украины Владимиром Зеленским и его советниками, в том числе кураторами Запада.

Отмечается, что Зеленскому просто нужно найти виновато в поражении по всем фронтам и таковыми будут генералы армии Украины. Причем отставка будет одним из мягких вариантов наказания, так как также планируется проведение ряда арестов по обвинению в пособничестве врагу.

Украина, последние новости 25 мая: Киев допустил обмен осужденного пожизненно российского сержанта Шишимарина

Киев рассматривает вопрос обмена осужденного российского военного на пожизненное заключение, 21-летнего сержанта Вадима Шишимарина.

Об этом сообщил генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

По ее словам, технически решение этого вопроса возможно, однако в большей степени все зависит от политики и дипломатии, а не от ее решения. Тем не менее она подчеркнула, что Киев будет «двигаться сугубо в правовом поле под стандартами международного гуманитарного права».

Reuters: прямо сейчас решается судьба Украины

Накануне, 24 мая, ВС РФ провели масштабную атаку для взятия в кольцо Лисичанска и Северодонецка, чтобы заманить украинскую армию в ловушку на восточном фронте.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя МО Украины Александра Мотузяника, и теперь СВО перешла в решающий этап.

Обозреватели пояснили, что восточный фронт ставит ВСУ в тяжелое положение. Националисты сейчас ВС РФ загоняют с трех сторон, где эти два населенных пункта является основным полем боя. Причем по Северодонецку возросла интенсивность нанесения ударов.

«Обстановка на (восточном) фронте чрезвычайно тяжелая, потому что судьба этой страны, возможно, решается (там) прямо сейчас», — цитирует его агентство.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 мая 2022 года

Юрий Подоляка 25 мая 2022, видео онлайн смотреть на YouTube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 25.05.2022: утренняя сводка 25 мая — смотреть видео онлайн

Специальная военная операция РФ на Украине 24 февраля — 25 мая 2022, итоги трех месяцев противостояния: аналитика от телеграм-канал @kramnikcat

Говоря о балансе военной целесообразности и политических решений, можно прийти к выводу, что российское руководство поставило целью добиться военного результата армией мирного времени и одновременно с этим — без радикального воздействия на транспортную инфраструктуру

Оценивая причины отказа от мобилизации, в первую очередь стоит иметь в виду отсутствие структуры для этого процесса — вооруженные силы России в настоящее время представляют собой довольно компактную (в сравнении с масштабом страны) структуру, ориентированную в первую очередь на действия в конфликтах малой интенсивности, но не на затяжную войну массовых армий, которая предполагала бы мобилизацию. В результате вооруженные силы Украины имеют в составе сухопутных войск в целом и на фронте в частности значительный перевес в численности личного состава.

Значительный перевес вооруженных сил России в огневой мощи и подавляющий — в воздушной позволяет компенсировать перевес Украины в людях, но размер армии противника в целом является существенным фактором, осложняющим активные операции в условиях, когда атаки против транспортной инфраструктуры Украины существенно ограничены.

Поставки оружия с Запада пока что не начали сказываться на обстановке, в первую очередь в силу не тех масштабов — в подобном столкновении с фронтом на много сотен километров для результата даже на локальном участке нужно вводить одновременно сотни артиллерийских установок, а не несколько десятков несколькими последовательными партиями «с колес». В таком режиме их фронт просто пережует и не заметит, выбросив в битом или отработавшем ресурс виде спустя несколько недель.

Будут ли поставки в нужном масштабе — вопрос отдельный. Запасы советских тяжелых систем у НАТО близки к исчерпанию, взять их больше (а нужно намного больше, не в разы, а на порядок, иногда на два) в общем неоткуда. И если с артиллерией вопрос решить можно, то массовые поставки систем ПВО в количествах, способных заменить сотни пусковых установок С-300 и «Бука» — задача, мягко говоря, нетривиальная. Эти поставки тоже должны быть концентрированными, а значит требуют либо массовой переподготовки украинских специалистов, либо прямого участия в боевых действиях военнослужащих стран Запада. То же самое касается ВВС, спустя некоторое время поддерживать даже тот режим полетов, что ВВС Украины могут обеспечить сейчас, можно будет только передачей им F-16 — просто потому, что МиГ-29 и Су-27 больше негде будет взять. И для того, чтобы эта передача имела эффект — это должны быть многие десятки машин с соответствующей инфраструктурой и персоналом. Готовность НАТО к подобной поддержке ВСУ так же пока неясна.

Подытоживая, можно сказать, что в настоящий момент война превратилась в соревнование между превосходством Украины в численности армии и превосходством России в весе залпа, при этом украинское руководство очевидно надеется, что поставки оружия с Запада станут существенными прежде, чем потери окажутся критическими.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector