Последние новости Одессы на сегодняшний день, 10.06.2022: обзор свежих событий

Содержание новости

Одесса остается в поле зрения в связи с той непростой ситуацией, которая складывается в этом украинском городе. В частности, из портов Одессы не вывозится зерно в связи с тем, что украинские власти его заминировали, а затем переложили вину на российскую сторону. Россия же неоднократно заявляла, что делает все возможное, чтобы зерно было вывезено.

Одесса сегодня, 10.06.2022: последние новости

Россия и Турция договорились о системе экспорта украинского зерна из Одесского порта. В Киеве не уверены в эффективности инициативы. Владимир Гундаров, военный эксперт, рассказал, кому выгодна ситуация с Одесским портом.

Экспорт зерна планируется под эгидой ООН в целях безопасности. Согласно схеме, предложенной Турцией, украинцы должны очищать от мин порты, в которые заходят турецкие суда, закладывать на них зерно, сначала в сопровождении украинских кораблей, а затем российских, пишет МК.

Однако заминированные подходы к Одессе выгодны Зеленскому, поскольку он может обвинить в невозможности поставок зерна на неспособность очистить порты, ведь тогда русские должны начать обстрелы. И это несмотря на то, что Россия готова закрепить свои обещания в письменном виде, чтобы не трогать украинских саперов. Зеленский может продолжать шантажировать Запад, не платя зерном за поставленное оружие. Такая ситуация выгодна и Западу, поскольку теперь есть основания обвинять Российскую Федерацию в создании мирового голода.

«Переговоры идут, но больше создается „хорошая мина при плохой игре“, простите за каламбур. Потому о реальных минах у одесского побережья мы, думаю, еще не так быстро забудем», — подытожил Гундаров.

Новости последних часов из Одессы сегодня, 10.06.2022

Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук заявил в ходе телемарафона, что российские войска могут предпринять попытку атаковать территорию области из Черного моря, пройдя туда через Дунай. Также Братчук сообщил, что якобы в начале марта по этому маршруту российские десантные группы уже пытались проникнуть в Одесскую область, но украинские военные якобы пресекли диверсию.

«Для нас все закончилось хорошо, потому что наши военные отреагировали. Что касается врага, то они понесли потери, кое-кто успел отступить. Больше таких попыток не было, но риски остаются», — рассказал спикер Одесской администрации, добавив, что украинские военные контролируют это направление.

Является ли история с перемогой над российским десантом правдой или очередной фейковой бравадой, коими представители Киева сыпят как из рога изобилия, неизвестно, пишет «Военное обозрение».

Свежие новости Одессы на сегодня, 10 июня 2022 года

СБУ попросила руководство Молдавии уничтожить в архивах государства сведения о преступлениях руководителя Одесской областной администрации Максима Марченко, возглавлявшего до этого нацбатальон «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация). Данная информация следует из документов, копии которых оказались в распоряжении «Известий».

Уточняется, что перед назначением Марченко в Одессу в 2019 году Киев направил молдавским властям запрос с просьбой уничтожить все записи о преступлениях бывшего лидера батальона украинских националистов.

«Хранившиеся в фондах записи об уголовном производстве регистрации приобретения гражданства республики Молдова в отношении Марченко М. М. (…) уничтожены по запросу СБУ Украины», — сказано в документе.

Подчеркивается, что экс-глава «Айдара»* участвовал в распространении и производстве наркотических веществ, а также занимался организацией проституции на территории Молдавии.

* Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector