Последние новости Херсона на сегодня, 30 августа: какая обстановка в Херсонской области

Содержание новости

Второй день наступления ВСУ на Херсон: обстановка на фронтах, что известно к этому часу?

Украинская сторона, с помпой объявив о «начале наступления на Херсон», весьма осторожно комментирует его результаты, а для граждан уже звучат призывы соблюдать режим «информационной тишины» в интересах военных. Киев лишь отчитывается о нанесенных ударах по «скоплению российских военных», складам с оружием и переправах, уничтожение которых по задумке ВСУ должно отсечь группировку РФ от снабжения и подкрепления.

В то же время российские источники оценивают ситуацию оптимистично. Минобороны РФ только что опубликовало свежий отчет, согласно которому ВСУ в ходе наступления потеряли более 1200 военнослужащих, десятки танков, БМП, других бронемашин и пикапов с пулеметами. Сообщается, что в плен взяты пять представителей переброшенной для участия в операции из Западной Украины 128-й отдельной горной штурмовой бригады ВСУ.

А вот что пишет военкор Алексей Живов.

«Киев очень прилично огреб вчера вечером и ночью. Половину занятых деревень пришлось оставить. [Вице-премьер Украины] Верещук заявила, что ВСУ якобы прорвали первую линию русской обороны. На самом деле, линия обороны чутка смялась, но потом десант и арта знатно насыпали в обратную сторону.

Со всех участков фронта сообщают, что потери ВСУ кратно больше наших. Хотя размер наступления отчасти все же недооценили. Ночью поймали и уничтожили украинскую ДРГ в пригородах Херсона в районе злополучной Чернобаевки.

ДРГ, скорее всего, заходила ради создания пиар эффекта, что „ВСУ уже под Херсоном“. Зайти к Херсону можно через зеленку и острова в дельте Днепра. Там было бы неплохо усилить патрулирование хотя бы БПЛА и вертолетами.

Что касается самого города. С ночи активно работает ПВО. Сбивают многое, но не все. Были прилеты ночью и утром. Визуально по канонаде Херсон все больше похож на Донецк. Но здесь бьют пока только в военные и инфраструктурные объекты. На сам город падают осколки и хвосты. Пока без жертв.

Время наступления выбрано идеально. Я и раньше говорил, что боевые действия разгорятся к концу августа. Так и вышло. Киев пытается сорвать подготовку к референдуму и начало школьных занятий.

России стоило бы ответить симметричными ударами по украинской инфраструктуре, и наступлением на тех участках фронта, откуда ВСУ сняли технику и людей. Вообще было бы неплохо создать Киеву встречное напряжение», — предлагает Живов.

Замглавы Херсонской ВГА Екатерина Губарева опубликовала съемку центральной части Херсона утром 30 августа — там многолюдно, улицы забиты транспортом.

«Сами видите, что нигде ничего не горит. Мирное небо. Да, изредка слышна работа нашего ПВО», — комментирует Губарева.

Работающий на западные гранты телеканал «Суспильное» публикует фотографии листовок с призывом не получать российские паспорта, которые проукраинские диверсанты расклеивают на улицах Херсона.

Свежие новости Херсона на сегодняшний день, 30.08.2022

Херсонская область полностью остается под охраной российской армии, региону ничего не угрожает. Так замглавы областной администрации Кирилл Стремоусов прокомментировал заявления Киева о начале контрнаступления.

Военные выстроили в Херсонской области несколько рубежей для защиты от вероятных посягательств со стороны Украины, рассказал РИА Новости чиновник. По его словам, региону ничего не угрожает.

«Херсонская область полностью находится под охраной профессиональных военных из министерства обороны Российской Федерации. Выстроено несколько защитных рубежей», — заявил Стремоусов.

Последние новости из Херсонской области сегодня, 30 августа: обзор актуальных событий

Утро во многих населенных пунктах Херсонской области началось одинаково. С ракетных ударов украинских боевиков. Об этом сообщает военный корреспондент «Вести Крым» Михаил Андроник из зоны боевых действий.

Школы, детские площадки, цеха заводов и Каховская гидроэлектростанция — основные цели украинских боевиков в Новой Каховке. В городе не работает большинство магазинов, а персонал государственных учреждений эвакуирован в бомбоубежища.

Аналогичная ситуация в Бериславе — город уже сутки под ракетными ударами ВСУ, бьют из американских установок залпового огня. Полностью разрушены школа, центр занятости и детский сад.

В течение всего этого времени украинские спикеры заявляли о начавшемся наступлении ВСУ на Херсон, украинские центры информационно-психологических операций пытались разогнать панику в соцсетях. Киевский режим мстит жителям Херсонщины за свои неудачи на фронте, но таким образом лишь настраивает людей против себя. Здесь очень быстро поняли — чьи ракеты летят по их домам.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сделал заявление касательно недавних новостей о том, что вооружённые силы Украины наступают на херсонском направление. Об этом сообщает «Украина.ру».

«Людей бросают на верную гибель ради достижения информационной псевдопобеды, этих людей наркоманам не жалко», — сделал заявление Аксёнов.

Также глава полуострова заявил, что все новости такого характера являются ложью. В качестве примера для сравнения Аксёнов привёл ситуацию, когда Киевский режим постоянно угрожает ударом по Крымскому мосту, однако не делает этого.

Новости последних часов из Херсона на текущий момент, 30.08.2022

Накануне в Херсоне состоялась ежегодная конференция, на которой педагоги и преподаватели обсудили все волнующие их вопросы.

В частности, министр образования и науки региона Михаил Родиков рассказал о переходе на русские образовательные стандарты, а также заявил, что власти Херсонской области ставят в приоритет безопасность школьников, потому учащихся будут охранять военнослужащие ВС России. Кроме того, чиновник отметил некоторые нововведения.

«Учебников будет порядка 600 тысяч. Кроме учебников едут компьютерные классы на каждую школу и наглядные пособия», — добавил он.

В свою очередь, врио главы Херсонской области Сергей Елисеев обратился к педагогам с напоминанием о том, какую роль сегодня учителя играют в жизни общества, и призвал их вместе исправлять ошибки.

«Как историк я понимаю, что сегодня мы с вами кровью и болью, к сожалению, исправляем ошибки, допущенные 30 лет назад, когда нас взяли и разделили», — сказал Елисеев.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector