Последние новости Энергодара на сегодня, 4 сентября: обстановка на Запорожской АЭС

Последние новости о ситуации на Запорожской АЭС сегодня, 04.09.2022

В результате очередного обстрела украинской стороной города Энергодара и находящейся там Запорожской атомной станции один из снарядов попал в нерабочий энергоблок ЗАЭС. Такое заявление сделал глава городской ВГА Александр Волга.

«Одно из попаданий — сквозное — было в энергоблок, [это был] артиллерийский снаряд. Была у меня фотография. [Энергоблок] нерабочий, который сейчас пока не находится в рабочем состоянии», — цитирует его ТАСС.

При этом Волга не уточнил, когда именно произошло попадание. В то же время он отметил, что радиационный фон на территории ЗАЭС остаётся в норме.

После очередного обстрела специалисты Запорожской АЭС приостановили подачу электроэнергии на подконтрольные Киеву территории, сообщают РИА Новости со ссылкой на местные власти.

По сообщениям администрации, на этот шаг пришлось пойти из-за повреждения ЛЭП в результате обстрела украинскими войсками. При этом радиационный фон на ЗАЭС в норме. Пятый и шестой энергоблоки находятся в рабочем состоянии.

Энергодар сегодня, 4 сентября 2022 года: свежие новости на текущий момент

Обучение детей в школах Энергодара после перевода на стандарты России пойдет на новом уровне, 3 сентября сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) города Александр Волга.

«Я думаю, что процесс учебный не то, что будет вновь, он выходит немножко на иной уровень для детей, наших школ. То есть так же, как и на территории всей Запорожской области», — заявил Волга.

Вместо 1 сентября День знаний в Энергодаре прошел только 3 сентября из-за постоянных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Торжественные линейки прошли в образовательных учреждениях Энергодара.

По информации властей, школьники региона полностью обеспечены новыми учебниками, а также оборудованы новые компьютерные классы.

Российские военные сбили дрон ВСУ с боевым снарядом в районе Запорожской атомной электростанции, сообщает РИА Новости, ссылаясь на ВГА Энергодара.

«Беспилотник ВСУ с боевым зарядом был сбит сегодня в районе АЭС. Снаряд не сдетонировал», — сказал источник агентства, добавь, что дрон был сбит в нескольких сотнях метров от ЗАЭС.

Ранее глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что МАГАТЭ высоко оценило усилия русских военных по обеспечению безопасности энергетического объекта. Также политик сообщил, что на станции остались 13 представителей миссии, что внушает надежду на прекращение обстрелов ЗАЭС.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский сказал, что разочарован реакцией главой МАГАТЭ Рафаэля Гросси. По его словам, он надеялся, что агентство призовет русских военнослужащих покинуть ЗАЭС, что они и обсуждали ранее.

На данный момент ЗАЭС работает в штатном режиме. Радиационный фон находится в норме, сообщил глава ВГА Энергодара Александр Волга.

«На территории Запорожской АЭС работает миссия МАГАТЭ. Но даже в этот период ВСУ, к сожалению, не могут угомониться и наносят периодически удары по нашему прекрасному городу. Я прошу вас всех быть осторожными и внимательными друг к другу. Берегите себя. Атомная станция работает в штатном режиме. Радиационный фон находится в норме», — отметил Волга.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector