Попытка госпереворота в Германии: арестовано 25 экстремистов

Содержание новости

Переворот в Германии — что известно на сегодня 7.12.2022, подробности к этому часу

Полиция ФРГ арестовала 25 членов праворадикальной группы «Граждане Рейха», которая планировала штурм Бундестага и государственный переворот, пишет Zeit со ссылкой на генпрокуратуру.

Обыски с утра идут более чем в 130 домах и квартирах по всей Германии. Всего в сеть заговорщиков, готовивших захват власти, входило 52 человека, в том числе представители аристократических семей, бывшая член бундесвера Биргит Мальзак-Викеманн и бывший командир специального подразделения бундесвера.

Среди задержанных есть гражданка России Виталия Б., которая помогала группе экстремистов связаться с Москвой. Также это пытался делать задержанный Генрих XIII П. Р. Однако у немецких правоохранительных органов пока нет свидетельств, что российская сторона поддерживала заговорщиков.

«Согласно проведенному на сегодняшний день расследованию, нет никаких доказательств того, что [российские] контактные лица положительно отреагировали на его обращение», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

По версии следствия, структура заговорщиков делилась на политическое крыло «Совет» и военной крыло, которое и должно было совершить силовой захват власти. Согласно плану экстремистов, они должны были отключить электричество на всей территории страны с помощью электромагнитных импульсов, проникнуть в Бундестаг и взять депутатов в заложники. После этого они собирались провести переговоры с рядом государств и создать «временное военное правительство».

Организация «Граждане Рейха» была создана не позднее ноября прошлого года, считают немецкие власти. Сторонники группы считают, что Германией управляет «глубинное государство», а освободить страну можно только путем вмешательства властей разных стран, в том числе России и США. Причем центральную роль в этом процессе должна была сыграть именно Россия.

Всего в операции против «Граждан Рейха» было задействовано 3 тыс. полицейских, пишет Süddeutsche Zeitung. В результате она стала одной из крупнейших полицейских операций в истории ФРГ. О планах праворадикальной группировки возродить рейх еще в июле писал Spiegel. Издание отмечало, что для подготовки смены власти экстремисты собирались представить немцам двойника президента Франка-Вальтера Штайнмайера или канцлера Олафа Шольца.

Крупнейший заговор в истории ФРГ. Стали известны подробности о попытке госпереворота в Германии

Генеральная прокуратура ФРГ объявила в среду о пресечении попытки государственного переворота в стране. Германские спецслужбы задержали 25 из более чем 50 подозреваемых в организации путча.

Задержания заговорщиков правого толка в ФРГ происходят регулярно. Однако, как отмечают германские издания, нынешняя операция стала одной из самых масштабных в истории. При этом террористическая организация оказалась крупной и разветвленной: в нее входили наследник прусских князей, политик, высокопоставленные военные, бойцы спецподразделений министерства обороны.

  • Путчисты создали подобный правительству «совет», а также военное крыло.
  • Мятежники активно вербовали сторонников, в том числе в силовых структурах — армии и полиции.
  • По данным властей ФРГ, подозреваемые — прежде всего, династический князь Рейсса Генрих XIII, при помощи россиянки Виталии Б. — связывались с представителями России, но не получили одобрения со стороны Москвы.
  • Участники организации якобы планировали штурм Бундестага небольшой вооруженной группой.

В ФРГ среди задержанных за подготовку переворота оказалась россиянка

Гражданка Российской Федерации задержана немецкой полицией в числе группы лиц, подозреваемых в подготовке государственного переворота в Германии. Об этом сообщила 7 декабря генпрокуратура ФРГ.

Всего на территории 11 федеральных земель правоохранители задержали 25 человек, которых подозревают в принадлежности к ультраправой экстремистской организации. Речь идет о «рейхсбюргерах», идентифицирующих себя как граждане кайзеровской Германии (не гитлеровского Третьего рейха). Всего в деле этой организации фигурирует 52 человека, а обыски прошли в 130 квартирах.

В спецоперации приняло участие более 3000 полицейских, это одна из крупнейших в истории страны антиэкстремистских акций.

По версии следствия, «рейхсбюргеры» с ноября 2021 года планировали вооруженное нападение на Бундестаг, захват политиков, смену государственного строя на «недемократический». В числе экстремистов, как сообщил спикер полиции, вошла бывшая депутат 58-летняя Биргит Мальсак-Винкеманн (партия АдГ).

В деле также фигурируют несколько бывших военных бундесвера, действующий штабной сержант, экс-полицейский, юрист с докторской степенью, терапевт и пилот. У организации были значительные денежные запасы, отмечают следователи.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector