Получат ли пенсионеры тринадцатую пенсию в декабре 2022 года или нет? Последние новости из Госдумы

Содержание новости

Россиянам собираются выплачивать тринадцатую пенсию: предложение внесено в Госдуму

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» внесут сегодня, 6 декабря, в Госдуму РФ проект закона, который предлагается ввести с декабря 2022 года ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости.

Как передает ТАСС, данные изменения намерены внести в закон «О страховых пенсиях». Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя данное предложение, отметил, что российские пенсионеры являются самой социально незащищенной категорией граждан, поэтому нужна поддержка со стороны государства.

«Каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, должна выплачиваться еще одна … Пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат», — заявил он.

Депутат также отметил, что такая пенсия обезопасит пенсионеров, которые перед новогодними праздниками часто обращаются за «опасными» кредитами в микрофинансовые организации, а те охотно дают деньги, несмотря на небольшие доходы пенсионеров.

Кроме того, депутаты «Справедливой России — За правду» предложили увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости для достигших 70 лет. На данный момент соответствующая норма действует только для 80-летних россиян.

Законопроект про ежегодные выплаты пенсионерам к Новому году — подробнности

Принятого закона о выплате 13-й пенсии в России пока нет. Существует только законопроект № 50206-8 «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате». Он был впервые внесен в Госдуму на рассмотрение еще 30 декабря 2021 года.

Законопроект направлен на предоставление пенсионерам материальной поддержки перед Новым годом в виде ежегодной предновогодней пенсионной выплаты.

Предполагается, что предновогоднюю выплату будут ежегодно получать получатели:

  • страховых пенсий, как неработающие, так и работающие;
  • пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных;
  • военных пенсий.

Возраст и материальная обеспеченность никакой роли играть не будут.

Сумму предновогодней выплаты предлагается установить для каждого разную — в размере получаемой им ежемесячной пенсии. Проще говоря, это и будет та самая пресловутая 13-я пенсия.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб раскритиковала инициативу о выплате тринадцатой пенсии

Средства для ежегодной выплаты тринадцатой пенсии россиянам в бюджете не запланированы, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Так она оценила идею «Справедливой России — За правду!» ввести такое начисление.

По ее словам, «само понятие „тринадцатая пенсия“ — это совершенное непонимание страховой солидарной пенсионной системы».

«[Пенсия] рассчитывается исходя из тех тарифов индивидуальных страховых взносов, которые планируются в течение всей жизни. Смешивать две совершенно несоединимые системы сложно», — сказала депутат.

Также депутат сказала, что ей непонятно, зачем фракции, которая готовится внести соответствующий законопроект, «вносить изначально нереализуемые инициативы».

По словам Бессараб, власти понимают необходимость увеличения пенсий россиянам. Однако для этого необходимы другие меры, считает парламентарий.

«По поручению нашего президента в прошлом году пенсия была поднята почти на 20 процентов, она достигла значения 20 864 рубля. Мы планировали 20 тысяч достичь только к 2024 году. На следующий год планируют на 4,8 процента повысить страховые пенсии. Такое увеличение, как тринадцатая выплата, не предусмотрено федеральным бюджетом на 2023 год, непонятно, где в этом году брать деньги, чтобы выплачивать. Я думаю, что финансовое экономическое обоснование вряд ли подготовлено», — отметила она.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector