Пожар в ночном клубе «Полигон» — подробности, что известно к этому часу, фото, видео

В Костроме произошел пожар в ночном клубе «Полигон». 15 человек погибли, еще 5 пострадали, сообщило МЧС. Пятеро посетителей задохнулись во время пожара, тела остальных нашли при разборе завалов. Пострадавшие получили легкие травмы, госпитализация им не потребовалась.

Информация о возгорании на улице Никитской поступила в ночь на 5 ноября. Площадь пожара составила 3500 м², в здании обрушилась кровля. Из кафе эвакуировали 250 человек, также из-за задымления пришлось вывести 15 жителей из соседнего дома. Ликвидировать огонь удалось только утром. Спасатели продолжают разбор завалов.

По данным экстренных служб и прокуратуры, причиной пожара стало использование пиротехники: в кафе произошла массовая драка, один из участников которой запустил ракетницу. Стрелявший успел сбежать, он объявлен в розыск. Возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст. 109 УК) и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст. 238 УК). Максимальное наказание по ним — до 4 и до 10 лет лишения свободы соответственно. Прокуратура взяла расследование на особый контроль.

Владельцем ночного клуба является депутат Костромской областной думы от «Единой России» Ихтияр Мирзоев. Он обещал сотрудничать со следствием и помочь семьям погибших.

«Я дал указания своим сотрудникам оказывать все необходимое содействие следственным органам. Окажу всю необходимую помощь родным и близким погибших. Семьям предоставлю и финансовую, и организационную поддержку», — сказал Мирзоев.

Во время пожара в заведении работали только 3 выхода. Еще 4 были заперты. Прибывшим на вызов пожарным пришлось выламывать двери, чтобы люди могли эвакуироваться из горящего здания. Директора «Полигона» на месте не оказалось — она приехала «сильно позже».

Телеграм-канал Shot сообщает, что последний раз сотрудники Ростехнадзора и МЧС проводили плановую проверку клуба в 2019 году. Нарушений тогда не нашли.

Люди выбивали стекла, кричали, бросались под колеса: что произошло в кафе «Полигон» в Костроме во время пожара 5 ноября 2022 года

Возгорание началось в 2:37 часов ночи на Никитской улице. В это время в ночном клубе было очень много людей, которые отдыхали, выпивали и танцевали. По предварительным данным, возгорание случилось из-за петарды, которую запустил один из посетителей прямо в помещение во время драки. После он сбежал. Очевидцы рассказали, как посетители спасались из горящего здания.

— Я ушла за 15 минут до начала пожара. Как же мне повезло, — ужаснулась одна из посетительниц по имени Ольга.

Женщина пришла отдохнуть в ночной клуб, как это делает каждые выходные. Посетители выпивали, отдыхали, танцевали. Обстановка была непринужденна, обычная ночь после рабочей недели.

— Народу было много, все танцевали. Я инвалид в состоянии, от стресса у меня отказывают ноги. Меня бы просто затоптали, — рассказывает посетительница.

Пожар начался очень быстро. В считанные минуты огонь охватил все здание в 3,5 тысячи квадратных метров.

— Я проезжал мимо. Увидел, что горит здание и остановился, спросил у охранника, что случилось. Он мне сказал: «Какой-то у*** выстрелил из петарды в потолок и он вспыхнул. Дым сразу осел вниз. Пострадало много людей, кого успели — вытащили», — рассказал «Комсомолке» очевидец Никита (имя изменено, прим. ред.).

Со слов Никиты, после вечера пятницы в заведение обычно стекается народ, который не догулял в других клубах, так как «Полигон» работает до самого утра. Обычно в это время посетители уже сильно пьяны. Когда Никита оказался на месте, пламя уже охватило все здание, а люди бились в истерике, пытаясь выбраться из здания.

— Люди выбивали стекла, напуганные бросались под колеса, кричали. Там выход сделан через огромный турникет. Вообще странно, что смогли вывести столько людей, потому что выход там ужасный, — посетовал Никита.

Клуб способен вмещать в себя до 1 тысячи человек. Сколько посетителей было в «Полигоне» в эту ночь, пока неизвестно. В МЧС Костромской области сообщили, что были эвакуированы 250 человек. На данный момент известно о 15 погибших, некоторых нашли под завалами уже после того, как огонь был потушен. Однако собеседник «Комсомолки» предполагает, что погибших может быть значительно больше, так как люди выбирались сами через разбитые окна и только один выход.

— Раненных я не видел, но скорые мотались туда-сюда. Машин было очень много. Там станция совсем рядом, метров в 600, — сообщил Никита.

Люди выбегали на улицу без курток. Для обогрева к месту пожара прибыли автобусы.

По данным МЧС Костромской области, в 4:23 часа пожар был локализован. Работы по ликвидации продолжаются. На месте пожара в кафе «Полигон» работает губернатор Костромской области Сергей Ситников, чтобы контролировать как организованы работы и помощь людям.

Пожар в ночном клубе «Полигон» — видео с места трагедии

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector