Подвески из человеческих гостей нашли в Карелии

В могильнике на Южном Оленьем острове обнаружили подвески из человеческих костей. Открытие сделала объединенная группа специалистов палеонтологов из России и Финляндии. Учёные смогли выяснить, что останки принадлежат людям времён мезолита. Тогда пир захоронении в могилу клали вещи быта, чтобы они служили умершему в следующей жизни. Преимущественно было принято класть в могилу охотничьи инструменты: каменные ножи и наконечники копий, гарпуны и другой инвентарь. Вместе с тем древние люди украшали могилу подвесками и украшениями. Большая часть изделий была выполнена из камней, зубов и костей хищных животных, однако нашлись и изделия из человеческих останков.

«Всего мы исследовали 37 подвесок, и обнаружили, что 12 из них изготовлены из человеческих костей», – доложили палеонтологи.

При этом эксперты отметили несущественную разницу в обработки костей животных и человека. Для изготовления костных подвесок сверху фрагмента кости делали бороздку, вокруг которой обвязывали веревочку из куска кожи. При этом учёные пока не знают, использовались кости врагов или наоборот, это был способ показать уважение к родне. Это первая подобная находка исследователей.

В акватории Курильских островов учёные из МГУ нашли новый вид китов

Московские учёные смогли расширить список млекопитающих Курильских островов. На юге был обнаружен новый вид китов – малый плавун или плавун Сато. Об этом сообщает на сайте заповедника «Курильский».

Годом ранее во время морских исследований в Кунаширском проливе между Россией и Японией экспедиция сотрудников МГУ и нацпарка «Берингия» первый раз увидела группу плавунов. Тогда эксперты взяли генетическую пробу у одного из китов и впоследствии подтвердили, что это действительно новый вид водоплавающего. В заповеднике подчеркивают, что это первый достоверно подтвержденный случай наблюдения подобного плавуна в морской природе.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector