Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана

Содержание новости

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана

Крейсер «Москва» затонул в Чёрном море во время буксировки в порт. Накануне на флагмане Черноморского флота России возник пожар, приведший к подрыву боекомплекта. Корабль потерял остойчивость — то есть, не мог самостоятельно сохранять равновесие, в том числе при сильном ветре и волнении на море во время шторма.

«При буксировке крейсера „Москва“ в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — сообщили информагентства со ссылкой на Министерство обороны России.

По данным Forbes, он стал самой дорогой военной потерей России в войне с Украиной. Предположительно, при начальной стоимости около 2 млрд долларов, остаточная стоимость крейсера составляла 750 млн долларов.

Ракетный крейсер «Москва» — последние новости, подробности гибели

Экипаж «Москвы» был эвакуирован на другие корабли Черноморского флота РФ. Информации о пострадавших во время пожара, взрыва и спасательных работ на крейсере не поступало. Сам корабль в результате получил серьёзный ущерб, но сохранил плавучесть, сообщало Минобороны 14 апреля днём. Причины пожара, а также местонахождения крейсера во время инцидента ведомство не озвучивало.

Эксперт, капитан 1-го ранга запаса Сергей Ищенко, прокомментировавший ситуацию сразу после инцидента, предполагал, в том числе, потерю корабля в результате аварии.

«По тем данным, которые имеются на текущий момент (14 апреля 12 часов мск), можно предположить, что корабль получил тяжелейший ущерб. Весь экипаж эвакуируют лишь в том случае, если не остается шансов на спасение, или они минимальны. К примеру, если сдетонировали носовые пороховые погреба, на борту остается часть команды, которая переходит на корму и начинает бороться за живучесть судна. И наоборот, если загорелась корма и там сдетонировали боеприпасы, то противопожарные службы действуют со стороны „носа“. Сам факт, что пришлось эвакуировать всех (если эти сведения верны), не сулит ничего хорошего».

Ракетный крейсер «Москва» — вооружение, ТТХ, сколько ракет

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана

Ракетный крейсер «Москва» принадлежит к проекту 1164 года, шифр «Атлант», предусматривавший создание кораблей далекой океанской зоны, в которой он должен был охотиться на авианосцы США.

И весь контур корабля создавался исключительно для выполнения этой задачи в самоубийственном для человечества сценарии Третьей мировой войны. В частности, «главным калибром» крейсера стали дальнобойные противокорабельные ракеты П-500 «Базальт». Это 12-метровые ракеты, способные преодолевать 550 км на скорости около 3000 км/ч и нести ядерные боевые части мощностью 350 кт.

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана

На каждом крейсере размещалось 16 таких ракет и суммарная мощность такого «ядерного залпа» составляла 5600 кт. Для понимания: мощность атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму, была всего 21 кт.

Для любых других задач этот ракетный крейсер приспособлен не был — только максимальное быстрое, на полном ходу в 32,5 узлов, приближение на дальность пуска по авианосной группе противника.

Все остальное вооружение у него исключительно оборонительно. Зенитный ракетный комплекс «Форт» — морской С-300, две «Оса-М» и шесть 30-мм скорострельных установок АК-630 обеспечивали защиту от воздушного нападения. ОТ субмарин крейсер должен был «отстреливаться» торпедными аппаратами и бомбометами РБУ-6000. В качестве противокорабельной артиллерии — две 130-мм пушки. Также на крейсере был собственный вертолет, способный выполнять противолодочные задачи.

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана

Что случилось с «Москвой»: удача ВСУ, безалаберность российских военных или просчет командования?

До сих пор не понятно, что стало причиной внезапной гибели флагмана Черноморского флота РФ: военная удача противника, халатность или трагическая случайность?

По версии канала Daily War Z, крейсер «Москва» действительно был атакован ПКР «Нептун» с береговой линии между Одессой и Николаевым. Также силы корабля были отвлечены на противодействие БПЛА «Bayraktar TB-2».

«Удар пришёлся по левому борту, в результате чего корабль принял сильный крен. После угрозы детонации боекомплекта, экипаж порядка ~500 человек был эвакуирован».

В военном паблике «Рыбарь» не исключают, что причиной того, что ВСУ достали до крейсера мог стать человеческий фактор: рискованное решение командования, подойти на предельную дальность стрельбы противокорабельных комплексов «Нептун».

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана
Запуск украинской противокорабельной ракеты «Нептун»

Эксперты проекта «Оперативная линия» отмечают, что если данные спутниковых ресурсов открытого доступа не врут, то внезапная детонация боеприпасов ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота произошла на удалении от украинских берегов в Одесской области не более 150 километров.

Ранее в этом районе с государственного испытательного полигона «Алибей» минобороны Украины постоянно проводило тестовые ракетные стрельбы ракетными комплексами РК-360МЦ «Нептун», «Ольха-М» и «Точка-У». Проше говоря, это место было хорошо «пристреляно» украинцами.

При этом специалисты подчеркивают: подобная атака была бы невозможна без точных целеуказаний. А этими данными щедро снабжается Генштаб Украины авиационная и космическая разведывательная группировка США и НАТО, в круглосуточном режиме добывающая и анализирующая эти данные.

Удар по ракетному крейсеру «Москва» — лишь предвестник изменения военной обстановки в регионе

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана
Одно из последних фото крейсера «Москва»

За последние недели военные эксперты неоднократно писали о том, что Черноморский флот станет приоритетной целью нового этапа кампании.

Это было объяснимо с военной точки зрения: факт активных действий ЧФ западнее Крыма — это постоянная угроза морского десанта, более эффективная огневая поддержка сухопутных сил за счёт снижения подлётного времени дозвуковых крылатых ракет, а также фактор угрозы для морских коммуникаций подле Одессы, что губительно как для украинской экономики, так и для западной (если, скажем, говорить об отгрузке через порт неона, необходимого мировой микроэлектронной промышленности). Ещё объяснимее это с точки зрения медийного символизма — гибель кораблей всегда воспринимается общественностью более ощутимо, чем гибель целых подразделений; этот факт отлично подтверждается сегодняшним шоковым состоянием российской медиасферы.

Атака по «Москве» не была случайностью или импровизацией — крейсер был выбран в качестве цели как по техническим, так и по пропагандистским причинам. С одной стороны, это флагман ЧФ РФ, с другой — глубоко устаревший, истрёпанный долгой службой и хроническим недофинансированием корабль.

Удар по «Москве» был отлично спланирован и продуман: его наносили в штормовых условиях, дабы максимально осложнить операции по борьбе за живучесть корабля и эвакуации экипажа; более того, он находился в удалении от других судов ЧФ.

По данным транспондеров, на подмогу крейсеру смогли подойти лишь 5 катеров неизвестного типа.

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана

Операция проводилась в полном взаимодействии ВМСУ с силами Альянса: так, по данным мониторинга воздушного пространства за 12 апреля, в районе Чёрного моря активно работал британский самолёт-разведчик RC-135, а также в разное время были зафиксированы полёты БПЛА RQ-4 Global Hawk (карта прилагается). В этот день разведка Альянса подтвердила факт присутствия «Москвы», сверила сигнатуры, получила исчерпывающие данные о местонахождении других кораблей ЧФ РФ.

13 апреля (в день атаки) произошла некая военная магия — данные о полётах RC-135 и RQ-4 просто-напросто недоступны. Причина того — воздушные разведчики совершали вылеты с выключенными транспондерами, и гражданские средства мониторинга воздушного пространства их засечь не могли, что само по является более чем ярким разведпризнаком.

Ракетный удар по крейсеру был нанесён с использованием БРК «Нептун» — современным ракетным комплексом, выполненным с использованием военной микроэлектроники производства Западной Европы (и, что закономерно, что он имел возможность получать внешнее целеуказание с самолётов-разведчиков НАТО). Различные конспирологические версии о применении норвежских ПКР «Пингвин» — полная глупость. Данная ракета предназначена только для авиационных и морских носителей и, что вдвойне важно, у неё крайне ограниченная дальность применения (34 км в мод. Mk2).

Многие упомниали плохое техническое состояние «Москвы» — и это не случайность. Ранее крейсер несколько лет не мог пройти ремонт и техобслуживание, а Минобороны отказалось от его модернизации. На практике это означает, что «Москва» была кораблём с ОЧЕНЬ устаревшей аппаратурой и вооружением — способность РКР отражать ракетные удары вызывает обоснованные вопросы. Судя по ряду данных, в атаке на крейсер также принимали участие БПЛА «Байрактар», выступившие в качестве средства проведения отвлекающего манёвра.

Инцидент с «Москвой», впрочем, глубоко символичен — он показывает, что началась новая кампания за контроль над Чёрным морем.

Напоследок можно сказать следующее: не стоит храбриться фактом того, что Россия «противостоит всей мощи Запада». Это не так — РФ пока что противостоит лишь стратегам, аналитикам и разведчикам НАТО.

И это противостояние подводит нас к крайне неутешительным выводам.

Ракетное поражение крейсера «Москва» открывает новый этап боевых действий на Украине

Почему затонул ракетный крейсер «Москва» — подробности и последствия гибели флагмана

Ситуация вокруг атаки на крейсер «Москва» имеет два измерения: военно-технический и общественно-медийный.

Военно-техническую часть этой ситуации наиболее полно описал автор канала Atomic Cherry, рекомендую к чтению, светлый и глубокий ум, который редко ошибается в оценках.

Добавить к изложенному можно лишь неготовность российского флота к активным действиям ВСУ, которая лежит в слабых разведывательных и аналитических возможностях штаба ЧФ и МВФ России.

Спустя 50 дней операции, из которой половину времени мы наблюдаем возрастающий масштаб и темп активности противника, не происходит какой-либо рефлексии.

В очередной раз мы столкнулись с критической недооценкой возможностей ВСУ.
Крейсер не имел прикрытия и действовал в одиночку, что уже довольно опасное занятие.

Пока все говорит о том, что корабль был поражен в ходе комбинированной атаки с участием БПЛА и украинской ПКР «Нептун» при прямой поддержке НАТО (в первую очередь в разведке и целеуказании).

Сложно сказать, какие имел шансы корабль без прикрытия с устаревшими РЛC и ПВО в таких условиях.

В общем рисунке произошедшего вызывает интерес два момента:

  1. Принимали ли участие разведывательные самолеты НАТО в непрерывной подсветке цели, или только дали точные координаты. Первый вариант говорит уже о прямом участии ВВС Великобритании в военной операции против ракетного крейсера «Москва».
  2. Использовались ли турецкие БПЛА «Байрактар» в атаке на корабль. Это также может резко понизить градус взаимоотношений Турции с Россией.

В очередной раз, мы получили болезненный урок грамотного и четкого планирования операции, единого и эффективного управления силами и средствами, чего критически не хватает ВС РФ.

Крайне удивляет медийно-общественная рефлексия. СМИ пытаются объяснить успех Украины неким чудо-оружием НАТО, ракетами, которые смогли волшебным образом поразить корабль.

Этот карго-культ, магическое восприятие войны еще дальше уводит общество от реальности.

России нанесено серьезные символическое и военное поражение.

И если потерю первого крупного корабля (БДК) можно было списать на случайность, то потеря второго — это уже закономерность, говорящая об опасной недооценке противника.

К каким выводам и прогнозам мы можем прийти в настоящий момент:

  1. Морская блокада украинских портов находится под угрозой. ЧФ в силу своей малочисленности не может далее терять надводные корабли. Нужно искать иные средства держать побережье и украинские порты под контролем.
  2. Атаки на ЧФ продолжатся, в первую очередь силами ПКР NSM, чья дальность (до 200 км) позволяет поражать корабли ЧФ практически на всей акватории Черного моря, включая побережье Крыма. ЧФ будет выдавливаться из акватории Черного моря к побережью полуострова.
  3. Главным направлением наступления ВСУ становится Юг Украины — Херсонская и Николаевская область. Британия неоднократно давала понять, что черноморские порты Украины, в первую очередь Одесские, имеют для них стратегическую ценность. Также укрепляется Донбасс, в качестве инструмента истощения российских и союзных сил. Группировка ВСУ, которая укреплялась семь лет, далека от истощения.
  4. Вторым центром сил становится Днепропетровская область, как политический центр Юга, которая связывает собой все окружающие регионы.
  5. Крым становится приоритетной целью операций ВСУ и НАТО. Это подтверждает «смелое» заявление Пентагона, что США будут предоставлять Киеву разведывательную информацию по целям в Крыму и на Донбассе. Под удар попадет не только ЧФ, но и объекты и силы крымской наземной группировки. ВСУ критически важно парализовать тыловое обеспечение и пополнение «южной» группировки ВС РФ, действующей из Херсона.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector