Почему Путин приказал не штурмовать «Азовсталь» — комментарий экспертов

Военный корреспондент Дмитрий Стешин раскрыл хитрый ход президента России Владимира Путина по «Азовстали». Он считает, что Путин не хочет подвергать лишнему риску личный состав и предлагает оставить нацистов «подыхать с голода». Напомним, что на этом предприятии сейчас остаются заблокированными около двух тысяч украинских националистов.

Стешин в своем Telegram-канале заметил, что, судя по всему, бойцов нацбатальонов «оставят подыхать с голода». Военкор уверен, что это правильное решение, которое не позволит делать из бойцов героев.

«Я был вчера на штурме «Азовстали», занимал с штурмовой группой объект «три — не скажу сколько». Совершенной пустой перевод боеприпасов и личного состава, при том, что выйти и контратаковать они не смогут. И разблокировать их некому», — заметил Стешин.

Президент Владимир Путин приказал отменить штурм «Азовстали» и заблокировать промзону

Напомним, что утром 21 апреля президент России Владимир Путин заслушал доклад министра обороны России Сергея Шойгу о ситуации в Мариуполе и спецоперации. Президент Владимир Путин приказал отменить штурм «Азовстали».

«Не нужно лезть в катакомбы, — пояснил своё решение Путин. — Надо заблокировать промышленную зону в «Азовстали» так, чтобы муха не пролетела».

Глава государства подчеркнул, что это как раз «тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны, но в данном случае особенно, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров».

Вместо этого будет блокировка по периметру.

«Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела. Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это», — приказал президент.

Таким образом, кстати, поставлена точка на украинских планах вокруг сидельцев «Азовстали» — дать возможность выйти с оружием после переговоров прямо в городе представителей России и Украины. Оставлены только два варианта: смерть или плен.

Что ожидает украинских боевиков, блокированных на «Азовстали»

Военный эксперт Дмитрий Болтенков уверен, что заблокированная на «Азовстали» группировка уже никуда не денется и никак не повлияет на общую обстановку в Мариуполе и его окрестностях.

— У них даже к минометам и пушкам боеприпасы закончились, — рассказал он. — Уже не могут обстреливать город и мешать восстановлению мирной жизни в нем. Всё, что им остается, — сидеть на месте и ждать своей судьбы. Вполне возможно, наконец-то будет политическое решение киевских властей, которое до того запрещало им складывать оружие.

По мнению эксперта, штурм такого объекта неизбежно привел бы к потерям не только обороняющихся, но и наступающих, как у ДНР, так и наших войск. В таком гигантском промышленном комплексе полно надежных укрытий, включая подземные, которые снижают роль превосходства российских сил в тяжелом вооружении и технике.

— Это не столько миролюбие, сколько здоровая доля прагматизма, — отметил Дмитрий Болтенков. — Окончательная ликвидация украинской группировки в «Азовстали» неизбежна, вопрос только в том, сколько ресурсов мы готовы потратить, чтобы ускорить этот процесс. Методичная осада с принуждением к капитуляции обойдется дешевле всего.

В принципе, это понял и Зеленский, который заявил, что счет для группировки идет не просто на дни, а, возможно, и на часы и, что разблокировать их военной силой у Украины нет возможности. Штиль для сидящих в подвалах «Азовстали» может оказаться страшнее штурма.

— Решение об отказе от лобового штурма — это правильное и целесообразное со всех точек зрения решение, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Потому что мы минимизируем потери среди российских военнослужащих и военнослужащих ЛНР и ДНР. Вести боевые действия в подземных коммуникациях – это подвергать их риску. А также подвергать риску случайной гибели гражданских лиц, возможно удерживаемых в качестве заложников украинскими националистическими батальонами. Поэтому блокада периметра – это эффективное решение.

Пройдет какое-то время, закончатся запасы воды, продовольствия. Останется выбор очень простой – жизнь или смерть. Для нас главное – эффективный контроль периметра. Делается это очень просто.

Есть радиолокационные станции контроля поверхности. Это миниатюрные РЛС предназначенные для обнаружения движения каких-либо групп людей. Есть РЛС «Кредо-1Е». Это унифицированная РЛС разведки и обнаружения движущихся наземных целей. С помощью таких РЛС, которые будут установлены по периметру, с перекрытием всей зоны, любые одиночные люди, группы людей, техника – все это будет эффективно обнаруживаться. Таким образом можно будет обеспечить надежный контроль над периметром «Азовстали».

Очевидно, что по периметру должны находиться боевые подразделения, артиллеристы, минометчики, мотострелки, которые, во-первых, если будут желающие сдаться в плен обеспечат прием, фильтрацию, конвоирование пленных, а, во-вторых, если будут предприняты попытки прорыва с боем с территории «Азовстали» применят средства поражения противника.

В представлении обывателя, контроль периметра – это забор с колючей проволокой и вышки с пулеметами. Однако на деле картина совсем другая. Уже сейчас на территории «Азовстали» мы станем свидетелями так называемой «туннельной войны».

— Наши войска контролируют поверхность и сейчас выполняют задачи по поиску выходов наверх, которые, возможно, не обнаружила воздушная разведка. Потому что выходами на поверхность могут быть какие-то места внутри цехов, технических помещений, — объясняет ведущий российский военный эксперт Алексей Леонков. – Главная цель сейчас – обследование таких помещений и завал этих выходов. Для того, чтобы оставить только несколько выходов, а лучше один, через которые эти сидельцы могут покинуть подвалы «Азовстали».

При этом время работает на нас. Подрыв таких выходов, ходов, галерей – оно приводит к тому, что у сидельцев наступают очень тяжелые времена.

Тактика эта не новая. Туннельные войны могут вестись со штурмовкой или без, но практика показывает, что если противника никто не может деблокировать и ударить вам в спину, как в данном случае, то вы просто методично занимаетесь работой по поиску выходов, вентиляции и заваливаете их. Создаете невыносимые условия для тех, кто сидит под землей.

Если нарушается система вентиляции, то повышение внутренней температуры и спертый воздух способствуют тому, что первое, что заканчивается – это вода. Портятся продукты питания, растет влажность, уменьшается содержание кислорода в воздухе. А значит, нужно искать какие-то возможности выйти на поверхность.

Второй фактор, который влияет на продолжительность сидения под землей, это отходы жизнедеятельности и смерти среди сидельцев – в бетоне трупы не захоронишь. А разложение трупов — это уже катастрофа с антисанитарией. Антисанитария – главный союзник тех, кто сидит на поверхности.

— Из слов Путина об отказе от штурма не следует, что удары по «Азовстали» прекратятся.

— Можно побуждать сидельцев покинуть катакомбы какими-нибудь мощными боеприпасами. Но даже просто подрывы галерей, ходов, лазов – они тоже негативно сказываются на их психике. Потому что они будут понимать, что возможностей выхода на поверхность у них становится меньше. Это мы с вами увидим по тем алармистским заявлениям, которые теперь начнутся уже вокруг этого «сидения».

Я очень надеюсь, что для обследования галерей наши применят малые робототехнические комплексы. Они смогут обследовать, например, системы вентиляции в которые человек не залезет. Робот сможет обнаружить, что система вентиляции ведет, положим, к галерее, а там оборудован склад боеприпасов. А дальше – вызывается авиация, даются координаты и толщина перекрытия, авиация подбирает боеприпас и долбит.

— Могут быть при таком раскладе попытки прорыва?

— Могут быть неучтенные выходы на поверхность, через которые сидельцы попытаются прорваться. Но дело в том, что последние дни, когда проходила зачистка территории, они могли выходить на поверхность небольшими группами. Что говорит о том, что возможности выхода большой группы ограничены.

Даже те прорывы, которые были со стороны «Азовстали» — они готовились к ним. То есть какое-то время накапливали силы на поверхности, пользуясь помещениями цехов.Сейчас, когда поверхность под нашим контролем, такой возможности накопления нет. Поверхность должна контролироваться как пешими патрулями с поддержкой бронетехники, так и стационарными блокпостами. Должны быть и силы резерва – силы быстрого реагирования, которые должны быстро прибывать к месту возможного прорыва.

— Сколько такая туннельная война может продолжаться?

— Мы не располагаем сведениями о том, сколько у них продовольствия, воздуха и воды. Известно, что общее количество сидельцев от полутора до двух тысяч. Были бы известны запасы – можно было бы прикинуть, сколько они смогут продержаться. И чтобы не ждать, чтобы они побыстрее принимали решение, нужно, конечно, мотивировать их покинуть подземелья, как я уже говорил. Эта тактика применяется во всех туннельных войнах.

Ветеран «Альфы» Андрей Попов заявил, что решение президента России Владимира Путина фактически означает, что боевикам с «Азовстали» в Мариуполе дали шанс на жизнь.

Эксперт подчеркнул, что с военной точки зрения если столько живой силы противника скапливается в одном укреплённом пункте, уничтожить её можно с помощью нанесения ударов специальными ракетами. В том числе речь идёт о вакуумных бомбах. В результате людей можно замуровать заживо.

«Но количество жертв будет близко к 100 процентам — это несколько тысяч людей, которые там находятся в настоящий момент», — заявил Попов.

Однако Россия не пытается уничтожить украинских бойцов физически. Попов подчеркнул, что, несмотря на большую территорию завода, заблокировать в нём людей не составит труда. Также наши военные обладают всеми нужными разведданными, полученными от пленных, которых удалось захватить при попытках боевиков вырваться с «Азовстали».

В результате это неминуемо приведёт к тому, что рано или поздно находящиеся на «Азовстали» сдадутся в плен. В том числе и инструкторы НАТО, которые сейчас там находятся.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector