Почему на Руси окунались в водоём каждое 20 мая

Содержание новости

Праздник Купавницы или Купальницы праздновали наши предки каждое 20 мая. Рассказываем о традициях в этот день.

Традиции славянского праздника Купальницы

Каждое 20 мая жители Руси выносили на улицы вёдра с речной водой. Их они ставили под открытое небо, чтобы пода пропиталась солнечными лучами. Таким образом, считали славяне, вода приобретёт целебный свойства. После этого ведро воды выливали на себя или на прохожего. Таким образом можно было стать здоровым и сильным. При этом одно из вёдер с водой оставляли, чтобы смачивать в нём метлу и прибираться в доме. Так русские люди избавлялись от нечистой силы.
Также было принято отводить к открытым водоёмам скот. Там пастухи поливали лошадей водой из рек. По поверью это делало животных более здоровыми и крепкими для весь ближайший год.
Помимо водных процедур 20 мая было принято сеять пшеницу. Если ветер дул с востока или запада, это предвещало богатый хлебный урожай. Однако в случае южных или северных порывов от посева отказывались – ростки не пробьются, считали земельные работники. Также отказаться от работы могла заставить новая Луна. Славяне верили, что в эту ночь червяки едят посевы.


Запреты на 20 мая

Купальница считалась священным праздником, а потому магические обряды в этот день были противопоказаны. Любое гадание в этот день может оказать негативное воздействие на человека.
В этот день следует отказаться от нецензурных выражений, ссор с окружающими и конфликтов. Нужно постараться сохранить мягкое отношение к происходящему, в противном случае будет трудно избавиться от негатива.
Нельзя обманывать, сплетничать и льстить. Также предки отказывались 20 мая от работы с огнём и острыми предметами.
Также запрещалось давать купать ребёнка кому-то кроме его матери и уезжать далеко из дома. Выходить на улицу рекомендовалось исключительно после водных процедур, Купальница грязи не любит.

В какие приметы 20 мая верили жители Руси

Разноцветные лучи на заходе солнца предвещали ненастье, а тёплый дождь хороший сентябрь. Утренняя радуга свидетельствовала об осадках, а пенистые лужи о затяжном ненастье. Красный закат предвещал ветреные дни, а вечерняя радуга свидетельствовала о ясном солнечном дне.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector