Почему кошки мурлыкают и спят в ногах у человека — ученые дали ответ

Содержание новости

Кошки мурчат и когда испытывают положительные эмоции, и когда у них преобладают отрицательные. Понять, какое настроение у кошки, поможет громкость и протяженность мурчания, сообщила РИАМО фелинолог, эксперт ICU по всем породам, основатель питомника Russicats Светлана Пономарева.

«Чаще всего мурчание — следствие переполняющих кошку эмоций, как положительных, так и отрицательных — боли, страха, неуверенности. Боишься — мурчи, довольна жизнью — мурчи», — сказала Пономарева.

То, какие эмоции испытывает кошка, какие желания, можно понять по громкости, протяженности, высоте и частоте звуков. Например, когда хозяин гладит кошку или играет с ней, животное может издавать протяженное и громкое мурчание.

Звук мурчания помогает кошке издавать маленькая косточка в горлышке. Раньше у саблезубых предков кошки она отвечала за грозный рык, а в настоящее время маленькие домашние и дикие кошки не умеют рычать, но научились мурлыкать.

«Частота мурлыканья является лечебной для человека и обладает физиотерапевтическим эффектом в сочетании с теплом тела кошки. Ведь не секрет, что кошки чувствуют боль хозяина и ложатся на больное место», — рассказала фелинолог.

Звуковая частота мурлыканья составляет от 25 до 150 Гц, что помогает усилить плотность костных тканей. Сочетание теплоты, частоты, на которой мурлычет кошка, благоприятно сказывается на организме человека. Домашний любимец даже может помочь хозяину расслабиться после тяжелого дня, снять напряжение и стресс.

Как происходит мурчание у кошек — физиологическое объяснение

Звук урчания берёт своё начало между основанием черепа и основанием языка. В мозгу кошки возникают импульсы, провоцирующие сокращение мышц около голосовых связок. Косточки под языком создают вибрацию, которая распространяется по всему телу животного.

Именно от строения подъязычной кости усатых зависит их умение мурлыкать. У домашних кошек кость треугольная формы, благодаря чему они способны непрерывно мурлыкать как на выдохе, так и на вдохе. У больших представителей кошачьих прямоугольная кость под языком. Это позволяет им производить ревущие звуки для устрашения и отпугивания врагов, но урчать они могут только на выдохе.

По причине разницы в расположении подъязычной кости у крупных представителей семейства кошачьих и домашних кошек последние не умеют громко рычать. Подъязычная кость кошек довольно жесткая и с хорошим костяком, тогда как у крупных хищников она гибкая, частично хрящевая и прикреплена к черепу эластичными связками. Чтобы мурлыкать, кошки используют воздух, проходящий через их гортань, который модулируется их голосовыми связками. У львов на боку есть большой блок фиброэластичной ткани возле голосовых связок, который, по-видимому, препятствует мурлыканью. Это одно из существенных отличий подсемейств больших и малых кошек.

Строение черепа льва и домашней кошки: отличия расположения подъязычной кости анатомия

Видео с наглядной демонстрацией анатомических причин мурлыканья:

Стало известно, почему кошки спят в ногах у человека — открытие совершили российские ученые

Многие кошки предпочитают спать по ночам в ногах своего хозяина, потому что любят внимание и хотят погреться, рассказала фелинолог Светлана Пономарева.

Есть у кошек способ выражения ласки и внимания. Ночью они приходят к хозяину и ложатся к нему в ноги, на животе или даже на голове.

Причинами такого поведения чаще всего становятся два фактора: желание согреться, получить тепло или внимание и тактильный контакт. Температура тела кошки на 2-2,5 градуса выше, чем у человека, поэтому животному сложнее согреваться.

«Кошки спят не только в ногах хозяина, но и на голове, у живота и за спиной. Это банальное желание тепла и тактильного контакта — одного из способов общения между кошками», — рассказала эксперт.

Кроме того, домашние любимцы могут ложиться на человека, чтобы почувствовать комфорт и безопасность или же получить внимание от хозяина.

Наука наконец объяснила, понимают ли кошки человеческую речь

Кошки могут легко «расшифровать» человеческую речь. Они могут отделять позитивные звуки от пугающей и негативной речи, сообщила Светлана Пономарева.

«Речи у кошек нет, но звуки они различают невероятно. Потому что слух для них наравне со зрением является одним из основных органов чувств. Кошка способна различать звуки слабой интенсивности. Воспринимаемый диапазон частот у мурлык в 3 раза шире, чем у человека», — подчеркнула эксперт.

Она отметила, что кошки могут слышать звук, находясь от их источника в 4-5 раз дальше, чем человек, и гораздо лучше определяют положение источника звука в пространстве. Кроме того, кошка умеет обнаруживать мельчайшие отклонения в звуке любой интенсивности, они улавливают различия всего лишь в 1/10 тона. Именно поэтому кошки с легкостью определяют тип и размер добычи, издающей лишь незначительный шум.

«Поэтому нам точно понятно, что человеческая речь, такая примитивная, по сравнению с прочими звуками окружающего мира, кошкой может быть легко расшифрована. Тем более, что кошки много тысячелетий живут рядом с человеком», — подчеркнула Пономарева.

При этом кошки, которые живут в городах рядом с людьми, научились легко понимать человеческую речь и отделять позитивные звуки от пугающей и негативной речи.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector