Православный церковный календарь содержит не только множество праздников, но еще и указывает на периоды постов. Это позволяет верующим точно знать сроки постов, в ходе которых душа и тело очищаются. Совсем скоро начинается Петров пост. Остановимся подробнее на его истории, сроках и о том, что можно и нельзя есть в Петров пост.
Даты начала и конца Петрова поста в 2022 году
Это первый летний пост. Начинается он спустя неделю после Троицы, или на 57-й день после праздника Светлой Пасхи. Заканчивается пост всегда 11 июля, за день до дня памяти апостолов Павла и Петра. Длительность ежегодно меняется, но не может быть менее 8 дней и более 42.
В 2022 году Петров пост начинается в понедельник, 20 июня. Он продлится ровно 3 недели.
Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
-
строгий пост запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба -
пища без мяса запрещено мясо -
пост запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
-
Июнь Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 -
Июль Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7
Петров пост в 2022 году: смысл, история и значение
Установили Петров пост в апостольские времена. Раньше его называли постом Пятидесятницы, а Петровским или Апостольским пост стал после возведения храмов святым Петру и Павлу в Константинополе и Риме.
Петровский пост, как и любой другой из четырех многодневных постов в году, призывает верующих к самосовершенствованию и к победе над грехами и страстями.
Церковь учит, что духовная жизнь без поста невозможна. Пост помогает воспитать волю, которая важна для нравственности, поскольку, постясь человек учится подчинять свои телесные потребности духу.
Петровский пост — это не только память о прошлых гонениях христиан. Согласно Евангелию, главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Священнослужители вспоминают случаи из истории, когда крещеные, забыв о любви к Богу и ближнему, возвращались к прежним грехам, а пост, по их словам, является напоминанием о такой опасности.
Церковь в дни поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Одно из ключевых явлений в православии — мученичество. Именно пойти на муки и смиренно их принять — высший духовный подвиг.
Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как они постились перед проповедью христианства. Суть поста — достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания.
В Петров пост верующие смогут наверстать упущенное в Великом посту — те, кто по болезни, в путешествии или по другим причинам не смог поститься перед Пасхой.
Петров пост в 2022 году: что можно и нельзя есть
В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее, крупы и ягоды.
По постным понедельникам стоит есть без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба. А вот в среду и пятницу — сухоядение. В выходные допускается вино.
На Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля, можно употреблять в пищу рыбу. Причем независимо от того, на какой день недели он выпадает. В 2022 году праздник как раз выпадает на четверг.
При всем этом вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста.
Кому дозволены послабления в Петров пост
Детям, беременным, больным и военнослужащим разрешено не поститься. Но это послабление касается только пищи.
Суть поста заключается не только в ограничении в питании. Это время добрых дел, милосердия и покаяния. Этого постящиеся избегать не должны.
Петров пост в 2022 году: обычаи, традиции, народные приметы на Петров пост
Главный запрет в пост наложен на употребление молока, яиц и мяса. Поэтому основной пищей в Петровы дни являются постные щи, ботвинья (своего рода суп на квасе) и окрошка (на минеральной воде, квасе или уксусной воде).
Во время очищения не рекомендуется употреблять спиртные напитки, курить, лучше вообще отказаться от вредных привычек.
Некоторые из народных традиций на Петров пост:
Верующие стараются ни шить, ни вязать, не заниматься вообще никаким рукоделием. Нарушение означало «зашить» хорошую жизнь и привлечь неприятности.
- Предки никогда не стриглись в такое время, чтобы не потерять удачу и благосостояние.
- Старались не брать и не давать в долг ничего: ни денег, ни продуктов, ни вещей.
- Из рациона исключается любая мясная пища, молоко и молочные продукты.
- Не стоит в данный период заключать браки в церкви, венчаться.
- Ближе к окончанию срока ограничений в доме проводили генеральную уборку, вычищая весь мусор.
- В Петровы дни рекомендуется молиться, читать церковную литературу, участвовать в службах.
- В настоящее время церкви и храмы создают в интернете собственные сайты, по которым можно в режиме онлайн читать религиозную литературу.
- Рекомендуется оградить себя от участия в любых развлекательных мероприятиях через интернет: играх, конкурсах, просмотре фильмов, прослушивания музыки.
- Супругам и парам, состоящих в близких отношениях рекомендуется воздержаться от близости и зачатия младенца.
- Следует ограничиться в быту от пустой болтовни с соседями. Лучше потратить это время на помощь одиноким престарелым соседям по уборке дома или в приготовлении пищи.
- Главный девиз в эти дни — возлюби ближнего своего. У обеспеченных православных есть возможность помочь нуждающимся.
- Во время Петрова поста не следует ругаться, выражаться матом и ссориться с родными.
Петров пост — не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов. Так вы можете накликать беду на себя и своих близких, оставшись без поддержки Высших Сил. Лучше посвятить время молитвам и искренне попросить желаемого у Неба.
Что нельзя делать во время Петрова поста
Практически все церковные праздники в христианстве имеют одинаковые запреты. Это событие не является исключением из правил. Во время Петрова поста нельзя:
- употреблять спиртные напитки (даже вино);
- использовать нецензурную брань;
- кричать на кого-либо;
- конфликтовать с родственниками;
- обижаться;
- негативно мыслить;
- пропускать дни молитвы.
В том случае, если придерживаться всех этих запретов, церковный пост пройдет так, как и должно быть у людей, которые придерживаются православной веры.