Первый тур выборов президента Франции — кто лидирует?

Содержание новости

Первый тур выборов президента Франции — кто лидирует?

Франция сегодня выбирает президента. За высший пост в республике борются 12 кандидатов, в том числе действующий глава государства Эммануэль Макрон. Его главный соперник — лидер Национального объединения Марин Ле Пен, которая выставляет свою кандидатуру уже в третий раз. Возможной победой Ле Пен обеспокоены даже в США, так как она открыто критикует НАТО и обещает реформировать Евросоюз.

На выборах президента Франции высока вероятность повторения ситуации 2017 года, когда во второй тур вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. И в этот раз совсем нет гарантий, что Макрон опять обойдет соперницу. И потому, что их рейтинги популярности почти сравнялись перед выборами, и потому, что Макрон за пять лет разочаровал часть французов.

Предварительные результаты выборов президента Франции, данные экзит-поллов:

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон и кандидат от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен стали лидерами в первом туре проходящих в стране выборов нового главы государства.

По данным экзитполов (опросов на выходе с избирательных участков), оба кандидата набрали по 24 процента голосов. На третьем месте идет депутат Национального собрания от партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон.

Первый тур выборов президента Франции — кто лидирует?

Согласно последнему предвыборному рейтингу Elabe Opinion, за Эмманюэля Макрона готовы были проголосовать 26% избирателей, за Марин Ле Пен — 25%. На вопрос о результатах второго тура ответы были схожи: 51% у Макрона и 49% у Ле Пен.

Избирательные участки во Франции завершат работу в 19:00 или 20:00 — в 20:00 или 21:00 по мск. После этого будут подведены окончательные итоги первого тура выборов. По законам Франции, в случае, если ни один из кандидатов не набирает 50 процентов плюс один голос по итогам первого тура, назначается второй тур.

Министерство внутренних дел уже признало голосование состоявшимся. По данным на 17:00 (18:00 по московскому времени) явка на избирательные участки составила 65 процентов от числа населения, имеющего право голоса.

Почему Марин Ле Пен догнала Макрона?

С учетом всех последних изменений эксперты сходятся на том, что ситуация вокруг французских выборов складывается интригующая. По мнению Наталии Лапиной из ИНИОН РАН, на сегодняшний день сложилась очень неопределенная картина.

«Ле Пен провела замечательную избирательную кампанию, эксперты зачастую называют ее «домашней». Это были в основном не огромные митинги, а поездки в малые и средние города. Она работала на полную катушку, посещая все новые места — днем общалась с людьми на рынках, а вечером проводила митинг. В совокупности это привело к резкому росту ее рейтинга в опросах общественного мнения. Что касается Макрона, то у него ситуация несколько иная. На подходе к первому туру выборов так называемый эффект сплочения вокруг флага — национального объединения вокруг лидера в случае возникновения внешней опасности — несколько стерся», — отметила эксперт.

С этим отчасти согласен и Юрий Рубинский из Центра французских исследований. По его словам, сейчас возникла определенная интрига, поскольку Макрон потерял поддержку по нескольким параметрам в преддверии выборов.

«Это касается значительно части доверия его собственных избирателей.

На первый план ожиданий основного электората вышел не украинский кризис, внешняя безопасность или проблемы правопорядка, а самые классические вопросы вроде покупательной способности, образования и медицинского обслуживания. По этим пунктам Макрон не может похвастаться большими достижениями.

Его соперница Ле Пен, напротив, провела достаточно удачную кампанию, сделав выводы из своего поражения пятилетней давности», — пояснил эксперт.

С точки зрения Рубинского, кампания Макрона выглядела менее убедительной, в том числе из-за скандала, который разгорелся за несколько недель до первого тура. Сенатская оппозиция выяснила, что власти Франции обращались за разработкой рекомендаций по чувствительным вопросам и реформам не в парламент, а к частным консалтинговым фирмам, в том числе американским.

«То есть государственную политику фактически разрабатывали частные компании, получая не только средства из госбюджета, но и выгоды от реализации тех или иных проектов. Этот скандал лишний раз усилил недовольство очень вертикальным, централизованным и претенциозным стилем правления Макрона, а также подкрепил мнение, что он является президентом для богатых», — резюмировал эксперт.

Каким будет результат выборов во Франции — прогноз политологов

По данным опроса BVA, только 71 процент французов планируют участвовать в первом и втором турах голосования. При этом в стране продолжается рост заболеваемости коронавирусом после снятия ограничений. Таким образом, в этом году может быть побит антирекорд явки 2002-го, когда 28,4 процента граждан Пятой республики не пришли на участки. Учитывая эти данные, результаты выборов остаются непредсказуемыми и зависят в том числе от того, чей электорат решит остаться дома. Кандидаты прикладывают усилия по мобилизации своих сторонников, и результаты их трудов станут известны вечером 10 апреля.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов выразил уверенность, что у действующего главы Пятой республики высокие шансы на победу. Если Макрона переизберут на второй срок, он продолжит преемственно следовать политической линии, начатой пять лет назад. Следуя своим обещаниям, он будет содействовать укреплению европейской безопасности и усиливать независимость Франции на международной арене.

Политолог Вера Агеева полагает, что в случае победы Макрон сможет провести ряд реформ, которые нужны Франции. В частности, он доведет до конца пенсионную реформу, а также продолжит уделять большое внимание экологической повестке.

Политолог отметила, что одна из основных идей политического имиджа Макрона — это участие Франции в решении глобальных проблем. В ходе своего второго срока он продолжит укреплять позиции Парижа в Европе и в мире. Однако стране не избежать новых внутренних кризисов. Рост цен, приток беженцев и проведение непопулярных реформ могут спровоцировать усиление протестной активности, которой сопровождался весь первый президентский срок Макрона.

В отношениях Парижа с Москвой сохранится динамика, которая сформировалась после начала боевых действий на Украине. По мнению Агеевой, Макрон продолжит поддерживать диалог с Путиным, однако двусторонние отношения будут охлаждаться.

При этом если новым президентом Пятой республики станет Ле Пен, она также не сможет сильно изменить франко-российские отношения, считает политолог. Дело тут не в обязанности Парижа следовать общей внешней политике ЕС, а в однозначно негативном отношении французского общества к событиям вокруг Украины. По мнению Агеевой, Ле Пен сможет налаживать контакты с Москвой более скрытыми, неочевидными способами, отвечать на запросы российской стороны и пытаться ей содействовать.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector