Переговоры о мире России и Украины — последние новости на сегодня, 29 ноября: что известно к этому часу

Содержание новости

Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 29.11.2022

Интересный вывод сделал известный политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, проанализировал регулярные срывы попыток проведения реальных переговоров по урегулированию конфликта на Украине:

«Действительно, Россия готова (к переговорам с Украиной — прим. ред.), об этом неоднократно заявляли официальные представители Кремля. Но именно к переговорам, а не к идиотским ужимкам Зеленского (…)Но это совершенно не означает, что переговоры состоятся», — пояснил Алексей Мартынов РИА Новости.

По сути слова Мартынова подтверждают и в Госдуме, отмечая то, что вести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, который является военным преступником, невозможно.

Страны Североатлантического альянса продолжат поддерживать Украину финансами и военными ресурсами, а также усиливать поддержку для укрепления ее позиций на возможных переговорах. Об этом 29 ноября сообщил глава канадского МИД Мелани Жоли в интервью The Guardian.

«Россия сейчас вообще не находится за столом переговоров. Поэтому наша цель — просто укрепить позиции Украины на поле боя путем предоставления военной помощи, обмена разведданными и выделения финансовой поддержки. Потому что, когда мы это делаем, мы фактически укрепляем их позицию за столом переговоров. В конце концов будет найдено дипломатическое решение. Так было во всех конфликтах», — сказала Жоли.

Также глава Министерства иностранных дел Канады в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО в Бухаресте заявила о неизменной поддержке Украине со стороны Североатлантического альянса.

«Мы должны быть уверены, что украинцы смогут пережить эту трудную зиму», — добавила министр, отмечая надвигающийся энергетический кризис.

США не оказывают давления на Украину для принуждения к переговорам с российской стороной и приветствуют заявления украинского лидера Владимира Зеленского о готовности к «справедливому миру». Об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

«США всегда ясно давали понять, что мы не оказываем никакого давления на украинцев, чтобы вовлечь их в переговоры. Мы приветствуем заявления, которые делал президент Зеленский о своей открытости справедливому миру», — сказал он во время телефонного брифинга в преддверии государственного визита в США президента Франции Эммануэля Макрона.

По данным представителя, украинская проблематика будет в центре повестки переговоров Макрона с американским руководством.

Кремль назвал условие для начала переговоров с Украиной. Чтобы переговоры России и Украины начались, Киев должен проявить политическую волю и готовность обсуждать требования Москвы, заявил Песков

У Киева должна быть политическая воля и готовность обсуждать уже озвученные Россией требования, чтобы начать переговоры с Москвой, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Ну, это должна быть политическая воля, готовность обсуждать те требования России, которые хорошо известны», — сказал пресс-секретарь президента.

Сейчас, по словам Пескова, вести переговоры с Украиной невозможно, «потому что их абсолютно отрицает украинская сторона».

«Специальная военная операция продолжается», — добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказывается от переговоров с Москвой, после того как в конце сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о присоединении к России. Президент России в день подписания соглашений о их присоединении к России призвал Киев прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Согласно позиции Москвы, Крым и присоединившиеся после референдумов регионы — часть России.

Украина, в свою очередь, настаивает на восстановлении территориальной целостности в качестве условия для переговоров с Москвой. Президент Украины при этом отверг возможность заключения «новых минских соглашений», указывая, что иначе Москва получит оперативную паузу для возобновления конфликта в дальнейшем. Он предложил создать «новую архитектуру безопасности» в рамках соглашения под названием Kyiv security compact (Киевский договор о безопасности). Среди других условий Киева — ядерная и радиационная безопасность и энергетическая безопасность.

По словам Зеленского, Украина допускает возможность самих переговоров, но не будет вести их до тех пор, пока президентом России является Владимир Путин.

Условия, которые выдвигает Украина для диалога с Россией, российский МИД назвал нереалистичными. Кремль отмечает, что Киев «и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры».

«Как можно обсуждать какие-либо договоренности, если с той стороны даже желания нету с нами разговаривать?» — говорил президент Владимир Путин.

О готовности выступить посредниками в переговорах Москвы и Киева заявляли ряд мировых лидеров, например президент Турции. Предоставить площадку для возможных переговоров предлагал в том числе Ватикан.

Ватикан предложил организовать у себя переговоры России и Украины

Ватикан готов стать площадкой для проведения переговоров между Россией и Украиной, заявил в интервью итальянскому телеканалу Mediaset секретарь по внешнем связям («министр иностранных дел») Ватикана архиепископ Пол Ричард Галлахер.

Он отметил, что Ватикан и папа римский Франциск с начала конфликта были готовы стать посредником в мирном урегулировании.

«Святой отец очень положительно приветствовал бы это, если бы просьба исходила от обеих сторон со всеми добрыми намерениями и в духе поиска мира, диалога и прекращения войны», — сказал Галлахер.

Папа римский Франциск неоднократно выступал за достижение мира на Украине. В октябре он обращался к президенту России Владимиру Путину с призывом «остановить эту спираль насилия и смерти, в том числе и ради собственного народа», а также к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, заявив, что необходимо «быть открытым для серьезных предложений о мире».

Зеленский в числе условий для достижения мира выдвинул несколько требований, в том числе вывод российских войск из страны, прекращение боевых действий и фиксацию завершения конфликта. Киеву, по его словам, нужны новые и эффективные гарантии безопасности, а возвращение к минским договоренностям исключено.

Российские власти неоднократно заявляли о готовности к переговорам с Украиной. Как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, диалог должен касаться того, «как будут выполняться наши условия». Позже он заявлял, что высказывания Зеленского показывают, что «Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры».

В Кремле рады тому, что папский престол заявил о готовности способствовать организации мирных переговоров между Россией и Украиной, однако считают, что в Киеве на диалог в таком формате не пойдут, сообщил Песков.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector