Пенсионеров ждет прибавка с 1 февраля: стало известно, кому поднимут выплаты

Содержание новости

Стали известны подробности повышения пенсий с 1 февраля 2023 года

Со следующего месяца пенсионерам повысят размер выплат. Накануне журналисты выяснили, кого затронет предстоящее повышение пенсионных выплат.

В частности, с 1 февраля изменится сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Напомним, что ее назначают льготным категориям граждан — тем, кто нуждается в особой социальной поддержке. Речь идет о людях с инвалидностью и ветеранах. В статье говорится, что сумма выплат повысится с учетом уровня инфляции за прошлый год. Установкой коэффициента индексации занимается правительство, пишет LIFE.

В настоящее время точный размер не раскрывается, однако, согласно соответствующему законопроекту, коэффициент индексации будет составлять 1,119, то есть 11,9 %, сообщили в Европейской юридической службе.

По словам юриста Елены Кузнецовой, рост выплат ждет и других категорий льготников. На прибавку могут рассчитывать получатели выплаты в связи с производственной травмой, обладатели званий «Герой Социалистического Труда» и другие. Индексация коснется и россиян, которые подверглись воздействию радиации во время крупных катастроф, подчеркнула собеседница.

«Будет также проиндексировано социальное пособие, размер которого сейчас составляет 6124,86 рубля», — указала она.

По словам эксперта, выплаты увеличат не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Кроме того, сообщается о грядущей с 1 февраля масштабной индексации, которая коснется не только пенсий, но и более 40 социальных выплат. Мера затронет единовременное пособие при рождении ребенка, материнский капитал, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячную выплату ветеранам, страховую выплату.

Все данные по будущей пенсии перешли в ведение Социального фонда России

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединены в единый Социальный фонд России, однако это не изменило действующих на данный момент норм пенсионного законодательства, в соответствии с которыми у граждан сегодня формируются пенсионные права.

Все данные о страховом стаже хранятся в единой системе индивидуального персонифицированного учета и надежно защищены. После объединения все данные перешли под ведение Социального фонда России, сообщает «Среда».

Накопленные за время работы пенсионные коэффициенты будут реализоваться при выходе на пенсию, и конвертироваться в выплаты.
В выписке о состоянии индивидуального лицевого счета в электронном виде на портале госуслуг или лично в клиентских службах СФР и МФЦ представлены все данные о стаже.

Напомним, что если в справке пропущен какой-то период работы или иной деятельности, можно обратиться о зачете таких периодов, предоставив подтверждающие документы.

Госдума в очередной раз отказалась индексировать пенсии работающих пенсионеров: свежие новости

Госдума в очередной раз отказалась индексировать пособия работающих пенсионеров. На этот раз повысить их пенсии предлагала независимый депутат Оксана Дмитриева. Она напомнила, что пенсии работающих пенсионеров фактически не повышаются с 2016 года.

«За это время пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 74 %. Работающий пенсионер за это время потерял за счёт недоиндексации ежемесячно в среднем 8877, 96 рублей, кроме того потери работающего пенсионера за счёт недоначисления баллов при перерасчёте доходят до 5000 рублей в месяц. Таким образом, совокупные потери работающих пенсионеров достигают 14000 рублей в месяц. Не случайно поэтому, что количество работающих пенсионеров сократилось за 7 лет на 7 млн.человек. Это более 10 % от общего числа наёмных работников», — пишет Дмитриева в своем Telegram-канале.

Она отметила, что ее предложение не было поддержано голосами «Единой России». По расчетам депутата, дополнительные расходы на индексацию выплат работающим пенсионерам составят около 420 млрд руб., но при этом налоги и страховые взносы, которые такие люди заплатят, если будут легально работать, составят около 1,5 трлн руб. Об этом информирует «Накануне.Ru».

Впрочем, вероятно государство не слишком-то заинтересовано в легализации работы таких пенсионеров. Правительство и президент то и дело отчитываются о рекордно низкой безработице, а в ЦБ ее даже опасаются, считают проинфляционным фактором.

В прошлом году фракции КПРФ и СРЗП подготовили обращение в Конституционный суд, посвященное работающим пенсионерам. Однако для подачи обращения им не хватило одной подписи — их инициативу не поддержала ЛДПР.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector