Пенсионеров будут наказывать за нелегальную сдачу квартир

Содержание новости

Пенсионеров будут наказывать за нелегальную сдачу квартир

Эксперты из сферы недвижимости предупредили, что пенсионеры, которые сдают в аренду жилье нелегально, несут ответственность по закону и лишаются надбавок к пенсии.

По данным «Инком-недвижимость», значительную часть владельцев жилья, сдающих его в аренду, составляют пенсионеры, до пандемии коронавируса 43% сдающих квартиры в Москве и 59% сдающих комнаты были пенсионерами.

Эксперты напомнили, что собственник, сдающий квартиру и получающий доход, независимо от своего статуса должен заплатить налоги. В противном случае за уклонение от уплаты налогов нарушителю грозит начисление пеней и штрафов в размере 20% и более от суммы неуплаченного налога, а также привлечение к административной ответственности.

Как пенсионеру минимизировать налог за сдачу жилья в аренду

Управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова объяснила, что собственник, сдающий квартиру, должен в начале года отчитываться за предыдущий и платить налог по ставке 13 процентов.

Но пенсионер может минимизировать налог, став самозанятым — так налог снизится до 4 процентов, а сам арендодатель не приобретет статус работающего пенсионера и не лишится надбавок к пенсии. Однако и налоговых льгот в данном случае нет. При нелегальной сдаче квартиры пенсионер несет такую же ответственность, как и другие собственники.

В то же время пенсионер может минимизировать налог до 4%, став самозанятым, при этом он не приобретает статус работающего пенсионера и не лишается надбавок к пенсии.

Сдача квартиры не лишает пенсионера права на льготы

Как уточняет эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова, деятельность по сдаче квартиры в аренду не подлежит обязательному пенсионному страхованию по ст. 420 Налогового кодекса РФ, не является прямым основанием для признания пенсионера работающим и не лишает его автоматически права на получение льгот неработающего пенсионера.

В то же время сдача жилья увеличивает ежемесячный доход пенсионера, в соответствии с уровнем которого им могут полагаться социальные субсидии на оплату коммунальных услуг и ряд других региональных выплат.

«Непосредственно деятельность по сдаче квартиры в аренду не делает пенсионера работающим и не лишает его автоматически социальных льгот, однако увеличивает его ежемесячный доход, в соответствии с уровнем которого пенсионерам могут полагаться социальные субсидии», — пояснила Анисимова.

Так, неработающим пенсионерам с ежемесячным среднедушевым доходом, не превышающим регионального прожиточного минимума, полагается социальная доплата. От уровня дохода пенсионера также зависит начисление субсидии на оплату коммунальных услуг и некоторые другие региональные выплаты.

Каких льгот лишит пенсионера сдача квартиры в аренду

В случае регистрации пенсионера в качестве индивидуального предпринимателя он будет считаться работающим, добавляет эксперт. При этом, применяя упрощенную систему налогообложения, он может платить налог с дохода по ставке 6% (с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет), подавая декларацию раз в год.

Режим самозанятости (его можно применять, если суммарный годовой доход не превышает 2,4 млн рублей), дает право платить налог по ставке 4% при сдаче жилья физлицам или по ставке 6%, если арендатор — компания или ИП. Декларацию в этом случае подавать не требуется.

Самозанятый пенсионер не обязан платить пенсионные страховые взносы и тогда он не считается трудоустроенным. Регистрация пенсионера в качестве самозанятого и уплата налога на профессиональный доход не влияет на получение пенсионных льгот, компенсаций, индексацию пенсию, право на них сохраняется, подчеркивает Анисимова. Но в случае, если самозанятый пенсионер оплачивает по своему желанию пенсионные страховые взносы, он причисляется к статусу работающих. Кроме того, самозанятые не могут сдавать в аренду нежилые помещения (например, коммерческие или апартаменты).

Важно помнить, что договор аренды жилья на срок от года и более подлежит обязательной госрегистрации, подчеркивает эксперт. В случае нарушения сроков подачи заявления на госрегистрацию договора собственник-физлицо заплатит штраф в 5000 рублей, а как лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юрлица — 100 000 рублей.

Льгота для пенсионеров по оплате ежегодного имущественного налога на квартиру, сдаваемую в аренду, может быть сохранена, если это не будет считаться предпринимательской деятельностью, что решается в каждом случае индивидуально. Верховный суд РФ, например, разъясняет, что предпринимательской деятельностью будет считаться явное использование квартиры не в личных нуждах, а если она специально была приобретена для сдачи в аренду или для последующей перепродажи, а сдается, пока не найден покупатель и т.д. В этом случае пенсионер лишается льготы по налогу на имущество.

За уклонение от налогов нарушителям грозит начисление пеней и штрафов в размере 20% и более от суммы неуплаченного налога, а также привлечение к административной ответственности, подытоживает Анисимова.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector