Пенсии в России, последние новости 6 декабря: Путин продлил заморозку накопительной части пенсий до 2025 года

Содержание новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продление заморозки накопительной части пенсии на год. Документ на сей счет был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем указывается, что данная мера будет действовать до 2025 года.

При этом в пояснительной записке говорится, что закон определяет в 2025 году такой принцип учёта взносов на обязательное пенсионное страхование, который существовал с 2014 по 2024 год.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, осуществление данного проекта может привести к снижению трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд на 925,9 миллиарда рублей.

Добавим, что накопительная пенсия в РФ заморожена с 2014 года. Таким образом, отчисления в размере 6 % от заработной платы идут в страховую часть, то есть направляются на выплаты пенсионерам. Отметим, что раньше россияне могли сами определять, куда направить средства.

В Госдуме заявили, что пенсия граждан России поднялась до уровня 2024 года

В нашей стране пенсии по старости подняли до уровня, которого планировали достичь только к 2024 году. Об этом заявила Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«К концу этого года мы уже достигнем в натуральном выражении значение средней пенсии по старости для неработающих пенсионеров более 20 тысяч рублей», — поведала депутат.

По ее словам, по поручению президента России в стране дважды повышали пенсию и в результате она выросла почти на 20 процентов. Ранее россияне назвали достойный размер пенсии, информирует «Лента.ру».

По мнению среднестатистического жителя России, достойная пенсия составляет почти 47 тысяч рублей в месяц. Таковы данные опроса одного из сервисов по поиску работы.

На сколько вырастут пенсии с 1 января 2023 года: как рассчитать новый размер выплаты

Увеличение пенсий с начала 2023 года запланировано на 4,8 %, об этом в конце ноября сообщал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. Рост пенсий произойдет лишь у неработающих пенсионеров.

Чтобы рассчитать, на сколько вырастут пенсии в 2023 году, необходимо существующий размер пенсии, который индивидуален для каждого получателя, умножить на 1,048. В среднем по стране пенсия после январского повышения достигнет 21 000 рублей (7717 рублей фиксированная выплата, плюс региональные и федеральные надбавки).

Таким образом, в среднем по России прибавка к пенсии с 1 января должна составить не менее 1000 рублей, передают «Известия».

Однако, если сравнивать размер пенсий 1 января 2022 года и 1 января 2023 года, то рост пенсий на 15 % является рекордным за последние семь лет. Последний раз рекордная индексация пенсий произошла в 2015 году — тогда выплаты выросли на 11,4 %. Дело в том, что из-за высокой инфляции в 2022 году пенсионерам несколько раз увеличивали выплаты: с 1 января на 8,4 %, а в июне 2022 года еще на 10 %.

Госдума рассмотрит законопроект о тринадцатой пенсии

Депутат Государственной думы Сергей Миронов внес законопроект об ежегодной выплате дополнительной пенсии.

Законопроект предлагает назначить всем пенсионерам по старости дополнительную выплату пенсии в декабре. Выплата должна быть ежегодной и по аналогии с тринадцатой зарплатой называется тринадцатой пенсией, сообщается в пояснительной записке.

По словам депутата, пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами. По его мнению, государство обязано поддерживать их дополнительными выплатами, пишет ТАСС.

Миронов подчеркнул, что не случайно предлагает выплачивать дополнительную пенсию в декабре. Люди перед праздниками чаще берут кредиты и займы в микрофинансовых организациях, новая выплата позволит пенсионерам реже попадать в финансовую зависимость, добавил он.

Также Сергей Миронов предлагает увеличить в два раза фиксированную выплату к пенсии людям, достигшим 70 лет.

В России предложили разрешить досрочный выход на пенсию всем социальным педагогам

Разрешить социальным педагогам в школах выход на досрочную пенсию из-за особенностей их работы с трудными детьми попросили премьер-министра Михаила Мишустина первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова и зампред комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко, сообщают «Известия».

Депутаты ссылаются на пояснения Минтруда, которое допускает выход на досрочную пенсию для некоторых профессий при повышенных психофизиологических нагрузках. Они считают, что социальные педагоги, а также директора школ и детсадов, а также их заместители имеют право на досрочную пенсию.

Пока же выйти на досрочную пенсию могут социальные педагоги, работающие в спецучреждениях: детских домах, образовательных структурах для детей с отклонениями в развитии или нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Специалисты из обычных школ воспользоваться таким правом не могут и депутаты получают от них жалобы.

Новый законопроект предлагает освободить часть пенсионеров России от уплаты налогов

Правительство рассматривает возможность отмены подоходного налога и других отчислений с выплат, которые пенсионеры-активисты домов получают за свою работу. В настоящее время этой деятельностью чаще всего занимаются жильцы, уже вышедшие на пенсию, но, так как их доход облагается налогом, данная категория работников считаются трудоустроенными пенсионерами, чья пенсия не индексируется.

Как полагают чиновники, отмена налога замотивирует пенсионеров на общественную работу в советах домов. В случае, если законопроект примут, то пенсионеры, занимающиеся ЖКХ, смогут получать за свой труд больше — за счет экономии на подоходном налоге и страховых отчислениях.

«Сегодня пенсионеры, вознаграждения которых облагаются налогами, автоматически становятся работающими, из-за чего их пенсия не индексируется. Но эта деятельность не работа», — комментирует зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, Светлана Разворотнева.

Если в доме нет ТСЖ, то, согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы домов должны организовать совет — он контролирует работу управляющих компаний и поставщиков ресурсов, организует собрания собственников квартир для решения насущных вопросов. Об этом сообщает издание «Конкурент».

Кроме того, что пенсионеры трудятся и тратят свои силы, вознаграждение за их работу обычно незначительное — по 1,5 руб. с квадратного метра. Например, от стандартного пятиэтажного дома в 3,5 тыс. квадратных метров активный пенсионер получит 5,2 тыс. руб., из них 43 % налога и страховых взносов удержится.

Законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца текущего года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector