Пенсии с 1 июня 2022 года: будет ли индексация и выплаты пенсионерам

Содержание новости

В СМИ и социальных сетях можно встретить многочисленные публикации о повышении пенсии в июне 2022 года и других важных изменениях для российских пенсионеров. В частности, активно обсуждается дополнительная индексация пенсий, которую должны произвести в 2022 году по поручению Президента Владимира Путина в связи с ускоренным ростом инфляции. Эти сообщения стоит рассмотреть и подробно разъяснить, так как не все из них являются достоверными и вводят пенсионеров в заблуждение.

Будет ли индексация пенсии неработающим пенсионерам в июне 2022 года? Что ждет пенсионеров в июне 2022 года?

В Интернете массово распространяется информация про различные прибавки к пенсии с 1 июня 2022 года и изменения в правилах начисления выплат пенсионерам. Стоит рассмотреть и прокомментировать каждое из этих сообщений в отдельности.

По поручению Владимира Путина в 2022 году должны дополнительно проиндексировать пенсии и различные социальные выплаты. Такое повышение должно компенсировать ускорившийся рост потребительских цен, который наблюдается с начала 2022 года. Однако никаких оснований предполагать, что такая индексация пенсий состоится в июне 2022 года, пока нет.

Ожидается, что решение относительно параметров повышения и сроков Президент В. Путин озвучит 25 мая 2022 года на заседании Госсовета. Кроме того, есть основания предполагать, что дополнительная индексация состоится с 1 июля 2022 года, а не в июне. Есть также информация и о возможном проценте повышения пенсии, о чем подробно будет рассказано чуть позже.

Выплаты пенсионерам в июне 2022

В СМИ массово опубликованы сообщения о том, что пенсионерам положены выплаты по 10000 рублей в июне 2022 года. Якобы такую единовременную выплату можно будет получить при регистрации самозанятым.

На самом деле никаких новых выплат пенсионерам не вводили, а эти 10 тысяч рублей — это сумма налогового вычета, который предоставляется при регистрации самозанятым. Причем действует такой налоговый вычет уже третий год и не только для пенсионеров.

Кроме того, получить на руки такую сумму фактически нельзя, так как используется она только для уменьшения начисленного налога самозанятым.

Повышение пенсии уволившимся с работы пенсионерам — будет или нет в 2022 году, что известно

По сообщениям СМИ, с 1 июня 2022 года прибавку к пенсии будут получать ранее работающие пенсионеры, которые уволились в феврале. Это не что иное, как прибавка от индексации пенсии после увольнения работающего пенсионера.

Напомним, что официально работающим гражданам не индексируют страховые пенсии. Однако после увольнения пенсионера выплаты пересчитывают и увеличивают в соответствии со всеми пропущенными индексациями.

По действующим правилам повышенная выплата начинает поступать на четвертый месяц после увольнения. То есть тем, кто уволился в феврале, прибавка начнет выплачиваться в июне 2022 года, причем с доплатой за март, апрель и июнь.

Кстати, с 1 июля 2022 года в силу вступят поправки, в результате которых будут сокращены сроки проведения перерасчета после увольнения. Прибавку от индексации будут начислять уже на второй месяц после завершения трудовой деятельности.

Доплата пенсионерам старше 80 лет с 1 июня 2022 года

Из публикаций в Интернете следует, что на повышение пенсии в июне также могут рассчитывать пенсионеры, достигшие возраста 80 лет в мае 2022 года. К слову, это не новый вид пенсионной доплаты, а уже давно предусмотренное законом повышение пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости.

Напомним, что в сумму страховой пенсии по старости входит фиксированная (базовая) часть, размер которой в 2022 году равен 6564,31 руб.

При достижении возраста 80 лет эта фиксированная часть удваивается, то есть выплачивается уже не 6564,31 руб., а 13128,62. Назначение такого повышения происходит автоматически, без необходимости подачи заявления и подтверждения возраста пенсионера.

Дополнительная индексация пенсий в 2022 году по решению В. Путина — что известно на сегодняшний день

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что пенсии и различные социальные выплаты будут дополнительно проиндексированы в 2022 году в целях компенсации гражданам последствий довольно высокой инфляции. Однако никаких конкретных параметров повторной индексации Президент ранее не озвучивал.

Уже 25 мая 2022 года Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета, на котором будут обсуждаться вопросы социальной поддержки граждан. В том числе, будет принято решение по параметрам внеплановой индексации пенсий, социальных выплат и пособий.

По совокупности комментариев, поступающих из Госдумы и Правительства по поводу повторной индексации, можно сделать вывод, что в качестве возможного варианта рассматривается повышение пенсии на 9% с 1 июля 2022 года. Индексация, как и в предыдущие годы, распространится только на неработающих пенсионеров.

К слову, осуществление именно с 1 июля 2022 года дополнительного повышения пенсий и соцвыплат рассматривают и в институте исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. По оценке экспертов ВЭБа, возможны два варианта повышения:

  • в базовом сценарии пенсии повысят неработающим пенсионерам и только на 5%;
  • в расширенном варианте предусматривается повышение на 10% как неработающим, так и работающим пенсионерам.

Впрочем, эксперты подсчитали, что ни один из рассматриваемых вариантов не сможет предотвратить падение реальных располагаемых доходов россиян в 2022 году, а только сгладит этот спад.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector