Отравление Романа Абрамовича — было или нет, что известно на сегодня

Содержание новости

Отравление Романа Абрамовича — было или нет, что известно на сегодня

У Романа Абрамовича, участвующего с российской стороны в переговорах с Украиной о прекращении огня, и у переговорщиков с украинской стороны после встречи в Киеве 3 марта появились странные симптомы, сходные с признаками отравления. Некоторые западные источники утверждали, что бизнесмен стал объектом атаки неких спецслужб. В то же время американская разведка, как сообщает Рейтер, считает, что это не было отравлением и во всем виновата окружающая среда.

Сообщения об отравлении Абрамовича — информационная диверсия, заявили в Кремле

Сообщения о появлении симптомов отравления бизнесмена Романа Абрамовича после переговоров российской и украинской делегаций в начале марта не соответствуют действительности и являются частью «информационной войны». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это часть информационной кампании, часть информационных диверсий, это часть информационной войны. Эти сообщения, безусловно, не соответствуют действительности, уже были заявления представителей того же Абрамовича», — сказал Песков журналистам.

Он также отметил, что «всех членов делегации сейчас показывают по экранам телевидения».

Представитель Кремля призвал тщательно «фильтровать потоки информации».

По его словам, сейчас Абрамович находится в Стамбуле, где проходит очередной раунд переговоров по урегулированию на Украине. Песков отметил, что бизнесмен «задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской стороной и он не является официальным членом делегации».

Отравление Абрамовича — правда или фейк: что известно на сегодня

О том, что у миллиардера Романа Абрамовича после участия в российско-украинских переговорах в ночь с 3 на 4 марта проявились симптомы отравления, написала газета The Wall Street Journal. Сообщается, что такие же жалобы были у еще двоих участников встречи, один из них — член украинской делегации Рустем Умеров.

Источники газеты сообщили, что у российского миллиардера Романа Абрамовича появились симптомы отравления — покраснение глаз, постоянная и болезненная слезоточивость, шелушение кожи на лице и руках. Аналогичные жалобы были и у двух других членов российской делегации, участвовавших в переговорах с украинской стороной в начале марта.

Как отмечает издание, сейчас жизни участников переговоров ничего не угрожает.

По информации WSJ, Абрамович в этом месяце посетил Киев и Львов, а также лично встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Пресс-секретарь украинского лидера уже заявил, что не располагает информацией о каких-либо подозрениях на отравление. У самого главы украинского государства никаких симптомов не было.

Reuters со ссылкой на источник в американских спецслужбах в то же время сообщает, что симптомы у Абрамовича и других переговорщиков были вызваны факторами внешней среды, а не отравлением.

«Разведданные с высокой степенью вероятности дают право предположить, что виной всему — факторы окружающей среды. То есть это — не отравление», — подчеркнул собеседник агентства.

Второй участник переговорного процесса, у которого появились симптомы, — депутат Верховной рады Рустем Умеров, отмечают СМИ. Сам Умеров написал в Twitter, что он «в порядке», и призвал людей не доверять «непроверенной информации».

Что было в записке Зеленского, переданной Абрамовичем Путину

Издание The Times утверждает, что Абрамович передал президенту Путину записку от украинского лидера Владимира Зеленского. По данным газеты, бизнесмен специально прилетал в Москву для встречи с Путиным.

Записка якобы была написана от руки и в ней были изложены позиции Украины по условиям мирного соглашения.

Тогда же Абрамович вернулся в Стамбул, где связался с участником киевской делегации — депутатом Рустемом Умеровым.

Что Абрамович делал на переговорах с Украиной

О том, что Абрамович участвовал в переговорах, стало известно 28 февраля. По информации FT, президент Владимир Путин лично одобрил привлечение Абрамовича к организации встреч с украинской делегацией. Бизнесмен, как отмечалось, проводил встречи с рядом потенциальных посредников, в том числе с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

Президент России Владимир Путин лично одобрил участие бизнесмена Романа Абрамовича в организации переговоров с Украиной, пишет газета Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Так, после получения одобрения Абрамович встретился с высокопоставленным чиновником из офиса президента Украины Владимира Зеленского, чтобы помочь организовать встречу двух сторон.

В свою очередь глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде и член украинской делегации Давид Арахамия подтвердил, что встречался с российским бизнесменом в Гомеле 28 февраля, в день первого раунда российско-украинских переговоров. Также он рассказал, что Абрамович присоединился к переговорному процессу через международную еврейскую общину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил участие бизнесмена Романа Абрамовича в переговорах с Украиной.

По его словам, предприниматель был задействован в переговорах на начальной стадии.

«Сейчас переговоры идут между двумя переговорными командами: российской и украинской», — добавил представитель Кремля.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector