Отменят ли пенсионную реформу весной 2022 года из-за санкций и военной операции на Украине?

Содержание новости

Отменят ли пенсионную реформу весной 2022 года из-за санкций и военной операции на Украине?

Снизят ли пенсионный возраст в марте-апреле 2022 года для россиян в связи с военной операцией и западными санкциями? На фоне падения российской экономики, увеличения розничных цен даже на товары первой необходимости, что произошло из-за введенных против России санкций депутаты, вновь заговорили о возможности отмены пенсионной реформы. Некоторые указывают на то, что основная цель повышения возраста выхода на заслуженный отдых, не выполнена.

Депутаты обсудили все «за» и «против» отмены пенсионной реформы

По последним данным, только за 2021 г. число пенсионеров снизилось на 970 тыс. человек. Всего, с начала 2019 г. население старческого возраста, которое прекратило трудовую деятельность в связи с выходом на заслуженный отдых сократилось на 1,8 млн чел. (в 2019 г. — 319 тыс., а в 2020 г. — на 569 тыс.).

Уменьшение рассматриваемого показателя во многом произошло из-за пенсионной реформы. Несмотря на то, что число пенсионеров снижается в реальном выражении, обещанного значительного увеличения пенсионного обеспечения не случилось.

В связи с тем, что покупательская способность постепенно падает, особенно на фоне галопирующей инфляции, бешеного роста цен, что происходит из-за введения Западом и США против России санкций, депутаты вновь вернулись к обсуждению вопросу о возможном снижении возраста выхода граждан на заслуженный отдых.

Депутат Государственной думы от Новосибирской области Ренат Сулейманов уверен: пенсионную реформу давно следовало отменить. А в нынешней экономической ситуации это сделать просто необходимо. С одной стороны, пенсионеры умирают миллионами. С другой, в нынешних условиях реформа будет способствовать безработице, вследствие чего возрастет нагрузка на рынок труда.

«Будет избыточная нагрузка на рынок труда, вырастет безработица, и реформа этому только поспособствует. Надеюсь, справедливость и здравый смысл восторжествуют. В нынешней ситуации реформу нужно отменять однозначно», — заявил парламентарий.

По его словам, необходимо индексировать пенсии хотя бы на уровень инфляции. Официально по 2021 году этот показатель составил 8,6 %, на самом деле он гораздо выше. Чековая инфляция доходила до 15 %. Кроме того, нужно принять меры по ограничению роста цен на лекарства. И снова возвращаться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, КПРФ предлагала инициативу неоднократно, но, к сожалению, каждый раз её отвергали. Он отметил, что партия продолжит требовать отмены закона о повышении пенсионного возраста.

За отмену пенсионной реформы выступил и зампред комитета по экономической политике Совета Федерации Иван Абрамов. По его словам, именно этот шаг Правительства РФ население оценит по достоинству. Он стал бы одной из самых эффективных мер поддержки россиян.

Абрамов подчеркнул, если гражданин желает продолжить трудовую деятельность, то лишать этого права его ни в коем случае нельзя.

Зампред даже нашел источник финансирования отмены реформы. По его словам денежные средства можно аккумулировать путем увеличения налоговой нагрузки на предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

Эдуард Кожемякин, глава нижегородской «Партии пенсионеров» отмечает то, что нужно не только отменить пенсионную реформу, но и полностью ликвидировать ПФР.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Роман Яковлев рассказывает о том, что выступал против кардинальных изменений в системе гособеспечения граждан с самого начала их введения.

Срочно повысить пенсии работающим пенсионерам!

Не так давно депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева сравнила пенсионную систему с авгиевыми конюшнями. По ее мнению, «ее дергают туда-сюда», что негативно сказывается на стаже, заработке. Появляются новые несправедливости. Пенсионную систему страны, по её мнению, нужно расчищать последовательно и исправлять многочисленные ошибки.

«Начинать надо с очевидных вещей. Во-первых, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Это самая ущемлённая категория граждан. Люди вынуждены работать. При этом их пенсия с каждым годом все больше отстает от пенсии тех, кто уже не работает. На 1 октября 2021 года средняя страховая пенсия по старости работающих пенсионеров составила 14 453,94 рубля. В то время как ежемесячная страховая пенсия неработающих была равна 17 551 рубль», — иллюстрирует свои доводы парламентарий.

По ее расчетам, сегодня каждый неработающий пенсионер ежемесячно недополучает 6189 рублей. А если начать выплаты хотя бы со второй половины 2022 года, на эти цели нужно 269,2 млрд рублей. В расчете на год дополнительные расходы на эти цели составят примерно 538,443 млрд рублей.

«На подобных экспериментах государство больше потеряло, чем сэкономило. Количество работающих пенсионеров с 14 млн в 2015 году снизилось до 7,2 млн к концу 2021-го. То есть потеряли более семи миллионов человек, легально работавших и плативших налоги», — констатирует парламентарий.

По ее словам, взносы работающее население, в том числе и занятые пенсионеры, платят, а пенсионные права не формируются. С 2015 года они заплатили порядка 2,3 трлн рублей на индивидуальную часть страховой пенсии, на которую не сформированы пенсионные права. Депутат удивляет, как до сих пор никто с этой проблемой не дошёл до Конституционного суда. Работающим пенсионерам нужно доначислить баллы, эквивалентные уплаченным взносам. И пересчитать выплаты.

Отменят ли пенсионную реформу из-за санкций — последние новости

Многие депутаты выступают за отмену пенсионной реформы, введенной в 2018 году. В частности, к такой инициативе положительно относятся:

  • зампред комитета по экономической политике Совфеда Иван Абрамов;
  • лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов;
  • глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов;
  • депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов;
  • депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Роман Яковлев;
  • член партии Пенсионеров Эдуард Кожемякин и другие.

В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о снижении возраста выхода престарелых граждан на заслуженный отдых, но всегда отклонялись большинством голосующих.

Надо отметить, что Иван Абрамов выступал не только за отмену пенсионной реформы, но и за повышение пенсионного обеспечения на 20-30 %. По его словам, сегодня это большая нагрузка на бюджет, тем более в условия давления санкций. Но, через некоторое время три четверти мира вернутся и будут сотрудничать с Россией, а экономическая обстановка придет в норму.

Комментарий Минтруда: задержки и отмены пенсий не будет

В сети появилась информация о том, что из-за заморозки российских активов за рубежом, Россия не сможет исполнить обязательства перед гражданами по выплате пенсий и социальных пособий. Именно на это надеялся Запад, когда вводил свои антироссийские санкции.

В Минтруде уверяют, дефолта не будет. Все россияне получат пенсионные пособия и другие выплаты в полном объеме без задержек.

Причем, перечисления произведут не только тем, кто находится и постоянно проживает в России, но и россиянам за рубеж.

Единственная сложность заключается в том, что российскими картами в других странах пока расплатиться в магазинах, на заправках и в других местах невозможно. Несмотря на это, пользователь с легкостью может перевести деньги на карту иностранной кредитной организации и продолжить пользоваться финансами.

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: будет ли новая пенсионная реформа

Правительство РФ до января 2023 г. планирует реализовать новую реформу, касающуюся пенсионного фонда, а также ФСС и ФОМС.

В течение этого года ПФР и ФСС будут объединены. То есть, все пособия, которые раньше выплачивал фонд социального страхования, переходят в управление ПФР.

Чуть позже планируется присоединить к Пенсионному фонду ФОМС. После этого работодатели начнут платить единый взнос. Сегодня они по отдельности вносят платежи на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Предполагается, что создание, так называемого «единого аккумулирующего центра» в лице ПФР позволит оптимизировать затраты на содержание ведомств, а также поможет правильно и более рационально распределить доходы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector