От каких налогов и пошлин освобождены пенсионеры в 2022 году — пояснения экспертов

Содержание новости

От каких налогов и пошлин освобождены пенсионеры в 2022 году — пояснения экспертов

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский напомнил российским пенсионерам о доступных им льготах.

По словам Гиринского, пенсионеров освободили от уплаты части пошлин и платежей. К примеру, в значительном количестве регионов пенсионерам не надо будет платить и за проезд в транспорте, подчеркнул эксперт.

Освобождение пенсионеров от уплаты земельного налога и налога на имущество — что это значит

Важной льготой, доступной в текущем году, будет также освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество.

Как уточняли в пресс-службе Федеральной налоговой службы, пенсионерам можно не оплачивать ежегодный налог на каждый из объектов: квартира или комната, жилой дом или его часть, гараж или место для машины, помещения, в которых пенсионер занимается творчеством (например, ателье или студия), хозпостройка не более 50 кв. м на территории дачного участка. Но если у пенсионера, например, в собственности две квартиры, то ему придется оплачивать пошлину по одной из них — можно выбрать, по какой именно.

«При этом освобождение от земельного налога возможно в случае наличия земельного участка, не превышающего 6 соток. В случае владения пенсионером несколькими земельными участками, льгота распространяется только на один из них», — подчеркнул Гиринский.

Если площадь земли больше, то придется платить пошлину за то, что превышает указанный показатель.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман заметил, что сумма этого налога не обременяла пенсионеров до тех пор, пока налог не стали начислять по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

«И в результате оказалось, что для многих людей старших возрастов с их очень невысокими доходами становится затруднительно выплачивать данные налоги на имущество. Освобождение от такого налога облегчает жизнь данным категориям населения. Примечательно и позитивно, что в их перечень входят не только пенсионеры, но и предпенсионеры», – сказал аналитик.

Какие пошлины могут не платить пенсионеры в 2022 году

Гиринский отметил, что пенсионеры могут не платить пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на получение пенсии, а также за оформление свидетельства по наследованию дома — в случае совместного проживания с наследодателем. А приставы не смогут в принудительном порядке взыскать долги с пенсионеров, которые получают минимальную пенсию.

Эксперт напомнил, что с 1 февраля лица, достигшие пенсионного возраста, могут получать социальную поддержку в виде бесплатной одежды, обуви или продуктов.

Также пенсионерам не придется оплачивать обслуживание карты «МИР», на которую приходят выплаты.

«Любая дополнительная преференция людям старшего возраста – безусловный плюс. Особенно это может быть ценно в местностях с малым охватом банковскими учреждениями, банкоматами, POS-терминалами для оплаты в торгово-сервисных точках. Там, где приходится в большей степени пользоваться наличными и снимать их с карты», – считает Гойхман.

Льготы и субсидии для пенсионеров в 2022 году

В некоторых регионах России пенсионерам доступны и другие льготы.

Например, власти могут компенсировать половину стоимости газификации дома.

Для пожилых людей также предусмотрены субсидии на оплату ЖКУ, если их стоимость более 22% от общего дохода семьи пенсионера. Но регионы могут и снизить эту планку. Например, в Санкт-Петербурге она составляет 14%.

«В некоторых регионах есть льгота на вывоз мусора для одиноких пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров. Например, в Москве они полностью освобождены от оплаты», — отмечал в разговоре с РИА «Новости» юрист Александр Иванов.

Полный перечень налоговых льгот по регионам модно посмотреть на сайте ФНС.

Индексация пенсий в России

С 1 февраля власти проиндексировали пенсии на 8,6% – немногим больше уровня инфляции прошлого года. Доплата будет произведена автоматически вместе с февральскими поступлениями пенсий. Так, например, неработающие пенсионеры Москвы и Московской области с 3 февраля стали получать выплаты с надбавкой.

Средняя страховая пенсия в среднем по стране увеличилась на 1,5 тыс. руб. – до 18 984 руб.

Ранее на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) сообщалось, что неработающие пенсионеры с 3 февраля начали получать выплаты, проиндексированные на 8,6 процента. Вместе с пенсией за февраль граждан ждет и доплата за январь с учетом повышения индексации с уровня в 5,9 процента. Через почту, банки и другие организации, доставляющие пенсии, выплаты можно получать с 3-го по 25-е число.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector