Ореховый Спас — когда отмечается в 2022 году, что можно делать, народные приметы

Содержание новости

В этом материале мы расскажем читателям о традициях народных приметах, связанных с 29 августа. По православному календарю в этот день отмечают праздник, Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из города Эдесса в столицу Византийской империи Константинополь.

В народе день получил название Третий Спас или Спас на воде, Хлебный Спас, Холщовый, Ореховый, Полотняный Спас. Прочитав статью, вы узнаете, почему 29 августа носило такое название, а также что можно и нельзя делать сегодня.

Ореховый Спас в 2022 году какого числа, история праздника

Ореховый или Хлебный Спас является последним из трех августовских Спасов. 14 августа 2022 года отмечался Медовый Спас, 19 числа — Яблочный. Ореховый Спас отмечается 29 августа и получил такое название благодаря важной традиции — сбору орехов. На Руси этот день также прозвали Хлебным, поскольку многие люди завершают собирать пшено.

Прихожане РПЦ отмечают последний Спас и перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь.

Считается, что эдесский князь по имени Авгар очень сильно заболел и находился при смерти. Он попросил одного из подданных найти Иисуса Христа, чтобы исцелиться. Тот самый подданный являлся также живописцем. Он был удивлен образом Спасителя и захотел написать икону, однако у него ничего не выходило.

Умываясь, Иисус Христос протер лицо платком. На ткани проявился образ Сына Божьего. Именно этот платок Иисус дал подданному для своего государя. Князь исцелился, а нерукотворный образ стал реликвией, по которой в будущем писали иконы.

29 августа отмечается Перенесение Образа в Константинополь. Это событие произошло в 944 году. Считается, что правители Византии купили реликвию. Именно так образ был перевезен в столицу восточного христианства. Дальнейшая история образа неизвестна. Существует мнение, что он был украден католиками, которые в дальнейшем потонули в Мраморном море.

29 августа 2022 года Ореховый Спас, что можно делать

  • Главное название народного праздника — Ореховый Спас. К этому времени созревали лесные орехи. Отправлялись на их сбор, освящали в церкви.
  • Кроме того, Спас, который проходит 29 августа, называют Третьим (проходит после Медового и Яблочного), Хлебным (принято выпекать хлеб из нового урожая), Холщовым или Полотняным (в этот день продавали холсты и полотна). В молитвах произносят благодарности Господу за урожай.
  • Приготовленный каравай из нового урожая, освящённый в церкви, съедали члены семьи, а оставшийся кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой до следующего Хлебного Спаса. По поверьям, он убережёт семью от голода. Приготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.
  • В этот день верующие молятся раннехристианскому мученику врачу Диомиду, который пострадал в 298 году, при императоре Диоклетиане. Святому Диомиду молятся о выздоровлении, излечении недугов, крепком здоровье.
  • Также в этот день почитается Феодоровская икона Божией Матери. Данной иконе молятся от пожара, для защиты от врагов. Икона помогает женщинам, потому ей молятся о прибавлении в семье, удачном разрешении от беременности, достатке молока для младенца, помощи в семье, решении различных бытовых и житейских вопросов.
  • В старину было принято чистить к осени колодцы, родники, святые источники. Помимо чистки, освящали колодцы и природные источники. Рядом с ними проводили специальные обряды, обходили кругом, пили освящённую воду.
  • Сегодня желательно полакомиться орехами или блюдами из орехов, с их добавлением (если нет аллергии или противопоказаний к данному продукту). Хлеб и изделия из муки/теста также в этот день являются традиционными.
  • Девушки гадали на орехах. Для этого подходили к орешнику (лещина), срывали первый попавшийся орех и пробовали на вкус. Спелый и сладкий — к большой любви в скором времени, неспелый — девушку ждут неожиданные новости, горький — к слезам, гнилой — встречу со второй половинкой придётся подождать, пустой орех — грядут проблемы.
  • Хороший день для покупок и шопинга. Особенно удачными будут приобретения из ткани — одежда, мягкая мебель, постельное бельё, картины и так далее. Обратите особое внимание на покупку полотенца — купленное в этот день, оно будет помогать сохранять красоту, молодость и здоровье.
  • Вечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом или же покупными булочками, пирожными. Также приветствуются орехи, однако не забудьте поинтересоваться — всем ли вашим гостям можно их есть, так как аллергия на орехи является очень распространённой в современном мире.
  • В бане парятся вениками из орешника. Такие веники могут выгнать болезни и недуги, избавят от сглаза.
  • По поверьям, предложения (работа, сотрудничество, помощь в деле) являются крайне полезными. Даже если таковыми изначально не кажутся, если согласиться на них, в последующем они могут оказаться очень удачными и перспективными.
  • Сон в ночь на 29 августа — вещий, особенно если он приснился ближе к утру, был чётким, понятным, ярким, полностью запомнился.

29 августа — что нельзя делать в Хлебный Спас, народные приметы

Среди запрещающих примет на 29 августа наши предки особенно выделяли поверье, которое предупреждает, что в Третий Спас ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами.

  • По примете, если 29 августа утереться чужим полотенцем, можно притянуть к себе не только болезни человека, который до этого им вытирался, но и все его проблемы, несчастья и беды. Поэтому, оказавшись на Хлебный Спас в гостях или же гостинице, желательно иметь с собой собственное полотенце. Если же такового нет, то тогда нужно либо приобрести новое, либо после умывания дать воде обсохнуть самостоятельно.
  • Нельзя 29 августа ходить в лес без оберега. Сегодня там активна нечистая сила, которая может завести незащищенного путника в самую чащу и начать мучить страшными криками. Или же вовсе затуманить ему голову так, что он не найдет пути обратно.
  • По примете, нельзя на Хлебный Спас отказываться от предложенной работы, даже если она и не по душе. Тот же, кто ослушается запрета, вскоре может столкнуться с большими денежными неприятностями.
  • Не стоит 29 августа ссориться и желать кому-либо зла, поскольку оно обязательно вернется в десятикратном размере и сильно ударит по злому человеку и его близким.
  • Не рекомендуется на Ореховый Спас есть блюда без добавления орехов, иначе в будущем придется столкнуться со сложностями в финансовой сфере: могут сократить на работе, уменьшить заработную плату, не выписать премию, а также лишить дополнительного источника дохода.
  • 29 августа запрещено выбрасывать остатки еды после ужина. Их нужно раздать нуждающимся, а также скормить животным и птицам.
  • Ни в коем случае нельзя в Хлебный Спас наступать на упавшие крошки хлеба — это великий грех, за который придется понести серьезное наказание. Крошки надо собрать ивовым веничком и насыпать птицам.
  • Не стоит 29 августа переносить запланированное путешествие на другой день, так как тогда оно будет неудачным. Даже если сегодня обстоятельства складываются против поездки, нужно приложить все усилия, но найти выход, чтобы преодолеть возникшие преграды и все-таки отправиться в путь.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 29 августа на Хлебный Спас

29 августа традиционно устраивали ярмарки, на которых торговали полотнами и самоткаными холстами.

Одной из важных традиций этого дня был поход самой старшей в семье женщины за урожаем орехов. Количество набранных ею плодов считалось мерой для других членов семейства, собирающих орехи в течение недели.

Первый урожай освящали в храме, он считался целебным, поэтому эти орехи использовали для лечения различных недугов — боли в груди, проблем с пищеварением и других. Не выбрасывали и скорлупу, — делали из нее настойки.

На Спожинки обычно занимались жнивой. Последний сноп по приметам нужно было обязательно убирать молча, иначе можно побеспокоить полевой дух, нашедший в нем себе пристанище.

В Третий Спас делали из орешника банные веники: они излечивали от самых тяжелых недугов. Сушили их вдали от других.

Из пшеничных колосков, собранных в Хлебный Спас, изготавливали обереги, амулеты и талисманы, которые освящали в храмах. К ним добавляли калиновые веточки, лаванду, сухофрукты и лекарственные растения. Хранили в детской комнате. Считалось, что они смогут защитить малыша от порчи и жутких сновидений.

Хлеб, испеченный из пшеницы, собранной на Ореховый Спас, необходимо было освятить в церкви и разрезать на четыре части. Одну оставить в церкви, вторую разложить на могилах умерших родных, третью съесть всей семьей, а четвертую высушить и оставить до следующего года. Во время сева весной ее следовало размочить в святой воде и разбросать по полю, чтобы урожай был богатый.

В народе была примета: на Хлебный Спас нельзя лениться, иначе будешь голодным весь год, и нападут тридцать три несчастья.

29 августа обычно устраивались пышные застолья, во главе которых был свежеиспеченный хлеб. Также подавались грибные, мясные и рыбные пироги, ореховые блюда, каша, печеные яблоки, пряники и печенья.

На Хлебный Спас проводились различные ритуалы, сопровождающиеся заговорами.

Заговор на финансовый успех

В Ореховый Спас искали два сросшихся ореха. Брали их левой рукой и наговаривали такие слова заговора:

«Как вы срослись, так и мои денежки пусть срастаются, с каждым днем прибавляются. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем орехи нужно положить в кошелек и в течение года носить при себе. Тогда все финансовые проблемы пройдут стороной, а финансовый успех будет постоянным.

Ритуал на хороший урожай

Нужно оставить немного пшеницы, убранной 29 августа, произнося при этом такие слова:

«Один Спас прошел, маком угостил, Второй Спас прошел, яблоками угостил. Теперь ты на дворе, Хлебный Спас, зерном жирным угости и как можно больше его принеси. Аминь».

Положить пшеницу за пазуху и пойти в храм. Встать у иконы Христа и помолиться своими словами об урожае. Затем вернуться, встать спиной к полю и правой рукой кинуть через плечо освещенную пшеницу. Трижды перекреститься и уйти, не оглядываясь.

Сильный обряд, чтобы всегда быть с любимым

Если девушка хотела навсегда быть с любимым парнем, ей нужно было сорвать на рассвете 29 августа орех (идеально, если он рос около дома), и расколоть его на две половинки. Внутренности съедобные перемешать с тестом и испечь кекс, который необходимо съесть в одиночестве.

Затем написать на листе бумаги собственное имя и своего любимого. Сложить этот листик столько раз, чтобы он легко вошел в орех, который затем перевязать красной лентой. Взять в руки и прочитать заговорные слова:

«Две части в одно соединила, наши сердца скрепила. Будет он (имя парня) обо мне думать и тосковать, только меня вспоминать. Наши души воедино сольются, а судьбы переплетутся. Ныне и присно, и вовеки веков».

Этот орех надо отнести к дому любимого, выкопать недалеко от него неглубокую ямку, вложить туда заговоренный орех и накрыть палочками. Важно, чтобы любимый споткнулся об них.

Проверенный заговор для привлечения удачи

Если фатально не везет, нужно взять холщовую ткань и положить на нее зерна, собранные в Ореховый Спас, левой рукой. Нашептать на них такие слова:

«Новый урожай, счастье мне дай. Хлеб из тебя испеку, удачу в жизнь привлеку. Будет фортуна со мной, все неприятности уйдут долой».

Завязать ткань на три узла и спрятать под своей кроватью. Пусть там полежит три дня, а после из этого зерна смолоть муку и испечь маленький хлебец. Съесть его, ни с кем не делясь, представляя, как все плохое уходит. Крошки отдать птицам.

Способы гадания в Хлебный Спас 29 августа

В Ореховый Спас проводились различные гадания на пшенице, предсказывающие будущее. Также 29 августа можно было получить ответ на вопрос и узнать, исполнится ли задуманное.

Популярным и распространенным способом ворожбы в Хлебный Спас было гадание на хлебе. Но чаще всего в Третий Спас с помощью орехов гадали на удачу в денежных делах.

Способ гадания 29 августа на вопрос Разжечь костер и бросить в него только что сорванный орех, при этом мысленно задать вопрос, требующий или отрицательного или положительного ответа. Если орех загорится, то это означает «да», если огонь его не тронет — «нет».

На будущее Надо начертить круг радиусом 20 см, встать от него поодаль и взять в руки 13 орешков. Кидать по одному. Затем подсчитать, сколько оказалось в кругу.
1 — придется решать проблемы самостоятельно. 2 — период, полный любви и страсти. 3 — семейные дела и хлопоты. 4 — исполнение задуманного. 5 — успех во всех начинаниях. 6 — неприятности на работе. 7 — встреча с приятелями. 8 — финансовая стабильность. 9 — знакомство с влиятельно особой и перспективное предложение, которое может кардинально изменить деловую сферу жизни. 10 — карьерный рост. 11 — ссора с близким человеком. 12 — подарок. 13 — поездка.

Народные приметы на погоду 29 августа 2022 года

  • Журавли улетают — на Покров, 14 октября, будет мороз.
  • Много орехов уродилось — в следующем году будет большой урожай хлеба.
  • Если много орехов, то в этом году мало хлеба. Если хороший урожай хлеба, то в этом году будет мало орехов.
  • Звёзды белые — к сухой и ясной погоде.
  • Вода спокойная, без ряби и волн — осень и зима тихие, без сильных ветров и метелей.
  • Журавли не улетают — зима окажется поздней, тепло ещё долго простоит.
  • Сдвоенный или строенный (сросшиеся) орех найти — к богатству.
  • Орех на голову упал — по приметам к неожиданной прибыли.
  • Благоприятный день для дальней дороги, путешествия — всё пройдёт как было задумано.
  • Дождь или гроза — к тёплой осени.
  • Солнечный день сегодня — к раннему бабьему лету.
  • Случайно пролить на себя воду — к большим деньгам.
  • Пепел из курительной трубки поднимается вверх — к ненастью.
  • Если близко от луны образуется круг — дождь на другой день, а если далеко — через 1-3 дня.
  • Звезды появляются над слоем облаков — к сильному ветру.
  • Лодки на воде стоят спокойно — к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.
  • Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым. Но ему от природы даны тайные знания.
  • Найти в Ореховый Спас орех-двойчатку или тройчатку — к богатству.
  • Наступить даже на крошку хлеба в этот день — грех.
  • Отправиться в этот день в дорогу — к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.
  • Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.

Поговорки этого дня

  • «Пришёл Третий Спас — готовь орехи про запас».
  • «На Третий Спас у православных хлеба запас».
  • «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!»
  • «Каков на вкус первый орех, такой и год будет».
  • «Третий Спас хлеба припас».
  • «Хорош третий Спас — зимой будет квас».
  • «Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко — на гумне».

Люди, рождённые 29 августа

Люди, родившиеся в этот день, очень щедры, знают толк в земледелии, а женщины разбираются в целебных растениях.

Достоинства: человек, рождённый сегодня, благодаря своей широкой душе и доброте всегда готов прийти на помощь.

Недостатки: доверчивость, которой часто пользуются недоброжелатели.

Талисман: алмаз.

Толкование снов 29 августа

  • Если в сновидении вам пригрезилось дерево, усыпанное орехами, то можете надеяться на то, что в ближайшем будущем вы получите солидную прибыль.
  • Во сне набрали целую корзину орехов — вас ожидает большое счастье; сделали из них бусы — вам посчастливится избавиться от болезни, которая долгое время изводила вас.
  • Сон, в котором вы кололи орехи, свидетельствует о том, что своими действиями вы вредите сами себе, поэтому до сих пор не сумели добиться успеха.
  • Если в ваших ночных грезах фигурировал врач, то вскоре вы столкнетесь с непримиримыми разногласиями и будете переживать из-за того, что не в силах найти выход из сложившейся ситуации.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector