Определен новый премьер-министр Великобритании — почему проиграл Борис Джонсон?

Содержание новости

Риши Сунак станет новым премьер-министром Великобритании

Бывший министр финансов Риши Сунак, с отставки которого началось падение Бориса Джонсона, утвержден в роли лидера консервативной партии и премьер-министра Великобритании. В понедельник его оппонент, лидер Палаты общин Пенни Мордонт, сняла свою кандидатуру на внутрипартийных выборах, не набрав нужной поддержки.

По правилам для участия в выборах нужно получить поддержку не менее 100 депутатов своей партии. Однако публично за Мордонт высказались около 25 членов парламента от консерваторов.

Первая попытка Сунака возглавить правительство оказалась неудачной — летом он проиграл выборы Лиз Трасс. Они состязались после отставки Бориса Джонсона, которая последовала за уходом из правительства нескольких видных его членов, начиная с Сунака, который назвал свой подход к экономике «фундаментально слишком отличающимся» от подхода Джонсона. Против премьера, который назначил Сунака министром финансов в феврале 2020 г., тогда сыграли и его сомнительные с этической точки зрения поступки.

Трасс продержалась на своем посту всего 44 дня — меньше любого другого премьера. За это время Трасс и ее министр финансов Квази Квартенг успели спровоцировать финансовый и политический кризисы.

Они хотели снизить налоги на 43 млрд фунтов и компенсировать выпадающие доходы за счет новых заимствований. Рынок отреагировал обвалом курса фунта и гособлигаций. При этом во время летней предвыборной кампании Трасс обвиняла более осторожного Сунака, который высказывал сомнения относительно ее обещаний снизить налоги, в «нагнетании страха». Она даже назвала своего оппонента «проектом „Страх“».

В воскресенье Сунак пообещал «починить экономику», заявив:

«Добросовестность, профессионализм и подотчетность будут на каждом уровне правительства, которым я руковожу».

Рынок в понедельник приветствовал очевидную победу Сунака снижением доходности 10-летних казначейских облигаций на 25 базисных пунктов до 3,79 % (при Трасс она достигала 4,5 %). Курс фунта изменился слабо.

Кандидатуру нового премьера одобрит новый монарх. Лиз Трасс, вступая в должность в сентябре, посетила королеву Елизавету незадолго до смерти последней. Принимать Сунака (уже в понедельник, как ожидается) будет король Карл III, он попросит его сформировать новое правительство.

Почему Борис Джонсон отказался выдвигаться на пост британского премьера во второй раз?

Бывший премьер Великобритании Борис Джонсон принял решение не участвовать в выборах лидера Консервативной партии и нового главы правительства, хотя ранее после отставки Лиз Трасс он экстренно прервал свой отпуск на Карибах и вернулся в Лондон. Почему амбициозный британский политик не пошел на второй срок?

О том, что Джонсон не будет участвовать в выборах нового премьера, сам политик заявил 23 октября в заявлении для прессы. «Я считаю, что могу многое предложить, но боюсь, что сейчас просто неподходящее время»,— говорится в заявлении.

При этом, по словам Джонсона, он сумел собрать необходимые для выдвижения 102 голоса депутатов британского парламента от Консервативной партии (необходимо было набрать хотя бы 100). Он считает, что у него были бы хорошие шансы на победу.

«Но в последние дни я пришел к печальному выводу, что это было бы просто неправильно. Вы не можете эффективно управлять, если у вас нет единой партии в парламенте», — говорится в заявлении бывшего премьера.

Также он сообщил, что не смог договориться о совместной работе с другими кандидатами — Риши Сунаком и Пенни Мордонт.

Судя по всему, Борис немного лукавил, когда заявил, что получил поддержку 100 депутатов. По данным BBC, у него было всего 57 голосов.

В то же время основной соперник Джонсона, бывший министр финансов в его правительстве Риши Сунак, который в воскресенье официально выдвинул свою кандидатуру, успел набрать по меньшей мере 155 голосов однопартийцев. Помимо голосов депутатов, Сунак получил поддержку от первых лиц партии, в том числе от её правого крыла, то есть ядра поддержки Джонсона. В воскресенье утром Стив Бейкер, законодатель, представляющий влиятельную группу евроскептиков в парламенте, объявил, что поддержит Риши. После этого британские букмекерские конторы оценили шансы Сунака на победу в районе 95 %.

На стороне Джонсона до последнего момента оставалось несколько политических тяжеловесов, однако их голосов не хватало, чтобы получить премьерство, пишет Times. Среди сторонников Бориса влиятельное английское издание называло нынешнего министра иностранных дел Джеймса Клеверли и экс-канцлера казначейства Надима Захави. После объявления Джонсона о выходе из гонки они оба высказали поддержку Сунаку.

Кто такой Риши Сунак? Что известно о новом премьере Великобритании

Родившийся в 1980 г. Сунак станет самым молодым премьером в современной истории Великобритании. Тони Блэр и Давид Кэмерон были старше, когда переезжали на Даунинг-стрит, 10. Столько же лет, сколько Сунаку, было в 1812 г. лорду Ливерпулю. Абсолютный рекорд принадлежит Уильяму Питту-младшему, который занял кресло премьера в 1783 г. в возрасте 24 лет.

Сунак также первый не белый премьер страны. Его родители — индийцы, а прибыли они в Великобританию из восточной Африки. Он учился в престижной частной школе, летом работал официантом. Изучал философию, политику и экономику в Оксфордском университете. Работал аналитиком в Goldman Sachs, был партнером в двух хедж-фондах.

Его жена Акшата Мурти — бизнесвумен и дочь индийского миллиардера Нараяны Мурти, сооснователя IT-компании Infosys. Forbes оценивает его состояние в $4,5 млрд.

Считается, что Сунак может быть самым богатым премьером. Наблюдатели оценивают состояние его семьи примерно в 700 млн фунтов. Сам он никогда не говорил о его размере.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector