Офис президента Украины объявил об увольнении Алексея Арестовича из-за слов о ракете, сбитой украинской ПВО

В Офисе президента Украины удовлетворили просьбу Алексея Арестовича об увольнении с должности внештатного советника, сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, пишет «Украинская правда».

Соответствующий приказ уже подписан, уточнил Никифоров.

Арестович попал в центр скандала после заявления о том, что ракета, попавшая в жилой дом в Днепре, была сбита украинскими силами ПВО. После этого советник несколько раз принес извинения за оглашение непроверенной информации.

«Я приношу искренние извинения пострадавшим и их родственникам, жителям Днепра и всем, кого глубоко ранила моя преждевременная ошибочная версия», — написал Арестович в своем телеграм-канале, подчеркнув, что совершил «серьезную ошибку» в прямом эфире.

Он также отметил, что его ошибка не принесла «ни репутационных, ни юридических последствий для Украины».

Свое решение Арестович объяснил желанием «показать пример цивилизованного поведения».

«Принципиальная ошибка, значит, в отставку», — написал он в Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена), приложив копию заявления.

За несколько часов до этого Арестович принес извинения за свои слова о том, что многоэтажный дом в Днепре обрушился из-за сбитой украинской системой ПВО ракеты. Он назвал их ошибкой, которая не принесла «ни репутационных, ни юридических последствий для Украины».

Арестович, по его словам, до 2005 года служил в украинской армии, работал в военной разведке. После 2005 года он начал заниматься политической деятельностью. Он выступал против «оранжевой революции» и регулярно ездил в Россию, участвуя в деятельности «Международного евразийского движения», основанного Александром Дугиным. Параллельно он снимался в рекламных роликах и сериалах российского и украинского производства (например, «Возвращение Мухтара»).

После 2014 года и начала конфликта в Донбассе он выступал в качестве военного эксперта в СМИ, активно вел свой блог. Некоторое время служил в зоне боевых действий.

28 октября 2020 года Арестовича назначили спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, а в декабре — внештатным советником руководителя офиса президента Украины по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны.

После 24 февраля Арестович стал одним из наиболее известных спикеров официального Киева и давал многочисленные комментарии СМИ по ситуации в зоне военных действий.

Алексей Арестович призвал вести себя «как разумные люди» в отношении УПЦ МП

Ранее Арестович призвал не записывать огульно всех прихожан и клириков УПЦ МП в «агентуру России». Такое завление экс-советник офиса президента Украины сделал, комментируя обыски в украинских монастырях и храмах.

Украинские власти проводят неразумную политику в отношении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), объявившей о независимости от РПЦ, считает Алексей Арестович. Он поинтересовался, идет ли это на пользу Украине.

Арестович пояснил, что сейчас в УПЦ идут сложные процессы и есть большая разница между тем, чтобы «постепенно перетягивать» ее последователей на свою сторону и «одновременно жестко репрессировать тех, кто причиняет вред Украине», и «огульно записать миллионов шесть» граждан, которые туда ходят, «в российских агентов и сволочей».

«И что, все враги? Все агентура России? Ну, мы же хотим быть нормальной страной, не хотим быть идиотами в угоду очень примитивной технологии раскола. И это же политтехнология, это даже не культурная политика. Все очень просто: либо мы ведем себя как разумные люди, либо как идиоты. Мы пока ведем себя как идиоты, те, кто провозглашает эту политику», — сказал Арестович, тут же оговорившись, что «на самом деле мы поступаем как разумные люди».

В декабре после визита президента Украины в США ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон подверг Зеленского критике.

«Он силой закрыл критические СМИ. Он арестовал своих политических противников. Он послал солдат в церкви. Секретная полиция Зеленского провела обыски в монастырях по всей Украине, даже в женском, полном монахинь, и арестовала десятки священников без каких-либо уважительных причин и в явное нарушение украинской Конституции, которая больше не имеет значения. И перед лицом этого администрация Байдена ничего не сказала. Ни одного слова. Вместо этого они просто продолжают настаивать, чтобы Зеленскому присылали больше налоговых долларов», — возмутился Карлсон.

Также он указал, что Зеленский собирается запретить УПЦ МП и конфисковать ее имущество из-за «недостаточной лояльности режиму».

Сотрудники Службы безопасности Украины с октября проводят обыски в принадлежащих УПЦ МП помещениях. С проверкой приходили к винницкому митрополиту Ионафану, правящему архиерею Тульчинской епархии, его обвинили в «поддержке Кремля и разжигании розни». Позже обыски прошли в помещениях Александрийской, Черновицко-Буковинской, Светлогорской и других епархий. В Киево-Печерской лавре, Свято-Троицком Корецком монастыре и Сарненско-Полесской епархии при обыске обнаружили «пророссийскую литературу», предназначенную для пропаганды «русского мира» в семинариях и приходских школах, сообщили в СБУ. 10 декабря обыски прошли в 14 храмах в Харьковской области, а 29 декабря СБУ провела рейды в Днепропетровской и Хмельницкой областях.

В Кремле эти действия назвали «очередным звеном в цепи вот этих военных действий против русского православия».

Врио председателя СБУ Василий Малюк сообщил в конце декабря, что на Украине возбуждено более 50 уголовных дел в отношении священников УПЦ МП. К 21 декабря суд вынес приговоры по пяти делам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector