Обстановка в Крыму после взрыва на Крымском мосту — последние новости

Содержание новости

Утром в субботу, 8 октября, стало известно, что на Крымском мосту произошел взрыв. По предварительным данным, подорвали грузовой автомобиль, начиненный взрывчаткой.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), подрыв произошел в 06:07. В результате повреждены два автомобильных пролета моста в направлении Крыма, на железнодорожных путях загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава. На данный момент пожар потушен.

Президент России Владимир Путин поручил сформировать правительственную комиссию в связи с ЧП на Крымском мосту. В нее войдут главы Краснодарского края и Крыма, а также представители Росгвардии, ФСБ и МВД.

Движение по Крымскому мосту после ЧП было приостановлено

После взрыва и пожара движение по Крымскому мосту остановили.

Для автомобилей, которые не могут проехать по мосту, в Керчи организовали стоянку с водой и туалетами, заявил ТАСС мэр города Святослав Брусаков.

РЖД также приостановила продажу билетов в Крым и обратно. В организации пообещали, что возврат билетов на задержанные или отмененные поезда пассажирам произведут в ближайшее время без дополнительных сборов.

На место происшествия отправили восстановительные поезда станций Керчь и Тамань-Пассажирская. РЖД также создала оперативный штаб.

Компания взяла под контроль перевозки грузов в направлении Крыма. РЖД сообщила, что оперативно взаимодействует с Минтрансом и клиентами, чтобы совместно выработать оптимальные варианты доставки товаров.

Движение легковых авто по мосту удалось восстановить, вскоре заработает водная переправа

В 16:08 глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что движение по Крымскому мосту частично восстановлено.

«Начато движение автотранспорта по Крымскому мосту. На данный момент движение открыто для легковых автомобилей и автобусов с прохождением полной процедуры осмотра», — написал он в своем Telegram-канале.

При этом он попросил водителей грузовых фур планировать маршрут, используя Керченскую паромную переправу.

«Через два часа через пролив начинает ходить паром „Керчь-2“», — заявил Аксенов.

Возобновление работы Керченской паромной переправы началось сразу после ЧП, однако ситуация осложняется погодными условиями, сообщил ранее исполняющий обязанности министра транспорта Крыма Николай Лукашенко. По его словам, готовы уже два парома, также ближе к вечеру должен начать работу большой автомобильный паром.

В Минтрансе республики заявили, что между Крымом и Краснодарским краем запустят суда вместимостью от 100 человек для перевозки пассажиров.

Полуостров обеспечен стратегическими запасами топлива и продуктов

Сразу после сообщений о взрыве на крымских заправках возникли очереди, люди стали скупать бензин, в том числе в канистры. В супермаркетах также возник ажиотаж.

Впрочем, власти подчеркивают — для паники нет повода. Как заявил советник главы Крыма Олег Крючков, стратегические нефтехранилища заполнены. Он указал, что снабжение Крыма ресурсами не будет остановлено, так как повреждена только одна нитка автомобильной части Крымского моста, а также налажен сухопутный коридор — он проходит через новые регионы России.

Минэнерго уточнило, что Крым обеспечен автомобильным топливом минимум на 15 дней.

Глава Севастополя Михаил Развожаев заявлял о 40-дневном запасе бензина, однако указал, что топливо не будет отпускаться в канистры. По его словам, это нужно, чтобы не провоцировать искусственный дефицит.

Развожаев добавил, что в регионе есть запасы всех основных продуктов — сахара, муки, макарон и других. Запас продовольственных товаров — от нескольких недель до нескольких месяцев.

При этом в начале дня для избежание ажиотажа было введено ограничение на отпуск бакалеи — в одни руки выдавали до трех килограммов продовольствия или до трех пачек продуктов. Позднее Развожаев написал в своем Telegram-канале, что в регионе сняты все ограничения на продажу топлива и продуктов. По его словам, официально подтверждены логистические поставки топлива и бакалеи через сухопутный коридор в Крым. Развожаев завил, что прокуратура будет следить за спекуляциями и уровнем цен.

Об обеспеченности Крыма продовольствием и топливом написал и глава республики Сергей Аксенов.

Туристам бесплатно продлят путевки в Крыму

Сейчас на полуострове находятся до 50 тысяч туристов. Отели региона продлят их проживание, сообщили в Минкурортов республики — ранее с такой просьбой обратился глава Крыма Сергей Аксенов. Он добавил, что правительство республики компенсирует учреждениям затраты.

«Прошу отельеров и руководителей санаториев продлить проживание в течение ближайшего дня для гостей, у которых закончилось время пребывания в средстве размещения. Все затраты будут компенсированы за счет Республики Крым», — написал Аксенов в своем Telegram-канале.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев попросил туристов задержаться в отелях и гостиницах на сутки — пока не решен вопрос с переправой.

Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что организованные туристы, которые еще не поехали в Крым, могут перенести поездки на другие даты или же сменить направление отдыха по соглашению с туроператором. Самостоятельные туристы должны обратиться к администраторам отелей, санаториев и других средств размещения, где у них забронирован номер.

Догузова добавила, что Ростуризм открыл горячую линию для всех туристов, которые испытывают трудности в Крыму.

Телефон горячей линии: 8 800 511 80 18

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector