Обстановка в Киеве на сегодняшний день 02.11.2022: что происходит в Киеве сегодня, 2 декабря

Содержание новости

Киев 02.12.2022, последние новости сегодня: что происходит сейчас

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица Украины может лишиться тепла и воды до весны, если хотя бы на сутки останется без отопления. По его словам, ситуация грозит стать необратимой при холодной погоде, сообщает РИА Новости.

«Если в течение 24 часов с температурой минус 5 внешней не будет отопления и воды, нам нужно будет сливать системы отопления в Киеве, потому что это может привести к повреждению систем жизнеобеспечения. Мы будем вынуждены сливать воду. Это означает, что до весны подать воду будет очень сложно», — пояснил Кличко.

По мнению градоначальника, «пункты несокрушимости», обустраиваемые в городе для обогрева, не являются панацеей и не спасут всех жителей. При этом об эвакуации горожан говорить не приходится, поскольку в соседних регионах ситуация может оказаться не лучше, добавил он. Кличко однако призвал жителей столицы позаботиться о запасах воды и пищи, а также продумать вариант переезда за город.

Политолог Андрей Кошкин считает, что в большинстве случаев сирены воздушной тревоги на Украине включают без причины, при этом лидер страны Владимир Зеленский научился получать с этого выгоду.

Минцифры Украины опубликовало онлайн-карту, согласно которой можно проследить очередность объявление воздушной тревоги украинскими властями. Изначально распоряжение о включении сирен отдают в Киеве (15:19 по мск), после чего таким же образом поступают власти остальных регионов Украины.

Сирены прозвучали около полутора часа, а затем попросту замолкли. Удара после них не последовало.

«Воздушная тревога на Украине объявляется по принципу „чем больше, тем лучше“. Это входит в контекст отношения Зеленского к его партнерам на Западе: дайте больше денег, дайте средства ПВО, боеприпасы, обмундирование», — объяснил политолог в беседе радио «Спутник».

Кошкин считает, что Киев создает подобную атмосферу для выпрашивания очередной помощи у Запада. Он напомнил случай с приездом в Киев высокопоставленного лица из Германии. По его прибытии сразу же начали реветь сирены воздушной тревоги. Всех, в том числе и это лицо, спустили в подвал, однако в реальности никакой опасности не было.

В Киеве после отмены воздушной тревоги прогремел мощный взрыв

В 17:01 1 декабря в Киеве прогремел мощный взрыв. Портал Страна.ua сообщил о сильном задымлении, а также выложил видеозапись. На ролике видно, как над одним из районов в небо взметнулся столбы дыма и огня.

По одной из версий, которую озвучили журналисты, взрыв стал результатом обезвреживания обнаруженной военными мины. Но каких-либо подробностей и официальной информации о происшествии пока не поступало, передает ТАСС.

Стоит отметить, что буквально за полчаса до взрыва по всей территории Украины был объявлен отбой воздушной тревоги. До этого сирены звучали во всех областях, в том числе, и на оккупированных Киевом российских территориях, присоединенных в результате референдума.

Напомним, что ВС РФ продолжают специальную военную операцию на Украине. В Киеве заявляют, что в ближайшие дни ожидаются новые ракетные удары по критической инфраструктуре.

Подозреваемого в ложном минировании офиса Зеленского задержали в Киеве

Сотрудники СБУ вместе с коллегами из Службы безопасности президента Украины задержали мужчину, которого подозревают в ложном минировании офиса украинского лидера Владимира Зеленского.

Как сообщили в пресс-службе офиса, 28 ноября 51-летний житель Киева направил сообщение о том, что здание заминировано. Задержали мужчину спустя несколько дней.

Уточняется, что в квартире задержанного во время обыска были обнаружены коммунистическая символика и георгиевские ленты. Мужчине предъявлено обвинение.

Напомним, что в начале 2022 года офис Зеленского также подвергся ложному минированию. Спецслужбам пришлось организовать серьезную проверку здания после анонимного сообщения.

В Киеве новогоднюю ёлку планируют украсить гербом Украины вместо звезды

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал о том, как будет выглядеть главная новогодняя ель страны. По словам градоначальника, новогодняя елка будет традиционно установлена на Софийской площади, ее украсят гербом Украины вместо Вифлеемской звезды, написал он в своем Telegram-канале.

«Главная ёлка страны будет искусственной, 12 метров в высоту, украшена энергосберегающими гирляндами, работающими от генератора. Верхушку елки украсят гербом Украины», рассказал киевский мэр. Об этом передает «Центральная служба новостей».

Кличко также отметил, что нижняя часть елки будет оформлена стендами с флагами государств, которые оказывают помощь республике. Также, он добавил, что искусственное дерево будет украшено тысячей шаров желтого и синего цветов. Елку установят на средства меценатов и бизнеса, уточнил мэр.

Также градоначальник предупредил, что массовых развлекательных мероприятий на Софийской площади у главной елки страны не запланировано.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector