Обстановка в Херсонской области на сегодня, последние новости, карта боевых действий 4 октября 2022 года

Содержание новости

Из Херсонской области сейчас поступает большое количество сообщений, которые так или иначе связаны с активной фазой боевых действий. Украинские военные накануне предприняли попытку наступления на те позиции, которые обороняли войска РФ при поддержке союзных сил.

Новости Херсонской области на сегодня, 04.10.2022: что известно о боевых действиях

В ходе боевых действий на направлении Золотая Балка и Александровка украинские войска потеряли около 130 человек личного состава и 23 единицы военной техники.

Также до 60 боевиков и семь единиц военной техники уничтожили ВКС России, нанесшие удар по подразделениям 24-й механизированной бригады ВСУ в районе села Давыдов Брод Херсонской области.

Украинские формирования в ходе танковой атаки прорвали оборону российских сил на направлении Золотая Балка — Александровка. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, российские силы отошли на подготовленные оборонительные рубежи и в данный момент отражают атаки ВСУ.

«Превосходящими танковыми подразделениями противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение», — заявил Конашенков.

Помимо этого, российские военные уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе села Добрянка Херсонской области. Средства противовоздушной обороны сбили три беспилотника в районе села Борозенское этого региона.

В районе населенных пунктов Новая Каховка, Веселое и Новая Збурьевка Херсонской области в воздухе были уничтожены 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS».

Напомним, 23-27 сентября в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы по вопросу о вхождении в состав России. После обработки 100 % бюллетеней в ДНР «за» проголосовали 99,23 % участников референдум, в ЛНР — 98,42 %, в Херсонской области — 87,05 %, в Запорожской области — 93,11 %.

Наступление ВСУ на Херсон приостановлено под Дудчанами — последняя информация с мест боев сегодня, 4.10.2022

На Бериславском направлении ВСУ остановлены у Дудчанского водохранилища: территорию по ту сторону водораздела контролируют украинские формирования.

ВС РФ при отходе подорвали мост через населенный пункт, чтобы не дать ВСУ продолжить наступление вдоль Днепра.

Как подтвердили наши источники, северная часть села Дудчаны находится под контролем ВСУ, однако подрыв моста лишил их переправы, таким образом остановив дальнейшее наступление противника вдоль реки Днепр и сохранив за российскими войсками южную часть населенного пункта.

Вчера вечером противник стремительно наступал в сторону юга, но по прибытии в район Дудчан противника массированно встретила русская авиация с артиллерией. На утро последняя продолжила борьбу за позиции.

На границе Украины и России в Херсонской области будут установлены КПП

После точного установления границы между Украиной и Россией в Херсонской области на ней сразу будут созданы контрольно-пропускные пункты, заявил 3 октября глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Сальдо в эфире телеканала «Соловьев Live».

«Как только будет уже точно установлено, где проходит граница между Украиной и Россией, теперь мы уже Россия, там будут организовываться контрольно-пропускные пункты по всей программе, как положено», — сказал он.

Региональные власти Херсонской области делают все возможное, чтобы дать людям возможность вернуться в область со стороны Украины, передает ИА «Красная Весна».

Ранее Госдума поддержала ратификацию договоров о вхождении Херсонщины, а также республик Донбасса и Запорожской области в состав России.

Наступление ВСУ на Новую Каховку, Берислав, Дудчаны. Хроника боев за 1-3 октября

Пока российский Генштаб сосредоточил внимание на других направлениях, ВСУ создали ударную группировку свыше 150 единиц бронетехники в районе Осокоровки и Большой Костромки на Криворожском участке фронта.

Вечером 1 октября ВСУ перешли в наступление на Золотую Балку и Любимовку, сумев дойти до окраин Крещеновки. В ночь на 2 октября украинские формирования стянули дополнительные подразделения, воспользовавшись отходом ВС РФ .

2 октября сводные подразделения 128 огшбр, 17 отбр и 60 опб ВСУ после установления контроля над промежуточными населенными пунктами практически беспрепятственно преодолели более 20 км в сторону Берислава.

К вечеру 2 октября сводная украинская БТГр достигла села Дудчаны, где окопались российские войска. Боевые действия остановились из-за погоды, но продолжались взаимные обстрелы.

Днём 3 октября ВСУ продолжили наступление на Дудчаны тремя сводными батальонами. Однако ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации в очередной раз отбили атаку. Потеряв более десятка единиц бронетехники, ВСУ отступили.

К вечеру 3 октября бои возобновились. ВС РФ были вынуждены отойти на южный берег села Дудчаны, подорвав мост через Дудчанское водохранилище. Северная половина населенного пункта контролируется противником.

ВСУ едва ли откажутся от планов по форсированию естественного водораздела: в случае успешного наступления у украинских формирований может получиться ещё глубже вклиниться в оборонительные порядки ВС РФ.

Однако вероятнее всего ВСУ предпримут попытку выхода во фланг ВС РФ на Криворожском участке. При одновременном наступлении на Андреевском участке фронта на Давыдов Брод, а также со стороны Архангельского, подразделения ВСУ могут окружить группировку ВС РФ на правом берегу Днепра.

Битва за Херсон: обстановка на Бериславском участке по состоянию на 11.00 4 октября 2022 года

Украинские формирования во второй половине 3 октября установили контроль над селом Дудчаны. Штурмовые группы ВСУ просачивались в бреши в обороне разреженных порядков ВС РФ, а затем оттесняли российские войска, используя превосходство в живой силе и технике.

Сводная батальонная тактическая группа 128 огшбр и батальона 17 отбр ВСУ вечером 3 октября продолжили наступление на Дудчаны. К штурму российских позиций были привлечены более 35 единиц танков, около 15 БМП и 12 бронемашин «Козак».

В ходе продолжительных боев военнослужащие ВДВ России при поддержке авиации и артиллерии поразили более десятка единиц техники.

Тем не менее украинское командование, пользуясь многократным численным превосходством, сумело продавить оборонительные рубежи в селе Дудчаны и закрепиться в северной части населённом пункте. Российские подразделения отступили с позиций, подорвав мост через водохранилище.

Ночью украинские формирования начали окапываться на рубеже Новодмитровка — Червоное — Дудчаны. На передовых пунктах управления развертываются системы спутниковой связи «Старлинк».

В первой половине дня 4 октября украинское командование намерено продолжить наступление на направлении Мылового. Одновременно с этим ВСУ планируют штурм позиций ВС РФ в районе Большой Александровки, на участок которой перебрасываются силы 96 батальона 63 опбр ВСУ.

Украинское командование непременно продолжит развивать достигнутый успех как на Архангельском, так и на Дудчанском участках. Очевидная цель ВСУ — отрезать от снабжения российскую группировку на правом берегу Днепра.

Вероятно, штурм будет проводиться одновременно на нескольких участках фронта, включая Давыдов Брод.

ВСУ перебрасывают подразделения с одесского направления на Херсон

Перед Генштабом ВСУ стоит цель прорвать линию фронта на Херсонском направлении. В Киеве понимают, что времени у них в обрез, пишет «Репортер». Для того, чтобы добиться успешного продвижения осталась неделя.

Появились сообщения о том, что идет переброска подразделений с одесского направления под Херсон, где противник не теряет надежды перейти в наступление.

Украинским войскам удалось продвинуться на три десятка километров, но пока они не могут закрепиться, не даёт такой возможности работа российской авиации и артиллерии.

В Крыму готовятся к боевым действиям подразделения ВС РФ численностью примерно 10 тысяч человек. Они могут выступить на защиту после того, как в Госдуме РФ будет закончена работа с юридическим оформлением документов по принятию новых территорий в состав России. Времени у Киева не осталось совсем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector