Обстановка в Херсоне на сегодня, 5 января: обзор последних событий в Херсонской области

Содержание новости

Херсон сегодня, последние новости 5 января 2023 года: стало известно о новых взрывах в Херсоне

Украинское издание «Страна» сообщает, что в населенном пункте Херсон, который недавно был оккупирован украинскими националистами, снова раздаются взрывы. Об этом пишет ИА REGNUM.

«В городе Херсон слышны взрывы», — пишут украинские источники.

Накануне стало известно, что российская сторона готовится использовать в зоне сопротивления новейшие гиперзвуковые ракеты. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что снаряды могут достигать скорости до 9 махов, а также обладаю дальностью свыше тысячи километров. Эксперты полагают, что в ближайшие два десятка лет никому не удастся создать надежное оружие против гиперзвуковых ракет.

Росгвардия нашла в доме сотрудника СБУ из Херсона вещи немецких оккупантов

Росгвардейцы в доме сотрудника Службы безопасности Украины в Херсонской области нашли вещи и документы немецких оккупантов времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в силовом ведомстве.

«Военнослужащие Росгвардии обнаружили в доме, оставленном сотрудником СБУ, интересные находки», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что хозяин дома хранил «пропуск велосипедиста, выданный местному жителю оккупантами в 1942 году и заверенный печатью Третьего рейха». Также бойцы Росгвардии обнаружили немецкие каски, элементы военной формы с фашистской символикой.

Находки передали в Центральный музей ведомства. Его фонды постоянно пополняют новыми экспонатами, найденными во время специальной военной операции (СВО), говорится в сообщении на сайте Росгвардии.

Полиция Херсонской области изъяла оружие и агитки у местных жителей

МВД Херсонской области сообщает об изъятии экстремистской литературы и патронов 12 калибра в доме у жителя Геническа. Мужчина является бывшим участником АТО и сбежал на подконтрольные ВСУ территории перед освобождением города армией России.

Также полицейские обнаружили ружья «Бекас-12 М» и «ТОЗ БМ» в доме жителя Новотроицкого. Мужчина заявил, что оружие принадлежит его сыну, который покинул территорию Херсонской области. Правоохранители ведут разбирательство по данному поводу.

Дрон-камикадзе «Ланцет» уничтожил бронеавтомобиль «Казак-2» ВС Украины в Херсонской области

Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» опубликовал кадры броневика «Казак-2», уничтоженного дроном-камикадзе. Сообщается, что в декабре прошлого года в Херсонской области в районе села Львово была ликвидирована вражеская машина с расчетом ПТРК. «Шахид-мобиль» ВСУ был уничтожен российским беспилотником «Ланцет».

БПЛА «Ланцет» предназначен для поражения наземной техники и других важных объектов на переднем крае и в тылу противника. Как ранее заявлял главный конструктор Александр Захаров, «Ланцет» может использоваться в качестве средства ПВО для уничтожения более крупных и дорогих БПЛА противника. При обнаружении вражеского объекта дрон может на короткое время разогнаться до 300 км/ч, чтобы обогнать его.

В Крыму создана Межведомственная комиссия для решения вопросов жителей Херсонской области

В Крыму создали Межведомственную комиссию по рассмотрению заявлений на получение выплат на приобретение жилья для жителей Херсонской области. Соответствующее распоряжение главы республики Сергея Аксенова опубликовано на портале правительства РК.

Согласно документу, заявления на приобретение жителями Херсона и Херсонской области жилья в республике по сертификатам должны рассматриваться не более десяти рабочих дней.

«По результатам рассмотрения заявлений направлять в Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым заключения о возможности предоставления сертификата, либо об отсутствии таких оснований», — говорится в распоряжении.

Напомним, ранее крымские МФЦ начали принимать заявки на получение жилья от вынужденных переселенцев из Херсона и области. К началу декабря в центр крымской столицы за социальной помощью обратилось около 12 тысяч херсонцев.

Боевые действия в Херсонской области — оперативная сводка на сегодня, 5 января. Херсонское направление: обстановка по состоянию на 12:00 5 января 2023 года

  • На Херсонском направлении ВСУ ведут активную разведку позиций ВС РФ вдоль левого берега реки Днепр. Возросла активность украинских формирований в районе Кинбурнского полуострова.
  • Расчёты артиллерии и ударных дронов-камикадзе пытаются вести огонь по тыловым объектам ВС РФ в Херсонской области с намерением лишить российскую группировку снабжения и боевого потенциала.
  • ВСУ используют аналогичную тактику, что применялась на Изюмском и Криворожском направлениях. Вероятно, после точечного поражения складов с боеприпасами, ЗРК и огневых позиций, будет попытка высадки десанта на Кинбурнский полуостров.
  • На Приморском участке уже несколько дней к ряду в воздушном пространстве над Очаковом и Днепровским лиманом действует украинский БЛА «Байрактар», отслеживающий обстановку на Кинбурнском полуострове.
  • Украинские спецслужбы возобновили сбор информации о пунктах дислокации личного состава, складов снабжения и штабов российских войск на левом берегу в Голопристанском, Цюрупинском и Скадовском районах Херсонской области.
  • В поиске данных им помогают проукраински настроенные граждане, информаторы и разведгруппы в тылу. Кроме того, спутники стран НАТО увеличили количество сеансов съёмки поверхности Земли на этом участке.
  • На Бериславском участке подразделения 39 отдельного сводного батальона теробороны ведут минометных обстрел позиций ВС РФ вдоль Днепра.
  • Кроме того, на территории «Бериславского машиностроительного завода» развернут пункт управления 126 бригады ТРО ВСУ, с которого осуществляется контроль минометной батареи.
  • На одном из участков Херсонского направления несколько иностранных наемников в состоянии алкогольного опьянения застрелили трёх украинских бойцов на блокпосту. Командование 121 обр ТРО проводит экстренную проверку передовых рубежей.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector